【喜讯】奥雅设计集团“全国古村落志愿者网络”荣获深圳设计之都特别贡献大奖!

5月19日上午,首届深圳创意设计七彩奖颁奖典礼在深圳报业大厦会堂隆重举行。深圳市委常委、宣传部部长王京生,联合国教科文组织前文化助理总干事弗朗西斯科·班德林,深圳市政府副秘书长黄国强等领导出席了颁奖典礼。奥雅设计集团“全国古村落志愿者网络”从2000余件参选作品中脱颖而出,最终摘得桂冠,喜获“深圳设计之都特别贡献奖”和“深圳创意设计优秀奖”,这也是深圳创意设计的最高奖项。

 

此次荣获特别贡献奖的“全国古村落志愿者网络”由奥雅设计集团及奥雅公益基金会发起,联合社会上其他公益组织,共同推动古村落的活化与保护。目前全国已有3000余名志愿者,在全国30来个直辖市、省会城市和二线城市形成分站,并以市为单位形成了保护与活化小组,分别在古村传播、古村保护、古村民宿、古村家谱、古村摄影、古村自媒体、古村农产品等领域展开服务。在过去的几年里,志愿者团体关注并推动着成百上千的古村落的保护与活化,在全社会的支持下成为推动全国古村落保护与活化的一支重要新生力量。
 
 
 
奥雅设计集团董事、总经理李方悦女士受邀参加了颁奖典礼,李女士在随后的受访中特别感谢了深圳市委市政府及七彩奖组委会的肯定与支持,并表示古村落保护与活化工作才刚刚开始,正在基地建设过程中,但是可以获得如此之高的荣誉,这是社会对古村落和传统文化活化的认可和支持。古村落保护和活化是一个艰辛而责任重大的工作,奥雅会继续坚守自己的社会责任感,在保护与传承中国传统文化的道路上不断前行。
 
联合国教科文组织前文化助理总干事弗朗西斯科·班德林出任了本次七彩奖终评的评委会主席,他在颁奖时特别提到,之所以“全国古村落志愿者网络”获得这份最大荣耀,是基于项目的社会意义:保护与活化中国古村落对传承华夏民族传统文化、坚定精神信仰等方面意义重大,正如评语里所描述:这是一个具有国际影响力的项目。
 
作为首个由深圳市政府部门发起组织,代表深圳设计之都水平、聚焦深圳本土创意设计最新成就的综合类奖项,本届七彩奖以“创造-质量-品牌”为主旨理念,设立了“深圳设计之都特别贡献奖”、“深圳创意设计大奖”和“深圳创意设计优秀奖”三大奖项,其中,设计之都特别贡献奖是本次评奖的最高荣誉。奥雅获得如此殊荣,离不开大家对古村落和传统文化活化方向的关注和支持,我们将再接再厉用实际行动感谢大家的关心和认可!
 
 
 
分享到