“生产性城市的空间策略 ”
—2015 CCDI交流互访系列演讲-天津大学优秀青年教师走进CCDI(成都站)讲座实录
 
 
2015年6月18日,由天津大学建筑学院、CCDI悉地国际与《城市•环境•设计》(UED)杂志社共同举办的“2015 CCDI交流互访系列演讲-天津大学优秀青年教师走进CCDI”系列演讲活动成都站圆满落幕。这是2015年度本系列活动的最后一场。本次活动邀请天津大学建筑学院建筑系讲师贡小雷与建筑师们分享他的教学研究成果及实践经验。
 
贡小雷是天津大学建筑学院建筑系博士,2011年至今在天津大学建筑学院任教,同时担任建筑系研究生教学秘书工作。他从师张玉坤教授,主要从事建筑拆解及废旧材料再利用技术策略研究,主持一项国家自然科学基金课题、一项省部级科研基金课题,作为研究骨干参与四项在研国家自然科学基金课题等。 
 
天津大学建筑学院建筑系讲师贡小雷
 
本次演讲,贡小雷老师以“生产性城市的空间策略 ”为题,引入都市农业概念,与在场的建筑师分享建筑规划领域的国际先进理念与实践,探讨都市农业以及建筑拆解废旧材料在中国本土的应用问题。
 
城市革命
 
随着人类社会的不断发展,人口及需求膨胀带来资源不足、环境污染、城市化等问题。面对城市发展的迷失现状,城市未来何去何从? 直面重重危机,城市在发展的不同时期,经由一场场规划理念的革命逐渐走向未来。
 
早期乌托邦城市的倡导者希望城市的规模受到控制,在城市中实现自给自足,使生产与生活、消费相结合。
 
19世纪初,西方工业革命与交通运输业的迅速发展使城市规模空前扩张,城市面貌发生巨大变化,农业用地不再是城市用地的主要组成部分,使得城市居民失去了与农业生产的直接联系。
 
1922年,勒•柯布西耶(Le Corbusier)提出了“垂直田园城市”这一未来城市发展模式设想,主张通过提高城市中心区的建筑高度来构成一个垂直向度的花园城市,通过缩短交通距离来整合城市的功能分区,并倡导现代城市与农业生产相结合。柯布西耶提出了将每户供种植使用的用地结合成公共菜园,使用密集型标准化作业方式,由职业农民进行管理。
 
1935年,赖特(F.L.Wright)提出“广亩城市”的规划思想,倡导将城市分散发展。赖特认为食品生产应与城市建设相结合,使城市实现食品的自给自足,减少食物的运输。“广亩城市”是一种新型的半农田性质的城市思想,反映了赖特对现代城镇环境的不满以及对工业化时代以前人与环境相对和谐状态的怀念。
 
今天,面对社会现实与人民需求,城市空间策略该怎样发展?也许都市农业正成为当今都市规划的主流。
 
都市农业
 
都市农业指在城市或城市周边进行农业种植和家禽家畜养殖,为城市提供新鲜农产品。它同时具有生态、社会、休闲娱乐等功能。它是一种在城市范围内进行的,直接服务于城市需求的特殊的农业活动。都市农业以满足城市消费者的需求为主要目的,利用自然资源和城市废弃物,采用集约的方式,在分散于城市或郊区各个角落的土地和水体里种养各种农产品,并进行加工和销售。
 
2015年米兰世博会所展示的即为城市与农田的交汇。在全球大萧条、气候恶化和粮食危机三重压力下举行的米兰世博会以“给养地球:生命的能源”为议题,邀请世界各国去米兰的人工岛屿上“耕作”。整个园区将成为一片植物的海洋,大家的一个共同指向便是农业。展览将对汇集的与可持续发展相关的众多重大议题提出不同以往的解释,其核心理念就是:地球上所有的人都应该获得健康、安全和充足的食物。
 
2015年米兰世博会总体规划
 
2015年米兰世博会总体规划
 
2015米兰世博会展区规划由赫尔佐格、德梅隆、斯特法诺博埃里等大师共同设计。斯特法诺•博埃里对于2015年米兰世博会的总体规划将场地划分为利用用太阳能进行的能源生产区与食品生产区。在这里,人们回收园区内的生活用水以用于农作物的种植与水产品的养殖。各国都有自己的种植区域,来自全世界的观众不但能品尝来自世界各地的食品和食物,同时对其生长种植也有直观的认识。
 
天津都市农业开展的可行性研究与探索
 
都市农业如何应用于中国本土城市建筑实践?建筑师陈贞妍选取天津作为城市样本,选取其土壤、水资源、道路与市场作为评价天津都市农业开展的可行性指标,对单一的参数进行分级评价与赋值量化,并通过问卷调查与层次分析法统计出权值,经多参数GIS运算与综合评价绘制评价地图,寻找适宜发展都市农业的区域。
 
天津都市农业开展的可行性评价地图
 
针对都市农业在城市不同功能区域与建筑中的应用,建筑师们首先对都市农业在居住社区、办公楼以及交通枢纽上的应用进行了探索。
 
居住小区零占地方案
 
都市农业与社区结合,衍生出了居住小区的零占地方案。设计者根据不同位置特点,在城市住区单元的社区公共绿地、屋顶及阳台植入不同农业类型的当地农作物,并在公共用地中添加鱼类养殖场所,采用社区管理与基于住户意愿的住户管理相结合的管理经营模式维持作物的生长与社区都市农场的运行。在此住区中,建筑物屋顶种植面积将等效补偿建筑物占地,基本实现了住区都市农业建设“零占地”解决方案。规划模型的设计结合社区农业对小区的绿化系统、水系统和废弃物处理系统进行了重新整合,达到生态效益的优化。此外,都市农业在促进邻里关系的同时为居民带来乐趣,并为社区带来收益。结合社区公共绿地进行社区农业活动,充分利用了土地,并促进居民的日常交流,形成和谐的社区环境。
 
办公楼内的都市农业开展
 
都市农业与办公楼结合,在办公楼内开展都市农业,探索空间体系绿色种植技术分布同样成为一个构想。针对节能、绿色技术可视化应用、绿化体系等改造部分,在设计中对屋顶、外墙、室内公共空间进行种植设计,形成屋顶温室、垂直温室、日光温室等特色空间与特色景观。根据位置及栽培方式可按月份种植多种不同种类的蔬菜、水果等经济作物,预算年总产值可基本满足公司内上百名员工家庭全年大部分的蔬菜所需,其经济效益显而易见。
 
办公楼内的都市农业开展
 
幕墙温室不但加强了自然通风,保温、隔热、隔声这几方面的优势,同时通过植物的光合作用,净化空气,增加室内含氧量。通过植物的蒸腾作用,也可以有效调节室内湿度。特殊的活动性种植架更是提供灵活多变的采光、遮阳可能。
 
垂直温室种植采用水培种植配合一定的器械设备辅助,可全面保证生产,并创造常绿可变的独特外立面效果。在建筑的北面墙体,则主要是通过种植可拆卸模块式绿化为主,做到保温、隔热、消减沿街噪音、美化立面等作用。
 
办公楼中的垂直种植
 
办公楼中的垂直种植
 
交通枢纽的农业种植方案
 
都市农业与交通节点结合,则发展成为交通枢纽的农业种植方案。
 
新世纪建筑模式
 
汉诺威世博会荷兰馆
 
MVRDV设计的汉诺威世博会荷兰馆,建于2000年,代表了设计者对新世纪建筑模式的展望与思考。建筑融合了荷兰典型的自然风景,包括沙丘、森林、湖泊、户外小径乃至能够发电的屋顶风力公园等等。
 
汉诺威世博会荷兰馆竖向结构体系
 
展馆将不同的自然风光进行竖向叠置,每层都具有不同的结构体系:首层作为蓄水沼泽地,包含门厅、咨询、商业服务等功能;二层为农业经济层;三层为电影放映、讲堂、光电及冷却水处理系统;四层为“树层”设有空气过滤、雾及水幕等功能;五层也被成为“雨层”,包含展览、会议、电影等功能;顶层也被称为“水层”,有餐饮、湖泊、水蒸气冷却、风车等设施。
 
汉诺威世博会荷兰馆能源循环系统                          汉诺威世博会荷兰馆水循环系统
 
这个竖向迭落的建筑,将建筑功能、结构、能源利用紧密结合,具备自给自足的能源和水循环系统。能源上,由顶层风车产生的电力提供照明用电。五层的辐射热可以储存在六层的湖水之中,蒸发的池水可以作为该楼层的冷却源。三层的产生的热空气可使四层的木材得到加温。二层植物园中的生物群和一层沼泽地中的植物提供其他的热能,二层流通的新鲜空气和底层的蓄水则作为其他的冷却源。水循环系统也是一个自足封闭的体系,由水泵抽上六层的水以喷泉的形式注入六层的水池之中,然后渗入五层的雨层,并流向四层的水幕,产生水雾,接着流向三层,冷却二层的外墙,然后作为二层植物的灌溉用水,最后渗入底层的“沼泽地”。
 
新能源与材料资源
 
美国太阳能道路构想、印度太阳能高铁构想、比利时火车隧道顶部太阳能板应用等对于道路上方空间的太阳能收集利用的探索为新能源的建筑应用提供了启示。建筑师开始从电力分布的角度看建筑功能整合,分析建筑单位面积逐时负荷功率,改善建筑能源消耗问题。
 
随着城市的高速发展与更新,近年来城市建筑拆除数量巨大,建筑拆毁造成垃圾围城的问题正备受关注,各国针对此问题也相继出台废弃物处理法规,找寻建筑材料资源的回收利用的途径。建筑拆解成为一种新方法,正逐渐走入人们的视野。建筑拆解中回收的木料、钢筋、碎砖等建材均能进行再利用。从经济方面来看,建筑拆解的施工成本是拆毁的6倍,而拆解的综合经济效益比拆毁低15%。从生态效益方面来看,每100㎡建筑拆解比建筑拆毁减少CO²排7872.9 kg。
 
建筑拆解回收材料应用案例
 
贡小雷老师对于城市未来的生态展望为“2015 CCDI交流互访系列演讲-天津大学优秀青年教师走进CCDI”系列演讲活动画上了圆满的句点。
 
讲座现场
 
讲座现场
 
 
分享到