抚顺市政府领导及各界优秀人士“为抚顺而来”

\
 
2015年5月25日,由抚顺市人民政府、CBC(China Building Centre)共同主办,抚顺市规划局、抚顺市规划设计研究院、《城市•环境•设计》(UED)杂志社联合承办的“为抚顺而来——设计•建筑•材料•产业展洽会暨建筑设计与城市再生高峰论坛”在抚顺市万达酒店隆重开幕。
 
论坛旨在搭建城市管理者、决策者与杰出中青年建筑师、入围方案学生代表、优秀开发商与材料企业的合作交流平台,研究资源枯竭型城市——抚顺的更新维度,将围绕抚顺城市更新中遇到的问题,推进轻质、低碳、绿色、环保建筑的落地实施。为抚顺城市发展建设献计献策,为相似资源型城市的可持续发展找到切实有效的实施之路,为“城市再生”找寻到切实的解决方案。
 
为抚顺而来——设计•建筑•材料•产业展洽会开幕式
 
抚顺市人大常委会主任孟凌斌、市长栾庆伟、市政协主席张敏、市委常委、纪委书记郝宏军、市委常委、总工会主席刘国强、市委常委、市委秘书长李刚、市委常委、组织部部长刘非、市人大常委会副主任姚启、副市长应中元、市政协副主席王振东、市政协副主席臧红等市领导出席了开幕式,副市长应中元主持开幕式。10多位国内知名建筑设计师、40多位建筑类高校学生代表,50多家新型建筑材料企业、20多家抚顺市地方地产开发企业代表等近200人出席了大会。

\
 市长栾庆伟在开幕式上致辞

\
市领导为优秀建筑师导师颁发导师突出贡献奖

\
市领导为获奖学生代表颁奖

\
市领导为入选材料企业颁发证书

\
新型建筑材料企业代表与建筑师导师代表签署新型建筑材料支持意向协议

\
建筑师导师代表、都市元素主持建筑师王刚发表获奖感言

\
竞赛入围作品《Folding House》组学生代表瞿美智发表获奖感言

\
入选企业代表、蒙娜丽莎新型材料集团有限公司总经理助理陈汝培发表入选感言
 
开幕式上,市领导分别为“为抚顺而设计”大赛突出贡献导师、获奖学生代表及入选材料企业颁发证书。新型建筑材料企业代表与建筑师导师代表签署了新型建筑材料支持意向协议。
 
建筑设计与城市再生高峰论坛论坛

\
 
《城市•环境•设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授、CBC建筑中心主任彭礼孝主持了本次论坛。抚顺市市委领导、抚顺市规划局领导以及抚顺市规划设计研究院领导与“为抚顺而设计——全国大学生城市再生设计大赛”的优秀建筑师导师、竞赛入围学生、材料企业代表一起,围绕城市再生这一主题,为资源枯竭型城市的转型发展建言献策,探讨资源枯竭型城市面临的问题,共同寻找资源枯竭型城市的前进之路。

\

\
 
论坛以抚顺市副市长应中元先生为本次活动的致辞开篇,寄托了大家对于抚顺市以及资源型城市美好未来的期望。
 
以史为鉴,反思前行
\
 
原地建筑主持建筑师李冀从抚顺市采沉区的历史发展谈起,提出对采沉区建筑场地现状的思考,即人类应当在不断的尝试与错误过后的反思中前行,负起属于自己的责任,使抚顺在函待转型的这一特殊时期崛起。这次活动将城市的规划与发展方式与建筑师连接起来,使这片土地在大家的共同努力下萌生出新的希望。
 
城市更新的原生模式
\
 
META-工作室主持建筑师王硕则从抚顺采沉区宏大的地质学尺度说起,谈论真实材料再生的可能性。当我们谈论城市的扩张所引起的巨大转变的同时,我们同样应当重视随之而来的问题。城市再生的课题同时也是新产业复兴的课题。抚顺作为大尺度的工业资源生产基地,同时面临着城市发展过程中时间和空间上的转折点:从时间上,抚顺从重工业的历史向新产业转型,空间上则从工业上的空间规划向居住、商业以及一系列的配套规划方向转变。在这个时间和空间的转折点上,我们应当结合气候和本地的传统,充分利用本地材料和工业生产的可能性,发展出一种原生的模型,并探讨这种原生模式在当下中国城市再生进程中推广的可能性。
 
意愿改变世界
\
 
CHIASMUS建筑工作室主持建筑师柯卫以瑞士城市为例,探讨受到化学污染的城市在城市更新过程中,受环境影响的建筑师和艺术家通过研究化学对材质的侵蚀与影响,设计有意思的建筑的案例。他坚信当人们的美好意愿化为行动,我们在抚顺所做的小小设计,终将改变我们所处的物理世界,资源枯竭型城市通过人们共同的努力,终将走向一个光明的未来。
 
设计是连接路径的网络
\
 
ELEV建筑事务所主持建筑师魏娜认为,设计师应当轻轻地置入场地之中,根据现有环境挖掘场地的潜力,用轻、小建筑编织成一张网络,联系起抚顺采沉区充满历史感和场所感的场地。这张网将随着轻、小建筑的不断发展而蔓延,联系起整个抚顺乃至整个国家的资源型城市。这是一种具有前瞻性的城市发展模式,通过我们共同的努力,这张有韧性的宽广网络会将城市环境、生活与人文联系在一起。
 
建造的意义
\
 
陶磊(北京)建筑设计公司创始人陶磊从自身的求学经历谈起,讲述建筑师的作品与追求,提出建造的意义这一问题。他提出建筑的落地应当面对未来的挑战,满足社会需要,在保有建筑师自身乌托邦式的艺术情怀的同时,更加重要的是人们的使用状况。建筑师应当和普通人一样思考,好设计需要技术落实,好建筑应当满足功能需求,同时适合当地的地理和人文环境。在接下来的“为抚顺而设计全国大学生城市再生设计大赛”进程中,作为导师他将更加注重对地域气候的考虑,着眼技术落实与材料交接,引导学生的设计成为抚顺人民愿意置身其中并能从中获得幸福感的建筑。
 
打破规矩,保持传统
\
 
MASAA马斯特优建筑设计事务所主持建筑师马晓威分享了他工作的经验和方向。他希望通过对中国城市超速发展过程中产生的问题的反思,从体质、方法论、价值观、对城市的认识、当代城市发展对中国传统文化的冲击、全球化等方面探讨资源型城市的出路。他呼吁我们在城市更新过程中重视人的概念,秉承专业的、系统化的态度,打破规矩、保持传统,通过多元构成而不是单一专业的城市建设者使我们的城市变得有吸引力和归属感,引入非建筑的城市文化,弥补快速城镇化所带来的公共空间、公共意识的缺失。城市问题不应是医治和治疗,而更应该是调和共生,我们要做的是将城市这一日益激化的矛盾体保持在休眠的稳定平和状态。
 
联动设想
\
 
北林地景园林规划设计院有限责任公司副院长田园认为城市建设应与人们的日常生活与文化发生有机的联系,在当地的环境氛围中反映历史现状,承载市民们的生活与梦想。在城市更新这一历史性的转折点上,我们在抚顺探讨工业遗址的复原,尝试探索城市前行的方向。城市更新应当倡导全行业的参与,从农业出发,结合工业转型的力量,通过设计完善服务业,活化文化创意与休闲度假产业,发展生态循环经济,形成产业体系,联动设计,打造抚顺人民的梦想之地。
 
A HOUSE FOR A TREE
\
 
UCA优思建筑y-design工作室主持人Howard Jiho Kim从他在韩国的建筑实践说起,探讨建筑在城市更新过程中所起到的作用。Howard在一个有一半人口流失,人口老龄化的严重的韩国小城市开始了他的改建工作,希望通过建筑改善这种类型的城市中人口流失的衰败现状。他仅保留原建筑的结构,拆除的墙体使阳光和雨露能够进入这一空间,使树木能够在这里生长。树木在这里成为这间屋子的主角,成为恒久的存在,等待并呼唤着人们的回归。他希望人们能够享受在这样的花园里度过的时光而不是仅仅和冰冷的建筑结构生活在一起。
 
建造
\

\
 
竞赛入围作品《坑的再生》组学生代表,同济大学的夏孔深同学和我们分享了他们”为抚顺而设计“的着眼点。他们认为坑为采沉区的地理表象,坑是抚顺的空间标志,坑是未来的活力之源。他们的设计作品关注“严寒气候”与“沉降地质”两方面基地环境特性,以“半穴居”为空间原型,以“保温的坑”、“轻质的覆盖”为基本要素组织建筑与场地,还原土地的野性,通过原生的坑建立人与土地的联系。建筑外的“坑”为极限运动区域,为轮滑、滑板、单车等充满活力的体育健身活动提供场地;建筑内的“低坑式洞穴装备服务区”以及“临湖竖穴休闲茶座”等空间提供新鲜的穴居体验。

\
 
新型环保材料“竹钢”的选用考虑到其轻质环保高强度的特性,满足建筑轻质保温的需求。三片顶交接部分设计的采光照明锥体,将室外光均匀漫射入建筑内,并与锥体腔内人工照明设备结合,在阴天或傍晚等条件下依然能为室内提供明亮稳定的光环境。相信对于“半坑居”空间形式的研究,以及“竹钢”等工业竹材的使用能够成为抚顺严寒沉降区建筑营造策略的范例。
 
铭记历史,扬帆前行
\

\

\
 
竞赛入围作品《倾斜屋》组学生代表,华南理工大学的徐赫言同学同样讲述了他们作品。他们设计的建筑造型结合因地表沉降而倾斜的房屋形象以及航船造型,寓意铭记采煤历史、沉降伤痛的同时,向着更好的发展扬帆起航。他们希望通过自己的建筑,连接城市的过去与未来。建筑功能为少儿活动中心,分为门厅、阶梯教室、活动室三个部分,空间富有趣味性,为游览湿地公园的儿童与家长提供了一个休憩、娱乐、学习的好去处。
 
变废为宝,一切皆有可能
\
 
北京工艺美术大师,北京宝贵石艺科技有限公司总经理张宝贵以当下快速城市发展过程中所产生的建设垃圾为着眼点,利用这些不起眼的工业副产品,意图通过新技术、新材料的研发,打破环境保护上的局限,通过这样的新材料,和设计师一起,创造新建筑、新风格,为城市更新提供新的可能。
 
竹▪传承
\
 
浙江大庄实业集团有限公司市场总监唐刚义通过新技术,发掘具有7000年历史的传统建材竹子在建筑中的新生命。新技术的研发使竹子具有了更高的强度和韧性,使其成为一种原生的新型材料,为建筑以及城市更新带来了更多的可能。
 
“为抚顺而来——抚顺市规划成果•竞赛优秀方案•入选新型材料展”

\

\

\

\

\

\

\
 
”为抚顺而来“是一个开始,希望学生们的作品、建筑师导师们的辛勤工作、以及社会各界人士的共同努力能够成为小小的星火,发展蔓延成为点亮中国城市更新道路的燎原之光,使资源型城市走向世界。
 
支持单位:北京宝贵石艺科技有限公司、浙江大庄实业集团有限公司、科肯(北京)落水材料科技发展有限公司、威卢克斯(中国)有限公司、中磊集团、亨特道格拉斯(中国)投资有限公司、上海克络蒂材料发展有限公司、洪雅竹元科技有限公司、江西绿岛科技集团有限公司、佛山市费罗娜陶瓷有限公司、蒙娜丽莎新型材料集团有限公司
 

 

分享到