[CBC学院]GN栖城主题沙龙:中国养老地产的“3D+”

 
 
随着城市老龄化问题逐渐显现,养老地产也随之起势,市场容量巨大的形势下做养老地产和如何做好养老地产更加值得关注。经过几年摸索,中国养老地产在彷徨、困境与希望中坚强生长,已经迈入了快速成长的青春期,此时也正是审视中国老龄消费群体需求,寻找受众“痛点”与市场机会的重要时期。
 
2015年6月26日下午,由CBC学院,《城市•环境•设计》(UED)杂志社主办,上海栖城建筑规划设计有限公司,CBC(China Building Center)协办的中国养老地产“3D+” (Demand, Design, Develop+)主题沙龙在GN栖城位于外滩的办公室热烈举行。本场沙龙特别定向邀请了当下中国养老地产领域的“实战派”代表们一同参与讨论,他们分别来自杭州万科随缘嘉树,星堡养老管理公司,易居克尔瑞,上海地产、中科建设、绿庭投资、世茂股份、浙江物产集团、和睿健康等公司机构。
 
《城市•环境•设计》(UED)杂志社华东编辑部主任孙乐以及GN栖城的董事合伙人管轶群主持了本场沙龙,GN栖城创始人沈利江先生作开篇致辞,他简单介绍了国内养老地产的市场形势,以及近年来栖城在养老领域的建树与市场优势。上海栖城建筑规划设计有限公司自2003年建立,业务覆盖建筑、景观、养老、室内以及运营等领域,是专业一体化的设计公司。公司自2009年涉足养老地产,凭借其优秀的境内外设计团队配合和成功的项目实践与研究在养老地产领域独有建树,并且成为中国养老地产领域最优秀的设计服务商。作为养老地产的领跑者,GN栖城希望通过本次沙龙与领域精英共同分享讨论实践中的经验和困惑,探索了新形势下的行业发展。
 
活动现场
 
《城市•环境•设计》(UED)杂志社华东编辑部主任孙乐以及GN栖城的董事合伙人管轶群主持了本场沙龙
 
GN栖城创始人沈利江先生致辞
 
 
本次沙龙探讨了养老地产现状及遇到的挑战和机遇,围绕五大分议题渐进展开,包括老龄消费群体需求敏感点分析、国内外养老地产配套策略分析、地产商进入养老健康地产的战略规划与路径选择、养老健康项目的创新设计、养老地产开发与金融保险的结合,下面小编摘录当天讨论的几个核心议题的观点分享给大家:
 
一、老人希望在养老社区获得什么——老龄消费群体需求敏感点探索
栖城观点(管轶群先生):养老社区对老人意味着一种生活方式的重新选择,本质上是重新建立其生活圈。当下老人对养老社区的抗性,源自于他们对重建生活圈的信心缺乏。他提出,与现在养老开发的三个不同主流开发方向所对应的三个老人关注点:纽带关注、生命关注、自由关注,并以此为出发点构建老人的生活圈,最大可能的扩大老人生活空间,尽可能延续老人既有的社会关系,帮助老人重新建立新的社交圈,提供丰富的活动满足老人个体价值的实现。
 
GN栖城 管轶群先生
 
针对此议题,与会嘉宾分享了自己的经验和看法:原亲和源和万科随缘嘉树高管陈瑾提及养老地产的客户支付能力的不断转变,接受新生事物的可行性也不断在增加,所以认为市场容量总体而言是个逐渐放大的过程;星堡养老管理公司杨洁则点出现代老人选择养老社区机构养老的理由大多是不想拖累社会、拖累子女,通过活动的安排,建设更有活力的社区以改善长者的生活方式是养老地产的新方向;随缘嘉树杭州养老事业部投资和项目拓展负责人苏彬灿则说明中国养老市场中,老人需求以健康最紧迫,设计方运营方在不断与老人配合过程中获取改进的信息,以营造一个适宜居住的空间。
 
和睿健康 董笑虎先生
 
二、养老社区能够提供给老人什么——养老健康地产硬件打造与配套策略
栖城观点(管轶群先生):养老社区的特点主要集中在三点:单一客户、全面服务、长期居住。客户的单一性,也就是老人,要求我们做出针对性的设计,也就是我们常说的适老化设计;全面的服务涵盖了老人生活的方方面面,这对我们的配套设施提出了特殊的要求;长期居住决定了它的本体是一种居住型物业,所以居家化、社区化的打造应该是主流。
 
无障碍设计的本质是提供老人行动自由的可能性,它决定了老人生活圈在空间意义上的大小,主要关注连续性、清晰性、适度性、多样性四点。而配套是老人服务提供的载体,它决定了老人生活圈的丰富程度,主要关注1、基本配套与多样性选择,2、特色配套与社区定位,3、配套的适度性与功能复合。
针对这个议题,嘉宾们结合各自的项目表达的看法:配套设施的建设应当因项目而异,不一定有固定比例。由于配套建设往往在成本中占有较大份额,其适度性需要得到重视,这需要较为完善的调研反馈,同时通过对外经营和功能复合以及因地制宜的特色服务促进成本收回。此外医养结合问题也值得关注,由于养老地产很难做到真正专业的医疗,养老社区内的医疗配套需要对自身有准确的定位。
 
星堡养老机构 杨洁女士
 
三、如何在养老地产项目中获益——养老产品创新及模式讨论
栖城观点(管轶群先生):当下养老地产的经营模式不外乎产权模式、使用权模式和租赁模式,当然还有和金融及保险产品相结合的模式。老人对产权的敏感度有待市场检验,但老人资金的安全性保障是关键。传统的房地产开发思路能促进暂时的市场繁荣,但不是未来主流。资金、开发、运营三条线应该相对独立,但轻重资产结合的做法有助于平衡现金流。
 
对此,嘉宾们详细介绍了各自项目的经营模式,探讨了各自的优势与挑战。星堡杨洁认为做好一个养老项目有很灵活的方式。对于星堡来说,第一看市场,第二是看甲乙双方的合作模式。万科苏彬灿则认为,未来最大的价值是资产价值的升值,通过管理带来带动资产价值的升值,同时分享升值的效益。
 
万科随园嘉树 苏彬灿先生
 
沙龙主题讨论后各位嘉宾还进行了热烈的自由讨论。此次关于养老地产的沙龙汇聚领域精英,大家分享“干货”畅所欲言,直击养老地产现状的“痛点”寻求市场机会,对中国养老地产的建设理性发展和探求最佳模式方案都有着十分深刻的意义。
 
小编附言:本次沙龙属于小范围讨论,除了上文提及的要点,嘉宾还分享了许多有别于公开论坛的“私房菜”,许多内容恕小编不能一一爆料。
 
沙龙后的集体合影
 
GN栖城是养老地产咨询、设计、运营于一体,中国最专业的养老地产服务商
GN栖城已经成为当下中国最优秀的养老地产设计服务商,其在上海拥有100 多名来自全球各地专业人士构成的强大团队,在2009-2015年间,先后与保利、万科、金地、绿地、中信、新华人寿、太平保险、辽能集团、首农集团等近20家房地产开发企业进行养老地产项目合作,项目遍布全国18个城市,目前已经完成了28个养老设计和研究项目。
GN栖城为客户提供从养老地产咨询,全过程设计,养老运营管理在内的全链服务。2013年,栖城在给万科养老的研究报告中提出中国养老地产三种可行模式,全龄社区,养生养老社区,医养综合体,已经成为目前行业公认的三种有效执行模式,并进入深度实践。
 
作为国内养老设计领域的领军企业,栖城以推动中国养老产业发展为己任,积极探索与实践,持续保持设计全过程领域的专业化深耕,形成一套从模式研究、建筑及室内精细化设计到康复性景观设计的栖城养老设计核心理论体系,同时打造完成一个覆盖开发、策划、设计、运营、培训、产品及销售的产业资源共享平台。因其在养老领域的卓越成就,2014年获得“促进中国健康产业发展最佳创新设计企业”奖。
 
GN栖城部分养老案例:
 
保利广州银滩养老公寓
 
万科随园嘉树护理院
 
上海市颐和苑老年服务中心
 
儋州海阳城
 
绿地上海长岛适老化住宅
 
 
GN栖城微信公众号:gn-int
 
 
更多内容 访问GN栖城官网
www.gn-int.com
 
栖城养老专题网站
yl.gn-int.com
 
 
分享到