【CBC福州论坛】在老城中营造社区文化场,从历史中寻找未来

 

 
福州烟台山与厦门鼓浪屿一道,是中国最早一批被迫开放为通商口岸的地区之一,都享有“万国建筑博览会”的美誉,是中国近代历史的实体见证。
 
如今,鼓浪屿早已因休闲旅游而焕发新生,而烟台山则以更为悠久和古老的文化底蕴,徐徐走向历史的前台,迎接其新的使命。
 
以【社区营造•公共智识】为主题的分论坛,作为2015年8月1日即将在福州召开的第三届CBC“城市•社会•文化”思想创新峰会——一场关于“社区文化传承”思想盛宴的前站,将城市再生与发展通过小尺度公共空间的活化从而激活社区内生性发展以及孵化社会创新氛围等的观察、思考与讨论,投射到以跑马场片区作为激活点的社区营造方式,促进福州仓山区烟台山历史风貌区的再生中,以此探索如何在重焕人们共同记忆的基础上,培育新的社区文化,并以此延伸,辐射烟台山片区的未来发展。
 
具体安排
 
时间:2015年7月18日(周六)下午2:00
地点:福州仓山区公园路5号
费用:免费
 
议程安排
 
● 13:40-14:00 签到
● 14:00-14:05开幕及来宾介绍
● 14:05-14:10嘉宾致辞
● 14:10-14:40开题演讲(一)
● 14:40-15:20围炉对话一
● 15:20-15:50开题演讲(二)
● 15:50-16:20围炉对话二
● 16:20-17:00闪电发言(本地新青年-为社区发声)Q&A
● 17:00总结致辞、合影留念
 
演讲嘉宾
 
□ 何戍中
 
 
国家文物局政法司副司长
“北京文化遗产保护中心”(英文缩写CHP)非政府组织发起人
通过国家文物局,何戍中先生参与了1991年至今国际国内文化遗产领域的许多重大事件。通过文化遗产保护NGO,何戍中先生参与了1998年至今国际国内公民社会实践领域的许多重大事件。何戍中先生是文化权利和公民社会建设的积极推动者,获得许多奖项,其中包括美国考古学会的“杰出公众服务奖”。
 
□ 刘伯英
 
 
清华大学建筑学院副教授
清控人居遗产研究院副院长
北京华清安地建筑设计事务所有限公司创办人、首席建筑师
中国文物学会工业遗产委员会会长
中国建筑学会理事
国际工业遗产保护委员会会员
中国历史文化名城委员会工业遗产学部主任
致力于在工业用地更新与工业遗产保护、历史文化街区保护与更新、城市设计与建筑设计研究与教学方向;参与并主持成都宽窄巷子历史文化街区、洛阳玻璃厂工业与历史遗址保护与开发利用规划、北京焦化厂工业旧址保护与开发利用规划、河北迁安市文化会展中心等诸多项目,作品屡获建筑业界大奖,同时著有《城市工业用地更新与工业遗产保护》、《美丽中国宽窄梦》等多部专业书籍。
 
□ 龙元
 
 
华侨大学建筑学院院长
福建闽江学者特聘教授
曾任华中科技大学建筑与城市规划学院副院长,教授,博导
日本名古屋大学博士
著有《非正规\城市》一书
在日期间研究日本市民参与社区营造规划,具有直接参加日本中部地区社区营造过程的经验。近期主要研究课题有澳门、厦门城市更新与活化、城市规划设计、建筑计划等。
 
□ 包益民
 
 
世界知名创意设计师
《PPAPER》、《AANGEL》、《SHOP》与《PPAPER BUSINESS》杂志创办人
首位获邀担任戛纳广告设计展评审(Cannes Design Lions Festival)的华人
被Wallpaper评选为“21世紀的33位关键人物”之一
他活跃于品牌咨询、产品创意与授权,并同时延伸触角与许多艺术、设计、运输、教育、出版、房产、时尚精品、城市规划以及娱乐事业等新兴公司共同合作各种不同媒介的多元发展。
 
□ 贾蓉
  
 
大栅栏更新计划发起人、执行负责人,北京大栅栏琉璃厂文化发展有限公司常务副总经理,北京国际设计周大栅栏展区负责人。
自2011年发起大栅栏更新计划,融合城市规划、建筑、设计、艺术、历史、文化等多元跨界领域,首创以城市策划的方式践行活化城市有机更新软性发展的新模式,受到国内外广泛好评。2014年作为威尼斯双年展中国城市馆“穿越中国-从北京出发”联席策展人将大栅栏更新计划推向国际关注领域。
 
□ 严明丹
 
 
北京751D•PARK北京时尚设计广场文创管理办公室主任
主要负责园区整体规划及项目运营、北京国际设计周751国际设计节负责人、中国大学生时装周策划负责人,曾代表中国参加亚洲未来领导者论坛项目。
 
□ 刘洋
 
 
建筑师
跨界设计师
都市状态研究者
集火实验室创始人
成都云集建筑咨询公司创始人
成都狮马路92号创意空间召集人
城市区域综合计划发起人
中国国家乡村公园计划发起人
四川恩阳古镇再生与发展区域综合社会实践发起人
成都市核心城区微改造计划发起人
刘洋长期致力于城市再生与发展的研究和实践,推崇紧凑城市的理念,主张“在城市上建造城市”的设计思想。密切关注当代城市个体生存与公共空间生活的交互状态与社区再组织,积极推进土地、空间和能源高效供给,探索基于既有资源条件的适应性创新模式,以分布式的小尺度公共空间微改造激活社区的内生性发展,盘活城市存量,在城市空间再造同时孵化社会创新氛围,改善城市生存物质和精神条件,调整城市使用方式,引领城市绿色可持续发展。
 
□ 王家浩
 
 
策划人
建筑实验者
建筑与艺术批评人
王家浩先生致力于探讨全球奇观资本压力下的都市化进程,以及在此条件下的社会发展模式更新,并对作为创作主体“建筑师”的知识体系与社会生产机制提出挑战性的批评。长期关注当代建筑与思想的动向,曾担任《时代建筑》责任编辑。近十年来,发起、策划并组织“现场张江”都市艺术计划、“城市文化与视觉生产”论坛、“社会更新”圆桌会、 “在地-运动”系列论坛、 “建筑师学院”公共教育(2014)等建筑、城市与艺术跨领域合作的展出、论坛与项目。现联合主持“包豪斯情境及其当代条件”的历史研究工作,策划主编“BAU译丛”的系列出版物。
 
□ 张鹰
 
 
福州大学建筑学院教授
日本京都大学工学博士
福州大学人居环境研究所所长
主持科技部国家科技支撑计划课题(1项)、国家自然科学基金(1项)及各类纵向课题8项;主持城乡规划、历史街区与古建聚落保护与再生规划、既有城镇街区改造、旅游文化资源保护与发展规划等横向课题30余项;主要从事城市设计理论与方法、城镇历史文化街区保护、乡村传统聚落保护与再生、传统建筑修缮技术等专题研究。
 
□ 全建彪
 
 
西安老钢厂设计创意产业园总经理
福州跑马场青年文旅社区发起人之一
1992 年毕业于西安冶金建筑学院建筑学专业(现西安建筑科技大学)建筑学专业,长期从事建筑设计、室内设计、工程项目管理、房地产开发等全产业链上的各个环节工作实践。先后在福州、武汉、哈尔滨、上海、成都等城市设计施工了大量优秀作品。全程主持开发建设完成的房地产项目有西昌海河帝景、淮安中央美地、铂晶国际等项目,曾担任多家房地产总经理职务。
2011年起创办西安世界之窗产业园投资管理有限公司,致力于创意产业园区的投资,开发、建设及运营管理。已成功开发完成了西安世界之窗科技创意园。西安老钢厂设计创意产业园是正在倾力打造的老工业厂房活化再生的标杆性创意园区。
 
□ 黄晓忠
 
 
福州市建筑设计院总建筑师
福建省土木建筑学会建筑师分会常务理事、副秘书长
黄晓忠先生从事建筑设计工作,关注建筑与城市的整体协调,以合理的设计策略平衡解决建筑与环境、历史文脉、技术经济的矛盾,体现设计创作的核心价值。先后参与了福州市三坊七巷、上下杭、烟台山历史风貌区的修缮与更新设计。作为设计主创或项目负责人设计的福州海关业务技术用房、海峡汽车文化广场、三盛中央公园等十多个项目获得省、部级优秀设计奖。
 
□ 梁克刚
 
 
观念艺术家
当代艺术策展人
建筑师
现任北京元典美术馆馆长
青岛天泰美术馆馆长
安徽大地美术馆馆长
梁克刚其个人艺术创作、文化创意产业及旅游策划与规划设计工作,创造诸多经典案例,影响颇大。
2005年与友人合资在北京通州区宋庄镇创办宋庄壹号当代艺术公社(TS1Contemporary Art Commune) 。任当代美术馆“壹美术馆”(TS1 ART MUSEUM)馆长。
 
□ 申绍杰
 
 
福州大学建筑学院副院长
申绍杰致力于建筑学设计及其理论,自2004年至2014的十年中,在福建、河北两省主持了多项村落、景区、社区的保护规划、建筑设计及改造方案。曾发表:《空间的经验:几何、物质与时间”》、《身体视野下的现当代建筑学》等学术论文。主持“福建省青年科技人才创新项目”、 “福州大学科技发展基金”等科研项目。
 
□ 孙乐
 
 
水石国际创作研发所所长
带领团队设计完成了多项具有影响力的创意产业园区及商业地产项目,如上海杨浦“长阳谷”创意产业园(中国纺织机械厂改造)、福州红坊-海峡创意产业园、武汉“汉阳造”创意产业园、上海民生码头改造、上海绿地大场科技中心、上海龙湖北城天街商业综合体等,并参与编著《城市主题产业园的设计与开发》、《建文筑章》等著作。其主持策划并设计的武汉“汉阳造”创意产业园项目荣获2010年度上海优秀工程咨询成果三等奖个人贡献奖,福州红坊海峡创意园荣获2014年度中国文化创意产业最具潜力十大园区奖,上海龙湖北城天街荣获2014年度全国人居经典规划、建筑双金奖。
 
□ 田申申
 
 
深海商业发展集团总裁
美国注册建筑师
参与大量北京市核心区城市复兴实践
曾任北京万科总建筑师、SOHO中国设计部副经理、美国易道资深城市设计师、美国HOK高级建筑师
田申申女士积极参与北京市以及全国的大量城市核心区改造升级工作,为北京市西城区青联委员、西城区青联旧城改造小组组长、西城区中青年专业技术骨干、北京市优秀青年人才(候选)及多个城市政府顾问。
 
□ 王洪
 
 
福建榕都318项目发起人、执行负责人,福建省电影家协会常务理事,国内诸多老厂房改造项目策划人。自2006年起参与项目伴随项目从形式到模式转变,融合文化、艺术、商业等多元领域跨界,赋予商业品牌更多的人文关注。
 
论坛主持人
 
姚京
 
 
CBC学院执行院长
《境Design》、《UED》杂志执行主编
城市复兴联盟创始人
曾担任美国《室内设计》中文版、Area中文版《域》、Frame中文版及美国HOTEL中文版杂志执行主编,《缤纷》杂志副主编,意大利著名设计杂志《DDN》海外撰稿人。多次策划、组织各种国内外大型学术交流活动,并多次策展; 主编并出版书籍:《中界观》、《新装饰主义+》、《意式之外,瑞士之内》、《China Home》等;于2009年获得中西理事基金会授予的“中国未来领袖”荣誉。
 
主办机构
 
CBC学院
发现中国城乡发展的真问题,整合专家资源,提出有创见性的观点和解决方案。  
CBC学院(CBC Academy)依托于整合建设行业全产业链的CBC(中 国建筑中心)平台,集结国际建筑教育联盟、毕玺智库以及围绕建设行业全产业链、全生命周期的顶层设计与核心资源,搭建最高端的跨界交流与授课平台,提供国 内外先进的产业经验,强化各领域的实战能力;通过不断累积并将各领域最精深的思想与实践体系进行融合,向建设行业和中国的城乡发展模式转型输送跨学科、综 合性、有创见的优化模式与解决方案。
 
福州品福十邑文化传媒有限公司
致力于传播本土文化,整合地区文化创意产业,集创意产品的设计、生产和推广的文创机构。此次与福州提升机械厂共同开发改造位于福州烟台山公园路5号的福州提升机械厂老旧厂区(占地20余亩),为盘活烟台山存量资源,营造富有文化气息的社区生活积累新的实战经验。
 
城市复兴论坛——跑马场项目简介
 
项目名称:福州跑马场青年文旅社区
项目地点:福州市仓山区公园路5号
项目简介:
该园区位于仓山区公园路5号(福州提升机械厂),烟台山历史风貌保护区周边。本园区紧邻福州市体育运动学校(原跑马场)、福建师范大学等众多高校。园区占地面积20亩,其中16亩用于该项目改造。我们希望在传承传统文化的基础上,创新发展文化艺术,让更多人关心和关注福州本土文化历程,让老城区历史成为一个城市的窗口和客厅。
烟台山位于福州市仓山区闽江南江滨曾是福建省对外经济文化交流的重要窗口。明弘治十一年(1498 年),外国人在舍人庙以东辟新港以停泊商船,称泛船浦。鸦片战争后,福州成为五口通商口岸之一,烟台山因其特殊的地理位置和优美的自然景观条件而为外国势力所盘踞,逐步形成福州的领事区、外贸基地和航运中心。清道二十五年(1845年),英国在烟台山首设领事馆同,至20世纪初,共有英法美德俄日荷等17个国家在此设立领事馆(或代办处)。光绪年间,烟台山已有外国商行30多家,如汇丰、渣打银行等。西方基督教会、天主教会也纷纷派传教士来烟台山建教堂、办学校、开医院。1920年以后,华侨办实业、进行房地产投资等成为烟台山一带主要的建设活动。
至此,一批风格多样、造型美观的近代中西建筑在烟台山拔地而起,至今还保存着众多外国领事馆、教堂、洋行等西洋建筑和数十座中式园林古厝,奠定了烟台山“万国建筑博物馆”建筑风貌和独特的环境特色。
 
CBC学院城市复兴论坛
 
CBC学院发起“城市复兴”系列论坛,致力于对日渐模糊、衰落的城市文脉与城市模式进行观察、反思和探索,重新发现城市存量的价值以及困扰城市的真实问题,整合各方力量共同构筑更具开放性的城市系统以及供应链的新型逻辑,探索新的城市认知与发展模式,使其拥有社会包容性以及可导出型经济,获得持续性的本地增值,并为社会服务。
CBC学院认为,城市复兴不只是重拾我们共同的记忆,同时还要从历史中寻找未来,以开源的意识和行动发展我们的城市,使之成为更具社会包容性与高附加值的城市知识、创新与生活的联结体,并以公共价值的建构促进城市的自我更新和内升动力。
 
报名及咨询
李漫丽 18600687320
赵双双18842641498
 
更详情请关注
新浪微博:CBC学院城市复兴联盟
微信公众号:
   
                  ▲
               CBC学院 
      
                    ▲
            CBC学院城市复兴联盟
分享到