蓬皮杜艺术中心建筑设计大师Renzo Piano将于三月底亲临上海当代艺术博物馆!

 
热爱建筑的你一定对法国巴黎的蓬皮杜艺术中心有所耳闻:自1977年问世,这座大胆、活泼的建筑赢得了无数惊叹。
 
2015年3月,蓬皮杜艺术中心的建筑设计师之一伦佐•皮亚诺(Renzo Piano)将亲临上海当代艺术博物馆,并带来这位普利兹克奖得主在中国大陆的首个回顾展!
 
 
伦佐•皮亚诺(Renzo Piano)代表作品:法国蓬皮杜艺术中心 Centre Georges Pompidou 1971-1977
 
蓬皮杜中心见证了伦佐•皮亚诺科技与人文并重的建筑理念的开端,他的作品偏爱开放式的设计与自然光的运用,关注人、建筑、环境三者的融合,最大化地实现建筑的可居住性与可持续发展性。伦佐•皮亚诺涉猎的建筑类型十分广泛,从博物馆、歌剧院到摩天大楼、商业建筑,甚至囊括了机场。
 
伦佐•皮亚诺在1998年获得普利兹克奖时说:“我属于这样一代人,他们在生命中不断尝试来探索不同领域,而忽视规则的界限,他们给规则洗牌,敢于冒险和犯错。”他的建筑作品正如他所言,没有规则、没有界限,你永远不知道他的下一个作品会是什么,而他的建筑作品所蕴含的创造力、科技之美和人文关怀,也从来没有令人失望过。
 
 
 
渐渐件件:伦佐•皮亚诺设计生涯回顾与自述
 
【时间流程】2015年3月27日星期五 16:00-17:30
【嘉宾】伦佐•皮亚诺Renzo Piano
【语言】英语/中文(同声传译)
【场馆】上海当代艺术博物馆 三楼小剧场
【地址】上海花园港路200号
【预约方式】上海当代艺术博物馆官网(www.powerstationofart.com)预约报名
 
 
 
媒体预览开幕式
 
【时间流程】2015年3月27日
13:00 媒体签到
14:00 媒体导览
15:00 新闻发布会
16:00-17:30伦佐•皮亚诺设计生涯回顾与自述
17:30 新书签售会
【场馆】上海当代艺术博物馆7楼
【地址】上海花园港路200号
 
 
渐渐件件——伦佐•皮亚诺建筑工作室建筑展
【时间】2015年3月28日-6月28日
【场馆】上海当代艺术博物馆7楼
【地址】上海花园港路200号
【票价】免费
 
本次展览将分为5个板块,以建筑模型、原版设计手稿、展板、影像等形式直观展现伦佐•皮亚诺从业至今的代表名作。每一件模型、手稿、展板都仿佛一片拼图,拼凑出这位建筑大师成长与蜕变的历程。在一件件展品中,伦佐•皮亚诺的建筑世界变得渐渐清晰、完整。
 
自2013年起,上海当代艺术博物馆将“建筑和空间”设为重要的学术研究方向,每年推出主题性展览、研讨和实践计划,同时,一个建筑文献库也正在筹建之中。“渐渐渐渐——伦佐•皮亚诺建筑工作室”是该计划的第二个大型展览,也是这位普利兹克奖得主在中国大陆的首个回顾展。
 
本次展览不仅探讨材料、结构、氛围和使用者的关系,还将向我们展示这位建筑大师从米兰现代主义出发,超越传统,无限接近诗的精准和自由的不懈历程。相信这将给中国年轻建筑师们带去很多启迪和启发。
 
 
关于伦佐•皮亚诺 Renzo Piano
 
伦佐•皮亚诺于1937年出生于意大利一个建筑商世家,1964年毕业于米兰理工大学。1971年至1977年,他参与设计了蓬皮杜艺术中心。
1981年,他创立了“伦佐•皮亚诺建筑工作室”,其工作室设计的作品遍布世界各地,主要作品包括:关西国际机场(大阪)、波茨坦广场(柏林)、纽约时报总部、加州科学院(旧金山)、现代翅膀——芝加哥艺术学院、伦敦桥塔(碎片大厦)等。
伦佐•皮亚诺建筑工作室的作品注重建筑、艺术、技术以及建筑周围环境的结合,其大胆的公共建设项目及博物馆设计为他赢得了广泛的国际声誉。
 
 
代表作品
 
 
蓬皮杜艺术中心 Centre Georges Pompidou 1971-1977
乔治•蓬皮杜国家文化艺术中心(蓬皮杜艺术中心),是巴黎当代标志性建筑。它是一个巨大的跨学科结构,一个文化工厂,保存和展示着重要的现代艺术收藏品。在这个地方,多种当代文化的相互交织:艺术,设计,文学,音乐和电影。这个中心就像一个巨大的空间船,由玻璃,钢铁和色彩丰富的管道组成,意外地在巴黎的心脏地带降落,并很快在那里深深扎根。
 
 
 
关西国际机场 Kansai International Airport Terminal 1988-1994
 
 
让•马悉•栖包屋文化中心,Jean-Marie Tjibaou Cultural Center 1991-1998
为纪念1989年被暗杀的新喀里多尼亚政治领袖Jean-Marie Tjibaou而修建的文化中心借鉴了当地的传统建筑,希望达成古老与现代相互交融。
 
 
罗马音乐厅 Parco dellaMusica 1994-2002
 
 
 
纽约时报大厦The New York Times Building 2000-2007
 
 
加州科学院 California Academy of Sciences 2000-2008
 
 
 
伦敦塔桥(碎片大厦) London Bridge Tower (The Shard) 2000-2012
伦敦塔桥大厦,也被称为碎片大厦,是一个72层高的多功能塔楼,位于伦敦塔桥火车站旁,泰晤士河的南岸。这个项目是落实伦敦市长肯•利文斯通的城市远景规划,也是对他提出的,鼓励在伦敦主要交通节点进行高密度发展政策的回应。这种可持续发展的城市扩张依赖于公共交通,不鼓励私有小车的使用,有助于减少城市交通拥堵。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 江南布衣总部(进行中)JNBY Headquarters project in China 2012-
该项目的甲方团队对建筑艺术有着无限的热情,以及精益求精的不懈追求。甲方团队的构成也与众不同,包括GOA大象设计,同时亦是设计的合作方。这样的甲方素养促成了Renzo Piano最终决定将本案作为其在中国的首个项目,并亲自操刀。该项目计划于2018年完工,将成为集商业、秀场、艺术中心、私人美术馆、办公楼等功能于一体的新概念艺术园区。
 
分享到