SUC可持续城市与社区国际论坛暨SUC标准导则发布会将于7月13日在京召开

 

SUC可持续城市与社区国际论坛暨SUC标准导则发布会将于7月13日在北京召开。论坛将汇聚国内外超过300位可持续发展领域的官员、专家和NGO工作者,为打造绿色家园献计献策。

 

 
论坛由联合国环境署和中国佳粹环境发展促进中心共同主办、联合国人居署协办,并邀请中国住房和城乡建设部、环境保护部、国家发展与改革委员会等部委予以支持。国家级“智库”—--“中国国际经济交流中心”也正式作为协作支持机构。
 
 
可持续城市与社区项目(Sustainable Urban Development and Livable Garden Community,简称SUC), 由联合国环境署与中国佳粹环境发展促进中心于2009年底签署备忘录,今年1月共同启动,项目包含编制SUC可持续城市与社区标准、组建可持续发展国际专家库与团队、建设可持续发展全球样板、搭建发展中国家绿色发展国际合作平台四大目标。作为环境署“全球资源效率城市倡议”及“可持续建筑与气候倡议”的重要组成部分和实施平台,项目旨在推动发展中国家提升资源利用效率、推广可持续建筑及生活方式的绿色转型、动员社会成员参与可持续社区的建设。
 
 
该项目的重要产出之一《可持续城市与社区评价体系导则》(SUC导则)也将在论坛上发布,首次为发展中国家制定城市与社区可持续发展的最高标准。在为期三年的实践阶段,项目将从评价体系、管理体系、技术指南三个方面编制开创性的标准,并从中国遴选三个典型城市和社区作为样板进行试点,全过程导入标准并提供整体辅导。三年的项目实践还将广泛吸纳社会各界的意见和智慧,最终形成可供发展中国家借鉴和复制的绿色发展典范指南。
 
 
论坛上还将宣布发起成立SUC可持续联盟,广邀中国各城市、企业、行业组织、媒体加入,旨在联合中国各界共同走向可持续发展之路,并与世界各大可持续组织、联合国系统等搭建可持续发展国际合作大平台。
 
作为联合国环境署首次针对发展中国家并先期从中国启动的可持续发展实效行动和示范项目,SUC项目在成立之初就得到了环境署的大力支持。联合国副秘书长、联合国环境署执行主任阿奇姆•施泰纳2009年在内罗毕亲自倡议推出SUC项目并对项目预期充满信心。
 
 
记者获悉,前联合国副秘书长、里约+20世界可持续发展首脑会议发起人兼秘书长沙祖康大使近日正式领衔担任SUC名誉理事长,全面指导标准编制、项目实施和国际合作各项业务,力争使该项目的成果能够在全球发展中国家全面落地开花。沙祖康表示:“发展中国家与发达国家相比,有自己不同的发展阶段、发展水平和特有历史与文化,不可能按照发达国家标准来进行自身的城市与社区建设。在国家大力倡导“绿色化”和加快生态文明建设的背景下,SUC项目不仅对于推进中国城镇化进程走向可持续很有时代意义,对全球发展中国家的城市和社区建设也很有意义”。
 
 
据中国佳粹环境发展促进中心主任李响介绍,SUC项目导则的编制过程充分体现了最广泛的公众参与机制,项目人员构成以非政府人士为主,由下而上收集民众的声音,让所有人树立起可持续发展的观念。“SUC国际专家组的总部设于巴黎,我们同时还邀请了全球层面的顶级专家成立了SUC专家智库平台,并吸纳数十家房地产、环境保护、社区发展等领域的企业和组织合力参与编纂。更重要的是,我们认为‘以人为本’作为城市和社区建设的核心理念,因此必须让民众能充分参与大讨论,共建和谐的可持续家园,”李响表示。
 
住建部科技委委员、中国绿色建筑委员会主任王有为教授表示,《SUC可持续城市与社区标准评价导则》明确了实现城市和社区可持续发展的主要目标和原则,通过对比我国绿色城区标准、绿色建筑标准、低碳社区标准,SUC的各项指标体系的设定科学、合理、全面,将对全球发展中国家起到切实指导作用。
 
分享到