gad活动|gad&GSD学术周~开始啦

 

 

       与众多亚洲城市一样,杭州近年来正以空前速度发展。古典与现代在这个城市中被结合的相得益彰。城市是容纳着记忆与生命的场所,今天的城市与过去的城市,有哪些相同的印记,在发展中是否遵循了相同的逻辑?伴随着城市化所产生的问题,构建现代化杭州可以被视为是城市建设与规划策略的一项实验。gad始终关注着城市更新与可持续发展,关注城市化进程中城市与建筑的互动发展。
       自2014年底,gad与哈佛设计学院联合制定了以杭州城市为研究对象的课题计划。现课题研究已过半程,gad与GSD研究团队将于杭州进行为时一周的学术交流活动,在地探讨杭州城市更新发展过程中城市形态的变化与城市转型能力。本次学术周,gad联合哈佛大学设计学院GSD将用全新的思路通过持续学术活动分享他们对于这座城的解构与解读。在对杭州的城市形态及其发展过程的梳理与研究中,更好的诠释城市建筑的设计要素与公共空间的塑造,并为其他城市的发展提供灵感源泉。
 
 
 
gad& GSD学术周 
时间:2015年3月16日--2015年3月21日
       本次的gad&GSD学术活动周内容形式多样,在布斯克茨教授、国内学者、gad专家的指导下共同推进“重构杭州”的城市形态研究课题。gad特别为为期一周的学术交流安排参观、交流、考察、授课、论坛、设计工作坊等活动形式。结合课题研究,gad设计了特色鲜明的城市发现之旅,从充满历史人文气息的西湖景区、河坊街历史街区、南宋御街,到传承传统之美的中国美术学院象山校区,浙江音乐学院之江文化城片区,从富阳场口镇、京杭大运河到钱江新城,从西溪天堂、艺术家集合村到著名学府浙江大学。这条路线将杭州的历史、现在,传统城市肌理与现代都市规划串联,研究团队将在行走中体验与感知杭州城市的形态、空间规划的变迁,从中提取精髓,总结传统城区的现代化改造和发展的空间策略,继而引导具体的研究设计。
学术周活动即将精彩呈现!我们将对此次互动做跟踪报道,请各位持续关注gad官方微信:gad000 哦! 
 
 
 
 
 
 
 
胡安•布斯克茨教授简介
 
 
胡安•布斯克茨是哈佛大学首位马丁•巴克斯姆教席的建筑、城市规划与设计终身教授。在此之前(1979-2002)他是巴塞罗那理工大学的建筑与城市规划终身教授。曾担任荷兰戴尔夫特大学,瑞士日内瓦大学,英国建筑学院(AA),意大利罗马大学,比利时鲁文大学,美国加州大学伯克利分校,瑞士洛桑大学以及中国清华大学的客座教授。 
作为全球知名的建筑师,规划师以及城市设计师,布斯克茨教授曾与1983-1989期间,担任巴塞罗那规划局局长,主持了巴塞罗那奥运会的基建工作,包括巴塞罗那新城市中心区,奥运村,奥林匹克公园等重要项目。
他于1969年设立了对于欧洲城市产生了深远影响的研究所:“城市实验室”。1981和1985年,他分别就他主持的“巴塞罗那城市建设项目”和“莱里达(Lerida)古城保护和建设项目”两次获得西班牙城市规划最高荣誉国家奖章。1996年,他主持的托莱多(Toledo)古城再建项目获得了西班牙国家古城保护和重建奖。2000年他获得欧洲古比奥奖。2007年他在墨西哥被授予“路易斯-巴拉干奖章”。同年,他主持了哈佛大学扩建计划。2008年,他因为对特伦托(Trento)城市的杰出贡献,在意大利被授予最高市民荣誉。布斯克茨教授在相继为比利时布鲁塞尔,荷兰海牙,法国马赛,葡萄牙里斯本等众多欧洲城市建设和新城发展做出具有历史意义的规划及城市设计和建筑设计项目之后,2011年,他在荷兰阿姆斯特丹领取了象征欧洲文化最高荣誉的“伊拉斯谟奖”(在他之前伦佐-皮亚诺是唯一获此殊荣的建筑师和规划师,其余历史上获此奖的还有亨利-摩尔等大师)。2012年,他因为对于法国城市(包括巴黎,里昂,马赛,图卢兹等在内的众多城市)发展的突出贡献,被授予“巴黎大都市特别奖”。 此外,胡安•布斯克茨教授也是多个城市发展建设的顾问。
胡安•布斯克茨教授发表的众多书籍和刊物中,《城市10线:审视城市项目的新视角》和《城市进化理论》被广为推从。拉斐尔-莫尼欧称他为近20年最重要的城市设计师。
 
分享到