共建文创城市——第七届奥雅公益论坛圆满落幕

 
 
5月19日,第十一届文博会专项活动——第七届奥雅公益论坛在深圳蛇口南海意库5号楼404奥雅创意空间隆重举行,文创领域的众多专家、学者汇聚一堂,探讨城市转型与产业提升之路,探索共建文创城市的发展出路。
 
 
 
第七届奥雅公益论坛现场
 
论坛主题
作为奥雅公益基金会的长期项目,第七届奥雅公益论坛保持了对城市热点话题的持续关注,继往届“爱心城市”“绿色城市”“戏剧城市”“移动城市”等主题后,本届奥雅公益论坛以“文创城市——城市转型与产业提升之路”为主题,旨在通过一系列文创集聚区、文创人才基地案例分享,挖掘特色文化产业,探索通过“文创+”战略、文创产业增量发展,找到实现一二三产业格局改善、城市产业与生活质量全面提升的可行方法。
 
 
论坛主持人奥雅设计集团经济分析与旅游策划执行总监廖忠仁博士
 
主题演讲
奥雅设计集团经济分析与旅游策划执行总监廖仲仁先生代表东道主对与会嘉宾表示热烈欢迎。深圳市文联副主席梁宇先生带来“创意时代的美术创新与美术产业”主题演讲,分析时下美术产业手段、观念等方面的变化,强调美术产业的多元化以及近年来在多个领先城市的变革,整体趋于趣味性与互动性,给文化产业带来了很好的发展契机。
 
 
 
深圳市文联副主席梁宇先生 
 
远道而来的台湾品牌农业推广协会理事长张玉成先生发表了题为“台湾农业文创的九阳真经”的精彩演说,对台湾农业与文创的完美结合进行了十分细致的阐述,深入浅出地讲解如何包装、如何打造品牌,从而减少非原创的复制行为,真正把文化融入产品,使产品走进人心。
 
 
台湾品牌农业推广协会理事长张玉成先生
 
深圳市文化创意行业协会秘书长陈鹤平先生分享了自己在文创方面的经验与体会,带来“新常态下文创企业智慧成长”的精彩演说,指出了在中国经济进入新常态以后,文创企业面临的新机遇和发展中可能面对的问题。
 
 
深圳市文化创意行业协会秘书长陈鹤平先生
 
深圳大学副校长、文化产业研究院院长李凤亮先生带来“文创发展与城市转型”主题演讲,结合荷兰阿姆斯特丹、美国底特律等城市的转型经历,指出文化创意植入城市转型的关键路径,并从多个方面分析了文创产业对深圳未来发展的重要意义。
 
 
深圳大学副校长、文化产业研究院院长李凤亮先生
 
广东佛山新城管委会副主任周霞女士从历史与记忆、生活与创造的角度阐述自己对城市建设的理解,并对汶川水磨镇的宅后重建、佛山岭南天地、佛山新城核心区的规划三个案例进行了深入分析与解说。
 
 
广东佛山新城管委会副主任周霞女士
 
招商局地产控股股份有限公司研发与应用中心运营总监叶国栋先生作题为“房地产转型背景下的绿色竞争力探索”的演讲,从房地产公司的角度来讲述他在绿色建筑方面的观点与见解,希望通过城市升级的产业链、生态圈的建设,为城市创造更美好的生活。
 
 
招商局地产控股股份有限公司研发与应用中心运营总监叶国栋先生
 
 
 
 
 
台湾品牌农业推广协会秘书长刘华蓉女士介绍了台湾休闲农业的发展过程,分享了她在休闲农业方面的经验,并以台湾飞牛牧场、羊妈妈农场、剑门生态农场、巧克力云庄等系列文创品牌为例,讲述了文化创意对于农业发展的意义和作用。
 
 
台湾品牌农业推广协会秘书长刘华蓉女士
 
奥雅设计集团董事、总经理李方悦女士带来“文化创意带动产业提升与城市转型”主题演说,结合城市及产业园发展的实际案例,阐述文化创意对当下城市转型及产业提升的重要作用。她表示,通过公共空间去创造更具活力和情感、给人更多幸福感的城市,是当下奥雅的使命。
 
 
奥雅设计集团董事、总经理李方悦女士
 
奥雅设计集团技术及培训总监唐炜女士从微观角度切入,分享了改善都市公共空间、公共绿地的方法,并就如何设计既美观又符合生态发展的公共空间分享了诸多有价值的思考。
 
 
奥雅设计集团技术及培训总监唐炜女士
 
 
一直以来,奥雅对于中国的城市化发展具有强烈的激情和社会责任感,在文化创意和科技创新的道路上不断前行。未来,奥雅也将坚守自己的使命,在提供设计服务的同时,积极搭建行业平台,大力推动中国的城市发展与建设。 
 
 

 

分享到