2014“园冶杯”住宅景观奖及精品园林奖终审会在京圆满举办

 
中国风景园林网讯 近期,2014“园冶杯”住宅景观奖及精品园林奖终审会在北京新大都饭店圆满举办。中国风景名胜区协会副会长曹南燕女士、北京林业大学著名教授杨赉丽女士、天津市公园绿地学会会长张群芳先生、北京市园林古建设计研究院有限公司董事长张新宇先生、优地联合董事长由杨先生、科美国际董事总经理肖颖红女士、园冶杯风景园林组委会副主任委员王脩珺担任本次评审专家。专家评审组针对复审筛选出的优秀作品,进行细致评判和甄选,本着公平公正的原则,从规划设计理念、空间设计尺度、整体规划布局、项目落地效果等几方面对来自全国各区域38个住宅景观奖、35个精品园林奖项目进行评定分析。
 

专家评审会现场
 

中国风景名胜区协会副会长曹南燕女士
 

北京林业大学著名教授杨赉丽女士
 

天津市公园绿地学会会长张群芳先生
 

北京市园林古建设计研究院有限公司董事长张新宇先生
 

优地联合董事长由杨先生
 

科美国际董事总经理肖颖红女士
 

园冶杯风景园林组委会副主任委员王脩珺先生
 
“园冶杯”住宅景观奖由园冶杯风景园林国际竞赛组委会主办,国际绿色建筑与住宅景观协会、亚洲园林协会、中国花卉园艺与园林绿化行业协会联合主办,中国风景园林网、《世界园林》杂志承办。2014年已是“园冶杯”住宅景观奖走过的第三个年头,随着“园冶杯”品牌影响力的提升,评奖活动影响范围逐渐扩大,受到了来自园林行业各界的高度重视,全国优秀园林企业积极报名参与,角逐住宅景观类最高荣誉殿堂的桂冠。今年,为推动行业内的自主创新,鼓励优秀作品的诞生,组委会在住宅景观奖设立的基础上,特组织开展精品园林奖竞赛活动,各类园林、绿地、生态修复、景观设计、城市设计等均可参与,覆盖广泛,为更多优秀企业提供作品展示空间。
 
 
在终审会召开之前,园冶杯风景园林国际竞赛组委会特邀请各地区园林政府、企业、学术专家代表组成评审团,在北京、天津、湖南、四川、东北等分区域进行作品的现场评审。评审过程中,专家代表对项目进行细致点评,从建筑设计、植物配置、小景观营造等各个方面,提出自己的专业意见,并向组委会推荐了本次终审会的这一批优秀作品。
 
终审会在中国风景园林网首席执行官张翀女士的主持下拉开序幕,专家组通过表决一致同意由中国风景名胜区协会副会长曹南燕女士担任评审组组长,由北京林业大学著名教授杨赉丽女士、天津市公园绿地学会会长张群芳先生担任评审组副组长,组织来自国内顶尖专家、学者为终审项目进行把关。评审组决议,本次奖项评选要在本着专业态度的基础上,与国家政策性大方向保持步调一致;评选的目的,是要让园林事业更好自我宣传和得到更多人的理解,让绿色、低碳、生态的理念普及到老百姓的心中。
 

中国风景园林网首席执行官张翀女士
 
简短的开幕式后,评审工作正式开始,专家评审组对于项目中存在的亮点及问题,开诚布公地提出相应意见建议。对部分由国内机构设计的境外项目,专家们对“走出去”、“实现输出”的做法给予热情的表扬,对内涵着文化自觉和文化自信的项目给予了高度的评价。会议进程团结、紧张、严肃、活泼,评审专家们严谨的态度和丰富的专业知识、着眼大局的行业理念为终审评选结果的权威性提供了有力保障。
 
本次评审对于奖项的设置更为细致全面,卓越作品的权威性得到亚洲园林协会等国际组织的充分肯定。会后,评审专家对“园冶杯”竞赛活动发表了自己的看法,一致表示此类竞赛活动,是推动园林事业发展的重要力量,拉近了各地区之间的专业交流,真正起到了风采展示与搭桥引线的作用。中国风景名胜区协会副会长曹南燕女士总结到:园冶杯住宅景观奖、精品园林奖的评比,项目众多、工作量巨大,但对我国的园林事业具有很强的现实推动意义。八十二岁高龄的北林著名教授杨赉丽女士郑重表示,将一如既往继续支持园林事业的发展和进步,希望“园冶杯”的平台能更加广阔。
 
终审会的圆满举办,标志着“园冶杯”系列竞赛活动在为企业搭建展示平台、推动园林行业发展的过程中,再一次贡献力量;园林企业也在一次次的竞技历练中,提升设计施工水平,力争打造更多优秀作品,让行业共享。
 
 
会后,专家评审组与中国风景园林网会议工作人员合影留念。
 
最后获奖结果将于近期中国风景园林网公告栏中予以公示,请持续关注。
 
分享到