[UED]中国乡村建设——农谷屈家岭乡村探索
 
 
2015年7月10日,由《城市•环境•设计》(UED)杂志社、CBC主办,上海艾斯贝斯建筑规划设计公司、CBC学院协办的“中国乡村建设——屈家岭乡村探索”沙龙在上海艾斯贝斯建筑规划设计公司举行。
 
出席论坛嘉宾包括,荆门市屈家岭管理区工委会书记、五三农场党委书记郑斌先生、上海艾斯贝斯建筑规划设计公司总裁艾轶锋先生、上海城市规划设计研究院董事总经理王嘉漉先生以及Urbaneer潘刘卢杨林企业顾问有限公司创始人蟠陶先生。
 
沙龙以中国农谷屈家岭乡村建设为例展开讨论,从规划、投融资、建设、运营管理、村民自治、文化旅游等方面深入探讨中国乡村建设的难题,建设美丽镇乡,进而为中国乡村建设发展拓宽思路。
 
(配图 1 沙龙现场)
 
背景介绍
在十八大报告中提出的“美丽中国”号召下,在习主席提出建设有“乡愁”的新农村的倡导下,在中国走特色新型城镇化道路的大政策背景下,和2012年湖北省委、省政府出台《关于支持荆门市加快创建“中国农谷”的意见》的发展机遇下,屈家岭提出乡村建设的新理念:将新型城镇化、美丽乡村建设与产业发展融于一体,依托生态农业资源、自然田园景观和历史文化底蕴,以乡村建设为核心,以乡村建设推动综合产业循环发展,探索新型城镇化背景下的城乡一体化建设模式,打造一个全新的新农村建设与乡村生产、生活紧密结合的小镇。
 
屈家岭管理区位于荆门市东南部,位居中部之“中”,湖北之“心”,自然资源丰沛,产业资源丰富,历史人文丰厚,最主要核心资源还是“农”业资源,屈家岭围绕在现有的农业和文化的资源,探索以乡村建设为核心,发展农村家乡村旅游型的综合性产业,在产业综合发展的基础上,以乡村建设为核心带动相关产业联动发展,最终形成中国乡村建设的特色之路。
 
(配图2屈家岭效果图)
 
(配图3屈家岭效果图)
 
活动现场
沙龙以荆门市屈家岭管理区工委会书记、五三农场党委书记郑斌先生的致辞开启,介绍对比城市建设,以一线乡建工作者的身份讲述了在屈家岭建设探索中的思考,并播放屈家岭的介绍短片,最后提出乡村建设的四个重要方面:乡村特色、产镇融合、文化地域和公共服务。
 
(配图4屈家岭介绍短片)
 
随后,上海艾斯贝斯建筑规划设计公司总裁艾轶锋先生分享了在实践屈家岭乡村设计建设的缘起、策略思考、发展现状和创新,并将屈家岭的开发建设总结为四个词:政府主导、市场运作、户户参与、人人受益。他认为,乡建的本质是作为一个生活的容器,内部是所有村民之间的文化归属感和认同感。同时,他强调乡村建设的原则是在农民原有生活方式和生产方式的基础上植入环境改善、生活品质提升以及生活特色强化和文化内涵。
 
(配图5活动现场)
 
嘉宾发言回顾
本次论坛共有四个议题:一、中国乡村建设现状讨论;二、乡村一体化背景下,美丽乡村的运营及管理机制;三、在乡村建设中如何完成产业导入,实现区域性的全产业链发展;四、未来乡村生产与乡村生活的新可能。
 
(配图6郑斌先生,荆门市屈家岭管理区工委会书记、五三农场党委书记)
 
我们要按照国家新型城镇化的要求,去围绕人,帮助人来建设美丽的乡村。然后靠我们改革的创新思维去探索一条改变的路径,这是我们的追求和心中要实现的梦想。
 
屈家岭有三张名片:农耕深地、农垦明珠以及农谷核心区,拥有着来自自然、政府等文化、自然条件以及政策多方面的好资源。通过依托产业,更好地利用中国农谷核心区的品牌,同时发展文化旅游产业,使其成为农耕文化的张扬和体现。同时坚持以人为本,落实村民参与,配合市场化运作和公共服务,使村民居住环境和生活品质得以提升。
 
(配图7艾轶锋先生,上海艾斯贝斯建筑规划设计公司总裁)
 
从农民、农村的角度上思考一个农村是什么,要建设的应当是一个农民的农村,而不是设计师的农村,也不是城市的农村。
 
现代的乡村建设现状并不像为农民而建,只有改变农民生活的才是真正的乡村建设。在此过程中,运营和管理二者不可单独成立,它们与设计与规划共同构成体系后才可能向创新发展。屈家岭的客房建设必须有体制运营保障,乡建旅游产业的市场运作中含有商业价值将可以促进村民参与建设,改善生活环境与习惯。
 
(配图8王嘉漉先生,上海城市规划设计研究院董事总经理)
 
如果你哪天睡觉被窗外的鸟掉声叫醒,打开窗大片的桃花,这就是屈家岭。我们虽然有很多的问题要解决,比如融资投资,但是最重要的还是让我们的生活更加美好。
 
模式与途径作为一种深刻理解和归纳的方法,会有单调重复的可能,但并非完全不需要。以崇明开发建设为例,虽然当地经济水平较低,但自身利用旅游优势发展良好,积极将乡村环境与其他行业嫁接,发展了创意生态产业、养老产业等等具有当地特色的产业。农村的产业,应当是一个绿色的网络,能够让来人享受到城市里没有的东西,即具有农村特色的绿色产业。
 
(配图9蟠陶先生,Urbaneer潘刘卢杨林企业顾问有限公司创始人)
 
目前乡村建设存在的问题:一是乡村建设的价值问题;二是乡村建设的队伍的适应性问题。农村不能只为旅游而建,更不能拘于模式。“在一个规模里面在找一个变量和个性化,问对问题才会找到好的答案。”乡村建设有乡村特色和文化习惯,不能断下结论将所谓专家不切实际地引进建设中,必须探索符合乡村建设本身的产业发展。
 
屈家岭是非常典型的,规模化农业的地点。地方资源,社会结构以及生产方式的结合是一种特别的模式。模式的转型、重新定义乡村建设模式将会产生新的价值。
在议论环节,四位嘉宾结合实践经验探讨乡村建设现状,带来了精彩的思维碰撞。乡村建设是一个宏大的命题,仍然需要更多的研讨和探索。
 
(配图10与会嘉宾全体合影)
 
到场嘉宾还包括:
荆门市屈家岭管理区工委会副主任赵冬安;湖北农谷实业有限公司副总经理李超;荆门市屈家岭乡村建设管理局副局长肖雄武;中共长兴太湖图影旅游度假区招商引资 副主任金蔚宇;中共长兴太湖图影旅游度假区招商分局局长周杰;上海艾斯贝斯建筑规划设计有限公司执行总裁何雄飞;设计总监王文亭;上海聚隆绿化发展有限公司合伙人彭峰冯继民、样晓青;华侨城欢乐谷营运副总傅建军
 
上海艾斯贝斯建筑规划设计有限公司简介
上海艾斯贝斯建筑规划设计有限公司是以具有国际背景及业内影响力的专业人士为核心组建的多元化设计咨询机构,服务涵盖城市规划、建筑设计、景观设计、策划研发及设计管理等领域。其秉承可持续的设计理念,以“服务客户高于客户需求”为宗旨,着力于打造一个以专业研究为导向,注重资源整合的工作平台,并与多家国内外著名设计机构和相关专业机构形成了长期的战略合作关系,为城市建设提供系统化、专业化全程的解决方案。
 
 
分享到