“纽约·北京·纽约——2015当代中国建筑展”5月28日在美国AIA纽约建筑中心成功开幕

 

2015年5月28日17时30分,“纽约·北京·纽约——2015当代中国建筑展”在美国AIA纽约建筑中心隆重开幕。本次展览汇集了8家中国著名建筑事务所的建筑作品和前沿设计思想,深度剖析了中国建筑师如何利用国际化的思考方式和设计语汇回应中国的城市建设,是中国建筑师在美国的首次集体亮相。本次展览是2015年中国作为主宾国的美国书展中的建筑展,由中华人民共和国新闻出版广电总局主办,北方联合出版传媒(集团)股份有限公司、辽宁科学技术出版社、《城市·环境·设计》(UED)杂志联合承办,CBC(China Building Center)协办,中国工程院院士、中国建筑设计研究院总建筑师崔愷先生和UED杂志主编、CBC(China Building Centre)主任彭礼孝先生共同策展,a+X design设计工作室主持设计师吴文一先生担任展览设计师。展览在美国建筑界引起极大关注,开幕式现场迎来了200余位美国建筑师及相关业内人士,美国著名建筑师伯纳德·屈米,以及理查德·迈耶、丹尼尔·里伯斯金、SOM、KPF、BIG等著名事务所合伙人出席了开幕式,这是《城市·环境·设计》(UED)杂志继2012年在英国伦敦策展的“从北京到伦敦——2012当代中国建筑展“之后的又一国际建筑展,力求向世界传递当代中国建筑师的设计思想,促进中美建筑界广泛而深入的交流。



参展建筑师代表合影



著名建筑师伯纳德•屈米现场观展

 

在当日的展览开幕式现场,《城市·环境·设计》(UED)杂志执行主编柳青女士担任主持,中华人民共和国新闻出版广电总局副局长吴尚之先生、纽约市设计建设部总建筑师玛格丽特·卡斯特罗女士、美国建筑师协会(AIA)副主席卡罗尔·罗文森女士、北方联合出版传媒(集团)股份有限公司董事长李家巍先生、展览设计师吴文一先生,分别代表中美政府领导、建筑界致开幕词。


《城市•环境•设计》(UED)杂志执行主编柳青女士担任主持



中华人民共和国新闻出版广电总局副局长吴尚之先生发表致辞



纽约市设计建设部总建筑师玛格丽特•卡斯特罗女士发表致辞



美国建筑师协会(AIA)副主席卡罗尔·罗文森女士发表致辞



北方联合出版传媒(集团)股份有限公司董事长李家巍先生发表致辞



展览设计师吴文一先生发表致辞

 

展览的学术部分由美国著名杂志《建筑实录》副主编克利福德·皮尔森先生担任主持,参展建筑师代表都市实践建筑事务所主持建筑师王辉先生、标准营造事务所主持建筑师张轲先生、DnA建筑事务所主持建筑师徐甜甜女士、OPEN建筑事务所主持建筑师黄文菁女士分别发表题为“都市实践建筑与设计”、“基础的反思”、“另一种维度/松阳”、“开发的回应”的主题演讲,并在随后与美国著名建筑师宾夕法尼亚大学建筑系主任维卡·道伯曼、纽约Only If建筑事务所主持建筑师亚当·弗兰普顿展开学术对话。


美国《建筑实录》杂志副主编克利福德•皮尔森主持中美建筑师对话

本次参展的8家事务所分别是:
都市实践建筑事务所(URBANUS)、
大舍建筑设计事务所(Atelier Deshaus)
朱锫建筑设计事务所(Studio Pei-Zhu)
标准营造事务所(ZAO/standardarchitecture)
DnA建筑事务所(DnA_Design and Architecture)
迹·建筑事务所(TAO)
直向建筑事务所(Vector Architects)
OPEN建筑事务所(OPEN Architecture)


八家事务所建筑师

 

他们是在中国非常有影响力的一代建筑师,多数曾在纽约求学、执业,而后带着国际化的视野回归中国本土,开设自己的建筑事务所,并参与到中国的建筑实践。面对两个国度、两座城市在城市建设发展以及执业生态环境方面的差异化,建筑师试图寻找到属于自己的回应方式。从纽约到北京,再到纽约,本次展览让这些聚焦美国的中国建筑师形成一次有趣的回归。展览运用了八张桌子的形式,让观展者如同游走在轻松的纽约街头,不经意间发现大洋彼岸建筑师带来的惊喜。

展览现场直击

 


 

分享到