崔愷:“寻找大理的道理——本土设计的思考与实践”

 

讲座实录
 
 
2015年7月2日下午,中国建筑设计院有限公司名誉院长、总建筑师,中国工程院院士崔愷先生在大理大学图书馆报告厅为大理大学师生、大理州市规划建设行业的设计师以及一些慕名从外地赶来大理的听众做了精彩而生动的演讲。演讲题为“寻找大理的道理—本土设计的思考与实践”。
 
 
寻找大理的“大道理、中道理、小道理”
崔愷院士以自身对大理的认知为开篇。表达了自己对这个美丽地方的向往和责任感。他表示,山水生态,传统建筑,民族文化,百姓生活,大理的过去和现在都非常引人神往。来到大理,就应该寻找大理的道理。他从三个层面进行总结:“大道理、中道理、小道理”。从生态环境、文化特色等大背景的保护,到资源利用、产业发展、文化创新和品牌提升等中观层面的发展之道,再到村镇形态、民居空间、建构技术、地方材料等微观层面的空间营造准则。这些都是大理的道理。
 
(大理三塔)
 
崔院士在多年的创作实践中,总结出自己的一套面对如同大理一样山清水秀,文化遗存丰富的城市的设计之道。他将这套设计理念总结为本土设计,是以自然和人文环境资源之土为本的建筑设计策略,它需要本土文化的自觉、提倡回归理性的思考、承担人居环境的责任,主张立足本土的创新,追求保持和延续不同地域的建筑特色。
 
以土为本,每个项目都是一次学习
在本土设计立场下的实践,强调尊重本土文化,要将本土文化的要素与当代建筑有机结合。本土文化包含了民族文化、地域文化和历史文化等。在拉萨火车站、青海玉树康巴艺术中心、西昌凉山民族文化中心、北川羌族自治县文化中心项目中,可以看到崔愷院士在设计中对于民族文化的尊重和巧妙运用。他表示,很多时候,设计并不是给与,而是体验和学习,需要以虔诚的态度面对。从建筑体量、空间组织形式到外墙材料肌理向传统建筑的致敬,到从传统节庆、民族服饰等民俗文化中提炼建筑语汇的要素。通过向少数民族文化的学习大大拓展了现代建筑的创作外延。
    
(青海玉树康巴艺术中心—向藏族文化致敬)
 
(建筑与城市空间的融合)
 
(现代砌块材料可以达到传统的肌理效果)
 
(西昌凉山民族文化中心——提炼自民族传统服饰语言的建筑立面)
 
地域文化的凸显则在汉族地区的建筑实践中显得尤其重要,特别是在文化积累深厚、城市特质明显的区域。在苏州火车站、上海朱家角中信泰富酒店、重庆国泰艺术中心以及昆山文化艺术中心几个项目中,崔愷院士充分挖掘项目所在城市的特征,学习当地的传统文化,将神韵融入体量尺度控制、空间组织方式、色彩材料选择和环境细节设计,创作出独属于当地的建筑作品。
 
 
(朱家角中信泰富酒店——院落框景)
 
 
(昆山文化艺术中心——水墨晕染)
 
建筑,自大地中生长
本土文化也强调建筑与自然环境的和谐,追求让建筑如同从大地中生长出来一般的效果。在北京谷泉会议中心、辽宁五女山高句丽遗址博物馆、莫高窟游人接待中心、蓬莱古船博物馆、杭帮菜博物馆、泰山桃花峪游人中心等项目中、可以看到崔愷院士设计中的“生长”和“消隐”。“生长”于大地,"消隐"于山谷、于岩石、于沙丘、与丛林,每一处"消隐"都恰到好处。
 
在谈到莫高窟游人接待中心这一作品时,崔愷院士说:“建筑要坐落在沙漠中,那就是沙漠的一部分”。这很好地诠释了崔院士面对自然时的建筑创作价值观。充分运用参数化的设计方式,将建筑的动感和自由表达出来。形式与结构高度一致,低调和谐得融入自然环境。
 
(莫高窟游人接待中心)
 
向乡村学习的城镇化方式
本土设计更应该珍爱乡土,保护田园。崔愷院士不仅在建筑设计上做出了很多惊人的作品,还在规划上有独特的思考。在黔西南州万峰林新区规划中,崔愷院士提出了“蔓藤城市”的规划概念,以现有村落为城镇化的基础,降低拆除搬迁比例,保留优质的传统民居,保留田野作为城市边界,追求路网与自然山水的良好关系,以城市功能混合植入的形式进行开发。为听众提供了一种新的规划思路。
 
以传统文化为依据的村落修复
在阳澄湖文化遗址公园项目中,崔院士提出了微介入形式参与到村镇更新与改造中去的方法,以保持村镇、田园原有的肌理、尺度和空间形态。通过将传统文学作品《玉山雅集》中诗词画境的物化,营造如诗画般的意境空间。植入传统的文化项目,为村落树立特色,延续文脉。
 
演讲结束后,到场的嘉宾上台与崔院士就为希望未来能为大理做点什么这一问题进行了讨论。研讨嘉宾包括孟建民、饶小军、刘恩芳、彭礼孝、赵晓钧、翟辉、徐锋、麦一兵。
 
(研讨现场)
 
研讨后,举行了2014霍普杯大学生竞赛巡展大理大学站开幕仪式。崔愷院士及霍普建筑首席设计总监龚俊先生为开幕仪式致辞。崔愷先生对现场同学们的提问做了生动详细的解答,他用朴实无华的言语深深打动了在场的每位学子,用实际行动为后辈们的前进指路引航。最后,大家用经久不衰的掌声表达了对崔愷院士和嘉宾们的敬意。
 
(嘉宾致辞)
 
(揭幕现场)
 
至此,由中国建筑设计研究院本土设计研究中心、中国建筑中心(CBC)、大理大学、大理宗逸柏悦置业有限公司联合主办,城市环境设计杂志社(UED)承办的大师讲堂系列大理站圆满落下帷幕。
 
分享到