“托马斯•赫斯维克极具标志性的设计全球闻名,有美轮美奂的奥林匹克火炬台,也有新颖别致的红色伦敦巴士。得益于此次展览,亚洲人民将有机会亲眼目睹他的作品并见证伦敦设计的创新活力,对此我深感欣慰。类似的全球性活动将向全世界展示英国的创造力,并促进我们的创意产业进一步繁荣发展。”
                     ——英国商务、创新和技术大臣萨基德•贾伟德(Rt Hon Sajid Javid MP)
上海世博会上英国馆的设计者、世界著名的英国设计师托马斯•赫斯维克(Thomas Heatherwick)将在2015中英文化交流年里带来他的新展览“新世代英伦创造:走进赫斯维克工作室”(New British Inventors: Inside Heatherwick Studio)东南亚巡展中国站。
 
“新世代英伦创造:走进赫斯维克工作室”展览于6月4日在北京中央美术学院美术馆开展,7月9日巡展至上海当代艺术博物馆。
 
英国在当代建筑和设计领域一直被认为是全球的领头羊。“新世代英伦创造:走进赫斯维克工作室”展览更是展现了英国在此领域的最佳创新精神。
 
展览由英国皇家艺术学院的凯特•古德温(Kate Goodwin)策展,英国大使馆/总领事馆文化教育处主办,展示相关设计作品以及作品的结构和材料,并探索了其设计过程中的严谨、创新和精益求精。该展览是了解赫斯维克工作室(Heatherwick Studio)的一个窗口:工作室团队成员的集思广益和开拓创新的设计核心理念,其对创意的独到解析,极富创造力的设计方法令人叹为观止,实为英国乃至全球建筑创新思维和创造的最前沿。
 
位于伦敦的赫斯维克工作室由英国当红建筑设计师托马斯•赫斯维克于1994年创立,以建筑、城市基础设施、雕塑、设计和战略思维著称,体现的是新一代英国设计师的创新理念。今天的赫斯维克工作室集结了建筑师、设计师以及各个能工巧匠,是一个拥有170名职员的联合事务所和工作坊。
 
展览展示工作室一系列亮点作品模型,如
•为新加坡南洋理工大学设计的教学中心流程模型。教学中心独特的外形和结构为师生创造了全新的学习环境,椭圆形的教室有利于增强师生的互动交流,12栋教学楼环绕中庭而立,其间有小型花园点缀。
 
•上海世博会英国馆的新模型。由六万根透明的亚克力杆构成,每根长7.5米,连通内外。亚克力杆末端有来自千年种子银行的25万颗植物种子,打造出奇异的“种子圣殿”。
 
•2012年伦敦奥运会圣火台的模型和视频。主火炬台由204片铜花瓣构成,每一片花瓣代表一个参赛国,由各国代表队在开幕式上带往火炬台。也是这个“铜花瓣”的火炬,让赫斯维克的名字传遍全球。
 
•伦敦帕丁顿滚桥(2004年)模型。滚动形式与原型一致,将会与介绍其设计和建造的草图和图片一同展示。
 
 
除此之外,其他展览内容包括大家熟悉的伦敦新红色双层巴士模型(2012);英国Bombay Sapphire酿酒厂和访客接待中心;以及家具等前沿设计等等。
 
激励创意人才
值得一提的是,该展览受英国政府“GREAT英国推广活动”(GREAT campaign)的支持,意在为其他英国公司和设计师提供平台,发展新的合作伙伴并开拓新的商业机遇。“新世代英伦创造”项目则包含一系列电影,会谈,工作坊和大师班,会在一些全球最重要的成熟市场和新兴市场有力地推广英国设计,涉及建筑、工程、时尚、技术、工业、家具和交通等多个领域。
 
英国文化协会首席执行长Ciarán Devane说:“我很高兴地看到,英国文化协会正与‘创意英伦’项目组、赫斯维克工作室及大批才华横溢的建筑师和设计师通力合作,完成‘新世代英伦创造’项目。通过向东亚人民展示英国一流的设计水平,我们能加强与外界的交流,从而不断增强英国的文化生命力;为英国的机构,企业和组织创造发展机遇,并与亚洲建立密切的合作关系。”
 
创造力教育
与展览同步,英国大使馆文化教育处将推出一系列推广活动,包括会谈,工作坊和学生竞赛等,鼓励学生和大众群体去英国学习艺术,建筑和设计。
 
其中的学生竞赛已于5月15日启动,此竞赛以设计未来桥梁为主题,命名为“思•策•行”设计大赛,旨在鼓励18岁及以上的学生勇敢创新,9月将从200名参赛者中选取5位获胜者赴英走访英国建筑设计名师。活动详情和参赛流程,敬请访问“英国教育”官方网站http://www.educationuk.org/china/main/custom/;或关注官方微信:英国教育。
 
中英文化交流年英国文化季主办单位英国大使馆/总领事文化教育处为此展还在5月22日启动了公众微博活动。欢迎点击这里直接参与。
 
除了展览以外,第三版《托马斯•赫斯维克:制作》(Thomas Heatherwick: Making)将随展览同时发布。此书按照时间顺序展示了赫斯维克近来的170件作品,赫斯维克本人也在书中表达了他对创意设计、制作的深层理解。此书在中国展览地点,北京中央美术学院美术馆和上海当代艺术博物馆有售。

\
 
展览讯息
“新世代英伦创造:走进赫斯维克工作室”展览中国站
•6月4日-6月21日 北京中央美院美术馆(9.30-17.30,周一闭馆,北京市朝阳区花家地南街8号)
•7月9日-8月8日 上海当代艺术博物馆 (11.00-19.00,周一闭馆,国定节假日照常开放,上海黄浦区花园港路200号,近苗江路)
展览相关资料下载链接:http://yunpan.cn/cjntmbb98ybsh (提取码:a519)
包含
1.图片及图注(可在媒体传播)
2.Heatherwick肖像
3.Heatherwick简历
4.新加坡巡展图片和资料
 
托马斯•赫斯维克“智慧课堂”公共讲座
2015年6月5日,16:00-17:30
北京市朝阳区花家地南街8号中央美术学院美术馆,学术报告厅
展览开幕后,托马斯•赫斯维克还在中央美术学院开设“智慧课堂”,以互动的方式呈现赫斯维克工作室若干最杰出作品的构思、设计和创作历程。课堂结束后设置答问环节,欢迎公众踊跃参与。托马斯•赫斯维克在本次讲座将围绕探讨“新世代英伦创造”,以及赫斯维克工作室在拓宽设计疆界中承担的角色。“智慧课堂”系列活动旨在彰显英国教育的精华,同时向公众推介由英国教育体系培养出来的顶尖专家。2015智慧课堂系列由罗尔斯•罗伊斯公司鼎力支持,其旨在突出英国在教育领域的卓越成就,同时介绍英式教育培养出的优秀专家。
报名:请访问www.educationuk.org/china 
 
大师课:不是专家的专家 
2015年6月6日,10:30-12:00
北京市朝阳区花家地南街8号中央美术学院美术馆,多功能厅 
由赫斯维克工作室设计师Alex Flood主持,此大师课将与参与者分享赫斯维克工作室的一系列项目的设计之道,探讨发明、制作及材料在设计中的角色。
报名:请关注“艺述英国”微信公众号
 
策展人导览
2015年6月6日,10:00-11:00
北京市朝阳区花家地南街8号中央美术学院美术馆
本次展览的策展人Kate Goodwin将带来一场展厅导览,并引领公众从独特视角来审视赫斯维克工作室的作品。
报名:请关注“艺述英国”微信公众号
 
媒体咨询:
杨纯,艺术项目传播经理,英国总领事馆文化教育处
+86 (0) 21 8017 3229/+86 139 5806 1827
violet.yang@britishcouncil.org.cn
 
关于2015中英文化交流年(2015 UK-China Year of Cultural Exchange)
2015年是中英两国史上首个文化交流年,在此框架下一系列高水平的文化和创意活动将在两国集中展示。
 
文化交流年将是巩固加强中英现有艺术创意产业关系的绝佳机会,以此继续促进两国间的相互理解和尊重,互赏双方悠久而丰富的历史文化。两种文化将持续激发创新和创意,两国观众也将有众多机会来探索21世纪创新伙伴关系的意义。
 
2015中英文化交流年将分为两个部分:3月至6月由英国大使馆/总领事馆文化教育处在中国举办的英国文化季活动;7月至10月由中华人民共和国文化部在英国举办主题为“创意中国”的中国文化季活动。
 
英国文化季将以数字媒体为中心,打造大约30个极具创造力和突破性的跨领域当代艺术项目。通过这些项目活动,以及积极支持两国专业人士的对话和互访,中英文化交流年将展示英国文化创意领域及优秀艺术家的多样性与其振奋人心的一面。整个项目将基于强大的数码支持,包括社交媒体平台和数字艺术平台“艺述英国”(www.uknow.org.cn)。此网站以独创新颖的体验、机遇与洞见为内容,将中英两国的戏剧、舞蹈、视觉艺术、文学、建筑、设计、电影、音乐、时尚、创意经济与科技的尖端发展分享给公众,并由此引领两国在文化艺术领域的交流与对话。这些平台将积极促成互动,连接两国文化并展示两国间如何开展合作。
 
名爵锐腾是“2015中英文化交流年”英国文化季唯一指定用车;2015中英文化交流年得到了雅思考试(IELTS)的慷慨赞助,同时也得到多家战略媒体合作伙伴的大力支持,其中包括中国日报(China Daily)、凤凰艺术(ifengart)、现代传播(Modern Media Group)、腾讯和优酷。
 
艺述英国是由英国文化协会发起的一个全新文化艺术在线平台,以独创新颖的体验、机遇与洞见为内容,将中英两国的戏剧、舞蹈、视觉艺术、文学、建筑、设计、电影、音乐、时尚、创意经济与科技的尖端发展分享给公众,并由此引领两国在文化艺术领域的交流与对话。
 
艺述英国也是2015中英文化交流年的重要展示平台。
 
欢迎登陆www.uknow.org.cn了解更多信息。您也可以通过微博http://weibo.com/artsuk  @artsuk与微信关注“艺述英国”。
 
关于英国文化协会(英国大使馆/总领事馆文化教育处)(British Council)
英国文化协会是英国提供教育机会与促进文化交流的国际机构。我们为英国以及世界各地的人们创造全球性的机会,并促进英国与全世界人们的融合与信任。
 
我们在世界超过100个国家拥有7000多名员工,包括2000名教师,每年与数以万计的专业人士、决策者和数百万年轻人共同合作,工作涉及艺术、英语、教育和社会发展领域。
 
我们是英国皇家特许的非营利机构。我们去年的运营经费为7.81亿英镑,其中不到25%来自英国外交及联邦事务部,其余经费来源于我们在全球与公营以及私营机构合作,提供教育和国际发展项目的服务。我们所有的工作皆出于慈善的愿景,致力于英国乃至全球的繁荣和安全。
 
在北京我们作为英国大使馆文化教育处开展工作,在上海、广州和重庆我们作为英国总领事馆文化教育处开展工作,我们在中国的考试服务以全外资公司的形式进行运营。
欢迎登陆www.britishcouncil.cn 了解更多信息。您也可以通过微博:http://e.weibo.com/bcchina,微信:bc-china与我们联系。
 
关于“GREAT英国推广活动”(GREAT campaign)
GREAT英国推广活动于2012年由英国首相卡梅伦揭幕并在全球范围内推广,与举世瞩目的2012年伦敦奥运会相呼应,以最大程度上促进英国经济增长。这是英国政府举办的最大规模的全球推广活动,旨在向全世界展示英国的成就,并鼓励世界各国的人们来英国旅游、学习、以及从事商业活动。GREAT英国推广活动将英国贸易投资总署、英国旅游局、英国文化协会和英国外交与联邦事务部的国家级推广力量汇集到同一个推广活动中 ,以期为贸易、旅游、教育和对英投资带来重大的长期性增长。这项活动正在全球144个国家火热进行中,而中国更是此活动的几大首要市场之一。
 
GREAT英国的推广形式围绕一系列的“主题”展开——针对旅游群体的历史遗迹、灿烂文化、自然美景和蓬勃体育主题;针对商人和投资者的非凡创新、繁荣商业、优秀企业家、先进科技、无限创意、绿色先锋主题,以及针对学生的优秀学问和优质教育主题。
 
如欲了解更多详情,敬请访问https://www.gov.uk/britainisgreat(英文网站)或关注英国驻华大使馆的官方微博与微信帐号,获取有关英国文化与传承的实时动态。
 
关于Education UK
Education UK (www.educationuk.org) 作为英国文化协会的英国教育官方网站,专门为对英国教育感兴趣的国际学生提供相关信息和服务。英国文化协会英国教育推广部门将国际学生与英国教育紧密联系起来。
 
其宗旨是:
•向国际学生介绍英国教育;
•指导国际学生选择合适的课程,帮助学生申请奖学金;
•为国际学生提供实用性建议,帮助国际学生为赴英留学做好准备,享受在英国的学习体验。
http://www.educationuk.org/eduk/china/help/about-us.html
 
关于“智慧课堂”(Smart Talk)
 “智慧课堂”是英国文化协会举办的一系列大师讲堂、研讨会和工作坊。该系列活动旨在使中国公众切身体验英国教育中独树一帜的创新思维和创意教育,进而让中国公众更深入了解英国引以自豪的教育和文化,并在灵感的碰撞间收获智慧的火花。
 
 “智慧课堂”邀请英国最富创意与创新精神的思想家来华,与公众分享自己的亲身经历与专业视角。智慧课堂涉及的热点话题包罗万有。这一切彰显了英国教育带来的众多选择,并分享英国毕业生已经和正在世界各地参与的振奋人心的工作、研究以及冒险。“智慧课堂”将展现英国教育的精华,尤其是英国推出的最具创意的项目。
 
智慧课堂此前曾邀请的主讲人还有演员帕特里克•斯图尔特爵士(Sir Patrick Stewart),克隆技术先驱伊恩•威尔穆特爵士(Sir Ian Wilmut),冒险家马克•博蒙特(Mark Beaumont)和鞋样设计大师周仰杰(Jimmy Choo)。2015智慧课堂由罗尔斯•罗伊斯公司鼎力支持。
 
关于托马斯•赫斯维克(Thomas Heatherwick)
托马斯• 赫斯维克是一名英国设计师,其在过去20年中所完成的众多富于多样化的设计创作,以其精湛程度、创新性和原创性著称。为了对突破传统设计流程,托马斯于1994年创立了赫斯维克工作室(Heatherwick Studio),将设计、建筑、雕塑及城市规划汇集到了这间工作室。
 
托马斯领导赫斯维克工作室的设计工作,与其设计团队密切协作,该团队由170位水平精湛的建筑师、设计师、以及制作人组成。而托马斯总能用它非同寻常的思路挑战原始设计规程的每个细节,针对每个项目的需求,制作出最为独特的设计方案。在将艺术性的思维运用到现代城市设计需求的过程中,该团队创造了出了这个时代广为称颂的经典项目。 
 
赫斯维克工作室位于伦敦,承接来自四大洲不同地区的设计项目,项目总值达20亿英镑。工作室设计的2010年上海世博会英国馆、2012伦敦奥运会火炬台、以及伦敦新公交车为它赢得了广泛的国际声誉。设计室最近刚刚完成了新加坡一家大学的建筑设计,以及英国一家杜松子酒厂的设计,现正在着手完成包括泰晤士河的花园桥项目、上海的一项占地800万平方英尺的综合用地项目、以及位于硅谷的玻璃穹顶样式的新谷歌大学项目的设计。 
 
托马斯在曼彻斯特和伦敦的英国皇家艺术学院(Royal College of Art)攻读三维设计专业,并获得大英帝国司令勋章(OBE)。同时为英国皇家建筑师协会荣誉会员,皇家院士,并于2004年成为行业内最年轻的皇家设计师。 
 
关于赫斯维克工作室(Heatherwick Studio)
赫斯维克工作室由托马斯•赫斯维克创立于1994年,以建筑、城市基础设施、雕塑、设计和战略思维著称。今天的赫斯维克工作室坐落于伦敦英皇十字区,集结了建筑师、设计师以及能工巧匠,是一个拥有170名职员的联合事务所和工作坊。事务所团队成员集思广益,开拓创新,不断尝试,以追求创新设计为核心理念,并潜心钻研,以艺术思维挖掘材料和工艺的潜力。
 
Microsite: 走进赫斯维克工作室
 
赫斯维克工作室和在亚洲的其他项目
赫斯维克工作室设计的“种子圣殿”(Seed Cathedral)英国馆荣获2010年上海世博会最佳展馆奖。虽然预算和场地有限,但事务所凝心聚力,建成了全球最大的“毛绒”式建筑,成为了英国植物园“千年种子银行”的家。
 
太古集团(Swire Properties)委托赫斯维克工作室对太古广场进行升级改造项目。太古广场是位于香港的一个多用途综合体。除设计新饭店,改善公共空间,建造人行桥外,赫斯维克工作室成功地提升了自然光线和广场内的交通。
 
上海外滩金融中心(Bund Finance Centre)是由福斯特建筑事务所(Foster+Partners)和赫斯维克工作室联合设计的一个多功能综合体,目前正在建设当中。该中心占地420,000平方米,包括两座地标性高层建筑,办公楼,豪华酒店,艺术文化中心和众多奢侈品购物中心,均围绕大型绿化广场而建。
 
目前正在进行的其他项目:
赫斯维克工作室正在设计占地2.7英亩的纽约Pier 55公园,作为公共公园和表演场所。受码头遗留的大量木堆的启发,混凝土桩立出水面并融为一体,供建造公园和圆形剧场。
 
Zeits非洲当代艺术美术馆(Zeitz Museum of Contemporary Art Africa)是由赫斯维克工作室承建的项目,将开普敦一个废弃的谷仓改造成文化中心。通过在谷仓多孔的水泥结构上开辟画廊和中庭,事务所成功地将谷仓的历史融入新博物馆的设计。
 
伦敦花园桥(Garden Bridge)将会改善伦敦泰晤士河两岸的人行通道,它既是一条大道,也是一个景点。大桥建在河面的两个支墩上,这一结构承受了用于建造一座英国式花园的大量土壤。花园内将会栽种树木,灌木,花草等。
 
赫斯维克工作室主持了英国汉普郡Bombay Sapphire酿酒厂(Bombey Sapphire Distillery)和访客接待中心的规划和重新设计,并因设计的可持续发展性荣获英国绿色建筑(BREEAM)认证。项目包括维护和修复英国建筑遗产,拓宽特斯特河以及设计两座独特的温室用于种植泡杜松子酒用的草药和香料。
 
南洋理工大学教学中心(Nanyang University Learning Hub)。该教学中心是新加坡南洋理工大学的新教学楼,计划于2015年3月开放。这一项目将56间教室融为一体,未采用传统走廊设计。学生可以从各个角度进入大型中庭,中庭将各栋独立的教学楼连接在一起。每栋教学楼内有若干教室,教室的椭圆形设计旨在加强师生的互动和合作。
 
关于策展人凯特•古德温(Kate Goodwin) 
凯特•古德温是英国皇家艺术学院建筑策展人。最近,她在皇家艺术学院主展厅策展了著名的“感应空间—建筑结构重塑”展览(Sensing Spaces: Architecture Reimagined, 2014年1月至4月)。古德温曾策划“构造景观”(Constructed Landscapes, 2011年),“老伦敦的遗迹:摄影和伦敦的精神”(Relics of Old London: Photography and the spirit of the city, 2010年),“当代建筑师眼中的安德里亚•帕拉迪奥”(Andrea Palladio through the eyes of contemporary architects, 2009年)和“纸上的城市:城市乌托邦”(Paper City: Urban Utopias, 2009年)等展览。著有《绽放蒲公英》(Dandelion: the making of the UK pavilion, 2011年),描写赫斯维克工作室建造的上海世博会英国国家馆。
 
分享到