竞赛背景

“UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛”始于2012年,由国际建筑师协会(UIA)国际主办,天津大学建筑学院、《城市·环境·设计》(UED)杂志社主办,是面向国内外建筑高校每年一届的国际大学生建筑设计竞赛。2015年,竞赛由同济大学建筑与城市规划学院联合主办。每届竞赛的评委会主席由一位国际著名建筑大师担任,竞赛评委为来自国内外的著名建筑师及学院院长。经过三年的推行实践,这场由中国学术机构主办的国际大学生建筑设计竞赛已经成为最具影响力与公信力,规模最大的学生竞赛之一,在国内外建筑教育界具有广泛影响。

 

UIA2015霍普杯评委阵容

评委会主席: Meinhard von Gerkan 著名建筑大师、gmp建筑事务所创始合伙人

 

评委会执行主席:崔愷 中国工程院院士、中国建设科技集团股份有限公司副总裁、中国建筑设计院有限公司总建筑师

 

评委成员:Amale Andraos哥伦比亚大学哥伦比亚大学建筑、规划与保护研究院(GSAPP)院长/ 李振宇 同济大学建筑与城市规划学院院长、教授、博士生导/ Vicente Guallart Furio西班牙巴塞罗那市首席建筑师、加泰罗尼亚高级建筑学院及瓜里亚尔特建筑事务所创始人/ Kent Kleinman康奈尔大学建筑艺术和规划学院(AAP)院长/ 王建国全国高等学校建筑学专业指导委员会主任、东南大学城市设计研究所所长/ 严讯奇许李严建筑师事务有限公司执行董事/ James Steele建筑理论家、南加州大学(USC)建筑学院教授、联合国教科文组织(UNESCO)科学委员会委员/ Jacques Ferrier雅克•费尔叶建筑设计事务所(JFA)创始人、2010上海世博会法国馆设计者/ 黄声远田中央建筑学校/田中央工作群主持建筑师/ Hubert Klumpner苏黎世联邦理工学院(ETH)建筑与城市设计系主任、委内瑞拉加拉加斯城市智库(U-TT)负责人/ Hernan Diaz Alonso南加州建筑学院(SCI-Arc)硕士项目主任、极度建筑事务所(Xefirotarch)主持建筑师/ 彭礼孝《城市•环境•设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授、CBC建筑设计中心主任/ 龚俊上海霍普建筑设计事务所有限公司首席设计总监

 

组织委员会主席:孔宇航 天津大学建筑学院副院长、教授

 

 

竞赛题目

多样统一性中的地域、传统与现代

延续往届主题”演变中的建筑”不变,本届评委会主席曼哈德·冯·格康金拟竞赛副标题——多样统一性中的地域、传统与现代。与去年的竞赛题目“出乎意料的城市”鼓励学生们以想像力与创造性“大胆地取代现有的一切”不同,本届竞赛主席冯·格康则强调建筑是艺术的社会化应用,应回归我们所处的时代与现实。

 

在此霍普君整理了冯·格康及gmp

对“多样统一性”、“传统与现代”和“地域”三个关键词的阐述。

1多样统一性

人们期待建筑不只服务于一种功能,而是多种。从美学角度 “吸引人”还不够,还要能凸显社会性或暗示功能性。对单体建筑而言,所有建筑元素都应在美学和功能两方面彼此呼应,不言自明。对建筑群而言,各独立建筑应像建筑中的不同元素那样彼此关联。当建筑群中的每栋建筑都各自具备独特功能,那么在满足多样化的功能需求的同时,体现更强烈的一致性将愈发显得重要并且更富挑战性。

 

2传统与现代

任何社会的需求和认知都在不断变化,对变化无动于衷意味着停滞不前。然而社会如果在加速前进中丢弃文化记忆,必将失去自我。另一方面,不计代价的强迫式的保护传统亦非良策。建筑师必须直接、明确和公开地介入历史、现在、未来之间的对话,新建筑必须融入文脉,同时又不能隐藏自己的锋芒。它必须找到适合自己的表达方式,同时成为整体的一个部分。

设计传统因素的建筑文脉是最多面也最吸引人的,但同时困难重重。好的建筑师会将其视为设计的动力,在富有趣味的多重矛盾下以十足的敬意和创意进行创作。

 

3地域

事实上最初冯·格康对中国业主要求每个建筑都要像个什么感到非常不解,渐渐他了解到对建筑形象的联想是中国大众建筑审美的一种体现,正如汉字是象形文字。所以,在处理一些文化敏感的项目或者是在有特殊文化蕴涵的地区进行设计时,冯·格康力求在现代主义放之四海而皆准的原则之外,通过一点严格控制的文化隐喻(metaphor),传递对于当地文化特质的尊重和对建筑个性特征要求的回应。

然而他和后现代文脉或历史主义的方法不同,这里的文化隐喻又经过严格的现代建筑语言过滤,使得一方面文化隐喻和技术、结构的解决方案浑然一体,而避免了生造的印象,另一方面,文化隐喻的可读性被严格控制,使得建筑既可以通过若有若无的文化“形象”来解读,也完全可以脱开隐喻的层面在纯粹建筑语言的层面被欣赏。

 

报名信息

 

温馨提示:竞赛报名截止时间

6月30日

点击文章左下方“阅读原文“即可填写报名信息,即可报名。

报名正在进行,叫上小伙伴一起报名吧!

 

报名方式:

1.点击左下角阅读原文,填写报名信息。

2.访问霍普杯主页,点击“在线注册“报名并填写详细信息。

 

官网地址:

http://hypcup2015.uedmagazine.net/

报名费:200元

 

竞赛时间表:

注册开始:2015年1月16日注册截止:2015年6月30日作品提交截止:2015年8月31日评委评图:2015年9月结果公布:2015年9月颁奖典礼:2016年3月

 

奖项设置:一等奖1组,获奖证书+奖金10万元人民币(含税);二等奖3组,获奖证书+奖金各3万元人民币(含税);三等奖8组,获奖证书+奖金各1万元人民币(含税);优秀奖若干组,获奖证书+半年《城市·环境·设计》(UED)杂志;优秀指导教师奖若干,颁发获奖证书;获奖学生通过“跟大师学设计”新锐选拔赛可获得去知名建筑设计事务所实习的机会。

 

联系方式

竞赛邮箱: uedcompetition@163.com

王亚平:+86 18612727658(中国大陆地区学生)

高 菲:+86 18612727662(国际及港澳台地区学生)

 

阅读原文报名链接:http://m.hypcup2015.uedmagazine.net/?r=site/login#rd

 

分享到