CBC“城市复兴”系列峰会|创新思想库(一)

郝琳:保留城市结构,合理处理城市新老关系
 
2015年1月17日在成都完美落幕首届CBC“城市▪地产▪设计”思想创新总裁峰会 想创一场关于“旧城发展新模式”的思想盛宴后,CBC学院对所有演讲嘉宾的精彩内容做进一步梳理,以期实现与大家的深层次沟通。在此,CBC学院对城市复兴的探索并未止步,仍在持续发酵,并将于4月17日在西安老钢厂设计创意产业园(西安新城区幸福南路109号)举办思想创新总裁峰会——一场关于“老工业区蝶变”的思想盛宴,敬请关注。
 
2015年1月17日,在城市复兴主题下,一场关于“旧城发展新模式”的思想盛宴着重围绕历史街区的旧城改造,以存量规划、创新驱动、经济转型、社会融合和文化引领五大策略板块展开探讨,聚集领域实战专家,以数个独具特色的旧城改造案例,为旧城改造与再生提供灵感与经验。
 
INTEGER绿色智能事务所执行董事、Oval Partnership欧华尔都市建筑事务所董事合伙人,郝琳先生分享《成都远洋太古里的城市设计与建筑创作》的演讲,探讨未来城市新老结合方式及创造城市空间的话题。
 
INTEGER绿色智能事务所执行董事、Oval Partnership欧华尔都市建筑事务所董事合伙人,郝琳先生发表《成都远洋太古里的城市设计与建筑创作》演讲
 
 
未改造前照片
 
 
成都远洋太古里,鸟瞰照片
 
四性合一:效益性、信赖性、参与性和落实性
 
2008年3月,郝琳先生第一次去成都大慈寺历史文化街区更新改造项目现场。现场除了大慈寺和拆迁后保留下来的六栋老房子外,整个场地是杂草丛生的空地,周边也很破旧。但他却对这片历史文化蕴含丰富的地方充满了想象与期待。
 
大慈寺,包括水井坊和宽窄巷子,是成都三大历史文化片区。三个项目的切入点具有共性,都保留了原有的历史文化价值,但仍存在差异性,这是非常难能可贵的。因为一座具有多样性和多元化发展样态的城市,能为市民提供不同文化感触和别具一格的鲜活生活空间。成都大慈寺历史文化街区更新改造项目试图提供更大的历史文化片区,在保留原有历史文化韵味的同时融入现代性元素,再造独特的历史街区形态。
 
在长达8年的设计建造过程中,郝琳先生以实战经验总结出在大型城市核心区创作设计的基本要素。第一,清晰的投资与商业模式。在项目设计之初就应明确商业模式,它是支持设计创意落地的关键和街区存活的经济命脉;第二,设计师的专业技巧在提升城市专业品质中发挥着关键作用;第三,充分把握所在区域特点。在我国城市设计同质化愈演愈烈的今天,必须深入研究所在地蕴含的历史与文化精髓,将城市设计融入民众生活方式之中,让人们获得全新的体验与感受。第四,项目的落地发展必须符合中国的政府环境与政府政策。
 
这四个要素的两两结合形成了效益性、信赖性、参与性和落实性。四性合一的发展模式综合考虑了项目落地前的全过程:从政府的角度,大慈片区是成都三大历史文化片区,各级政府与市民对该都市更新发展项目期待很高;从租客的角度,高质量的建造与管理确保高品质租客和较高的收益;从消费者角度,高质量的建造与管理以及优越的环境保证项目在区域的竞争力优势;从长远的角度,高质量的投资建造与可持续发展策略确保项目长远价值。最终,促成了成都远洋太古里开放式、低密度的街区形态购物中心的落成。
 
 
 
建筑灵感:统一性和多样性的结合
 
成都远洋太古里的建筑灵感基本来自于清明上河图。在中国古代类似的街区中,建筑屋顶的设计相对标准化,而下面则富于变化,即根据店铺的公共空间关系决定商店店面的设计特点,从而促成统一性与多样性的完美结合,这也是建筑设计控制性的一个思想。具体到建筑商的设计控制性,由于街区空间很大,须针对不同街道和不同空间采取对应的策略。因此,建筑商通过规划建筑的高矮与疏密,建筑的色彩与材质,来控制每个店铺的建筑尺度。
 
远洋太古里建筑的研究模型
 
郝琳先生在考虑远洋太古里设计理念的同时,从社区角度将建筑的环保因素融入建筑肌理,该项目获得LEED可持续社区金奖。在场地设计上,利用建筑体块风环境模拟分析,优化街道及公共空间的微气候及自然通风;创造街巷广场等公共空间,提升城市的连接性及可达性;连接大型交通系统,减少场地周边汽车流量及其依赖。在能源利用方面,善用被动设计,利用立面格栅及大屋檐提供室内外遮阳;户外购物街区的规划能大幅减少空调公共空间,同时采用高能效的冷冻机组;室内地下商场引入自然光线。在节水方面,回收雨水用于灌溉及厕所冲水;设中央废弃物处理站及废物压缩机,提高废物处理效率。
 
街巷改造:空间共享的花园理念
 
城市之道在于把民众生活、人文雅致和自然哲学升华为街巷的氛围
——郝琳
 
 
郝琳先生认为,城市设计的基本脉络是街控,即街道要短、窄、密,在保护老房子的同时,也要有更多的步行空间,而新旧结合对比的思想能让规划更具张力和弹性。我们要反思美国在几十年前大城市发展中存在的问题,在设计时要让城市融入环境,设计出多样而混合的步行空间,使城市中心区相对集中、集约,而不是在城市中心建设大型高楼项目,因为当一个项目占据整个街区时,城市甚至会失去呼吸的空间。同时,设计者要根据街道的变化进行设计,不可墨守陈规,还要坚持以人为本,最终使城市设计与社区发展实现创造性连接,并创造更多的城市投资价值。
 
 
成都远洋太古里项目给建筑业带来的启示是,将街巷作为城市的重要道路,即把民众生活,人文雅致的公园般自然环境,甚至中国园林的思考哲学融合在一起进行街巷改造。中国的历史街区中最具价值的街巷建筑是作为街巷的背景而存在,因而旧城空间关系比个体建筑更加重要,这也确定了成都远洋太古里开放街区和空间共享的理念。新旧融合、快慢呼应的关系塑造正是对街巷文化的写实。营造舒适的公共空间是成都远洋太古里对消费者最大的贡献。
 
郝琳先生致力于将这里打造为类似花园或更古老的城市中心的共享空间,而不是一个购物中心或城市综合体,他认为公共空间设计要坚持三个原则:第一,活跃的街巷生活。包括尺度怡人的街巷,良好设计的公共空间,真实的街巷设置和多样性的临街店面;第二,足够规模的餐饮。把餐饮作为来访的主要驱动力,同时室外座椅、灯光和标识应配合场所加以整合,最终通过更具吸引力的都市体验提升整体租赁收入。第三,文化提供。景观、灯光以及标识设计应以不同形式反映历史元素,同时将中国的坡屋顶元素发展成为一系列的标志性语言,还要把视觉艺术与现场表演作为文化呈现的一部分。
 
古建筑保育活化:创新型文化资产走廊
 
 
成都远洋太古里
 
古建筑作为旧城空间关系上的关键点,用保育活化的方式再度成为区域的守护者。在修缮的过程中,虽然一些古建筑在历史长河中因各种原因被拆除,仅仅保存了一些街巷的名字,但只要在测绘中被标示出来,就不被允许跨越和占用这些老街巷,新建筑必须遵循传统的街巷关系。
 
为了符合全新的商业形态和公共空间的要求,郝琳先生选择了增加新的道路,使新道路和老街巷非常微妙地结合在一起,让古建筑成为社区不断变化前行的催化剂。同时创造了一条由西至东的文化资产走廊,使人们在休闲娱乐的同时,进一步了解古建筑的历史,让古建筑重新承担应有的角色。
 
如何对古建筑进行修缮?郝琳先生认为在做具体古建筑工作时,需尽量保持古建筑内外最弥足珍贵的元素,但也应在里面加入新元素以满足建筑的新功能,正如经过悉心修缮和保护的广东会馆,如今面向公众开放,陈列出现代艺术,经过修缮后呈现出细腻的层次,与院内的老桑树交相辉映,似乎正在诉说着弥足珍贵的遥远历史,并洞察着日益变化的时代。
 

成都远洋太古里,广东会馆室内照片
 
城市规划和建筑的发展将走向何方?中国的城市如何营造理想街区?郝琳先生的回答留给我们更多的思考空间。他认为,当今人们有着机械时代武断的思考方式,但城市设计不可能实现数学式的客观性改造,因为城市是一个关于体验和分享的领域,是为人而设计的,必须以人为本,面向弹性与多元化的思想,以体验和教育为发展基准。只有在这样的前提下,小到古建筑修葺,大到我们的城市复兴,才能有面向未来更好的思路框架。
 
 
敬请关注:
2015年4月17日
CBC“城市.地产.设计”思想创新总裁峰会
一场关于“老工业区蝶变”的思想盛宴
4月18日~19日
“老工业区再生之道”实战培训
西安老钢厂设计创意产业园(西安新城区幸福南路109号)
 
工业遗产是每一座城市在特定的历史时段下所遗留的重要遗迹,是“阅读城市”的重要物质依托。在从近现代到当代的时间跨度之下,这些建筑多数质量优良,在建筑艺术方面也各具成就,它们是每一个时代的象征。在全球产业结构调整和升级的背景下,一些被废弃的旧厂区的价值如何被评定,成为城市的存量资源得到保护和再利用,并融合到城市更新以及相连区域的再发展中,使其升级换代带动面向知识经济时代的城市转型,为科研、技术和文化提供平台,则变得非常重要。
 
在保护与再生的双重目标之下,我们力图寻求老工业区的更新再生方法与途径,并将老工业资源的再生与相连区域的城市综合发展(开发)相结合,探索基于老工业资源的城市更新整体规划策略与设计,综合开发经验与投融资模式,功能调整策略,环境生态恢复,新型产业的引入与原有产业的升级,多种业态的规划(综合型项目的引入),以及由创意、科技、知识经济等所带动的商业运营模式、社区共融、经济转型等的先进经验和思路。
 
在这里,您将和200位来自政府、地产开发、园区业主、商业运营、投融资机构以及规划设计领域的董事长、总裁,著名产经学者,商界领袖,跨界人士等切磋论道。
 
200个尊贵坐席,等您莅临!
 
培训对象
Ø 各地方政府的城市规划、建设工程等相关部门领导;
Ø 房地产开发、投资园区建设等各公司董事长、总裁、总经理、总监级别以上管理者;
Ø 城市规划、建筑设计、室内设计等各公司董事长、总经理、总建筑师、总监级别以上人士;
Ø 各地产业园区管理运营、文化创意公司等各公司的中高层管理者。 
 
培训报名
(一)具体安排:
报名时间:2015年4月5日前
培训时间:2015年4月17日 
培训地点:西安老钢厂设计创意产业园(西安新城区幸福南路109号)
峰会费用:免费参加
 
(二)报名方式:
1. 网站报名:http://api.uedmagazine.net/?r=enroll&aid=33
(1)有意报名者请填写附件报名回执单,发送以下报名联系人,相关问题请直接联系报名联系人。
(2)在预报名后,组委会将逐一沟通,协助完成报名手续后,发邮件凭证给您。
2. 微信报名:Brandy_Zhou周欣桐; yangchunhong223135杨纯红
3.  电话报名:
周欣桐 185 1153 7515
王   洋 186 1272 7661
杨纯红 186 0068 7010
4. 邮件报名:  853781084@qq.com周欣桐; 382963817@ qq.com王 洋
 
同期举行“老工业区的再生之道”实战培训
2015年4月18日-19日
西安
 
活动介绍
 
针对
•老工业区保护与城市开发之间的矛盾
•老工业区的改造缺乏创新性
•开发模式单一,开发利用不合理或无法利用
•经营模式千篇一律,严重束缚了老工业区的再生……
 
“老工业区的再生之道”实战培训——致力于解决:工业遗产保护与有效开发利用的矛盾,使老工业区在因地制宜的基础上以差异化的定位从有创造性的设计、开发、运营的过程中重获新生。
 
峰会场地:
西安老钢厂设计创意产业园(西安新城区幸福南路109号)
 
工业遗产是每一座城市在特定的历史时段下所遗留的重要遗迹,是“阅读城市”的重要物质依托。在从近现代到当代的时间跨度之下,这些建筑多数质量优良,在建筑艺术方面也各具成就,它们是每一个时代的象征。在全球产业结构调整和升级的背景下,一些被废弃的旧厂区的价值如何被评定,成为城市的存量资源得到保护和再利用,并融合到城市更新以及相连区域的再发展中,使其升级换代带动面向知识经济时代的城市转型,为科研、技术和文化提供平台,则变得非常重要。
在保护与再生的双重目标之下,我们力图寻求老工业区的更新再生方法与途径,并将老工业资源的再生与相连区域的城市综合发展(开发)相结合,探索基于老工业资源的城市更新整体规划策略与设计,综合开发经验与投融资模式,功能调整策略,环境生态恢复,新型产业的引入与原有产业的升级,多种业态的规划(综合型项目的引入),以及由创意、科技、知识经济等所带动的商业运营模式、社区共融、经济转型等的先进经验和思路。
 
在这里,您将和200位来自政府、地产开发、园区业主、商业运营、投融资机构以及规划设计领域的董事长、总裁,著名产经学者,商界领袖,跨界人士等切磋论道。
 
CBC学院
发现中国城乡发展的真问题,整合专家资源,提出有创见性的观点和解决方案。    
CBC学院(CBC Academy)依托于整合建设行业全产业链的CBC(中国建筑中心)平台,集结国际建筑教育联盟、毕玺智库以及围绕建设行业全产业链、全生命周期的顶层设计与核心资源,搭建最高端的跨界交流与授课平台,提供国内外先进的产业经验,强化各领域的实战能力;通过不断累积并将各领域最精深的思想与实践体系进行融合,向建设行业和中国的城乡发展模式转型输送跨学科、综合性、有创见的优化模式与解决方案。
分享到