201562日,奥雅设计集团创始人、董事兼首席设计师李宝章先生做客华南理工大学建筑学院,为2014级建筑学专业的研究生送上一场题为《我的设计人生》的精彩演说,受到了在座学生的热烈欢迎。

李宝章先生首先结合自己的人生经历,讲述了生活过往对自己设计人生的深刻影响。他从童年时代的无忧无虑,谈到7年清华生活的自强不息,再到9年温哥华期间个性的解放,以及香港的3年以及奥雅的15年经历,深情讲述了这些生活经历是如何促使他在设计的道路上不断前行,又是如何让他对人生有了更深层次的感悟和理解。

谈及设计,李先生指出文化的魅力在于各种元素的叠加,所有的生活都是地域的生活,所有的景观都是文化的景观,所有固定下来的生活方式都是有文化的生活方式。文化具有鲜明的社会性和地域性,而所有的景观一定都是地域性的文化景观,我们应该在设计中充分尊重自然、尊重当地的文化特色。李先生以奥雅经典作品——中信红树湾景观设计项目为例,就地域性的文化景观进行了深入解析。在中信红树湾的景观设计当中,奥雅沿袭了建筑总体的设计风格,从“将人与自然融为一体”的原则出发,结合岭南园林特色,融汇国外现代设计手法,经过不懈努力,不断推敲与提升,最终创造出了风格迥异、丰富多彩的庭院景观,深受业界好评。

最后,李宝章先生总结道,奥雅十五年来业精于勤、躬耕细作,一直在努力打造具有地域特色的、人性化的、充满活力的城市和城市空间,不断推进新景观的设计实践。同时,奥雅也从一个景观设计企业逐步发展成为新型城镇化的综合服务商和文创产业的品牌运营商,在文化景观、旅游度假、古村落活化、农创产品、主题乐园等方面都有了新的进展。未来,我们也将坚守使命,持续创新,力争奉献更多经典优秀作品。\

李宝章先生授课过程中提及的几个人生原则深受现场学生的欢迎,分享如下:

1、你是你的世界的中心;(If you do not know what you want, other people always know what you want; 每个人不自觉地把别人当成自己的工具);

2、There is nothing there, except what you have put in there in the first place; 现在的你是你的所有的过去的总和。

3、你的过去的总和包括走过的道路与你经历过的心路。也就是知与行,知行合一说的是知与行本是一回事。

4、用真实的情感去求学、游走、做事与思考,并用真心去感悟。

5、万物唯心。心外无物,心外无相,心外无理,心外无世界。

6、心,也就是你的天性中的良知(清净本源的佛性),是你自己唯一可以依赖的人生向导。

7、是法平等,万象皆空;内去执着,外扫表象。按真实的自己去过对你来说是真实的生活!

 

分享到