交流提高,增进友谊

--全国高级照明设计师年会及学术论坛
 
 
2014年12月20日- 22日,全国高级照明设计师同学会2014年会暨学术论坛在天府之国四川成都召开。同学会会员及6班部分同学共130余人与会,中国照明学会秘书长窦林平以及专家汪猛、李炳华也参加了大会。 
12月20日下午,在入住酒店召开了同学会常委会,会议由秘书长周洪伟主持,会长李铁楠总结了同学会2014年的工作,并对2015年的工作提出了建议。各位常委对2015年工作提出了意见和建议。
 

全国高级照明设计师同学会 会长 李铁楠做工作报告
 
12月21日上午,全国高级照明设计师同学会2014年会暨学术论坛召开,会议首先由李铁楠会长做工作报告,李铁楠总结了2014年同学会工作,重点是南昌、杭州、成都三次学术交流活动,南昌会议借助南昌市整体夜景照明建设,重点讨论城市景观照明对城市发展、商业旅游、市民生活等方面的关系,会议内容对南昌市后续的城市照明建设提供了良好的参考和借鉴;杭州会议是中国照明学会照明设计论坛的分会场,会议主要针对近些年风行的“媒体立面”照明方式进行研讨,通过主题报告和对话辩论等方式分析特定照明手法方式的利弊长短,以及如何扬长避短,建设和谐的城市夜晚环境;成都会议重点是针对当前照明行业向纵深发展、照明设计方向多样化、照明设计工作专业化、节能和科学设计等方面进行研讨。
 
 
全国高级照明设计师同学会 秘书长 周洪伟主持年会
 
随后,李铁楠提出了2015年同学会的工作安排,主要内容包括,加强同学会的组织管理和建设、完善规章制度、实施分工负责,重点组织一次全体会员的年会及学术论坛、组织若干次控制规模的学术沙龙或小型专题论坛、编制同学会宣传册、加强宣传媒体建设、配合中国照明学会做好设计师继续教育和设计师注册工作等。李铁楠在报告中强调了“交流提高、增进友谊”的宗旨,号召大家以更高的热情积极参与同学会的活动,献计献策,通过沟通联系和集体活动,加深同学感情,提升专业水平和能力。
 
 
常委会 会场
 
中国照明学会秘书长窦林平在发言中重点强调了照明学会关于照明设计师资质认证的相关事宜、中国照明学会人物奖的设立、照明设计师服务于企业等话题。并对同学会的发展给予极大地关心和期许。
 

中国照明学会秘书长 窦林平 致辞
 
大会学术论坛是本次活动的核心,是同学们进行学术交流和专业探讨的平台。本次会议共安排了11个报告:
 

杜异《2015年米兰世博会中国馆室内及照明设计》
 

许宁《照明行业反思与创新发展探讨》
 

胡国剑《视知觉与博物馆照明设计》
 

解辉《地产项目管控三要素对照明的要求》
 

万芸《灯具光学性能与合理使用》
 

姜川《商、照、人》
 

施恒照《小空间、大智慧》
 
胡芳《夜景照明效果关键点的把控》
 

孙彦飞《艺术与技术的和鸣—北京奥运村观光塔照明之变》
 

朱剑修《修的胡说》
 

刁旭《里昂灯光节分享与介绍》
 
随后,汪猛老师就国家相关部门关于绿色照明评价及相关活动的情况进行了介绍。 
 

北京市建筑设计研究院  副总工  汪猛
 
论坛报告内容丰富,给大家带来了很多新鲜的感受和启发,很多报告既切合实际,又有理论思辨,精彩之作频现,报告人都努力展示特色,力求以轻松活泼的表达方式探讨了大家普遍关心的问题。与会同学普遍认为报告信息量大、质量很高,受益颇多。
 
论坛期间,举行了简短的同学会宣传册启动仪式,希望借助宣传册的内容,把同学会的职能和宗旨、同学会的形象以及同学们的风采进行更加系统和鲜活的展示。
 
 
同学会是建立在同学友情基础上的组织,每次的聚会都充满了欢声笑语。会务组特意安排了才艺展示区,让同学们的才情得以展示弘扬,本次参加才艺展示的包括孙彦飞、田浩、易铁铮、王亚南、王飞、张勇、吴克允、朱剑修等同学,他们的诗画作品让大家惊诧之余大为赞叹,既为同学中有这样的才子而自豪,也为他们没能加入纯艺术圈而遗憾。 
 
 
 
22日,大家共同完成了西岭雪山的攀登,从山脚下逐级上升,经历着晴天、薄雾、雾霭、雪花、大雪的变幻,到达海拔2300山峰上,又见阳光普照,奇异的雪山气象和美景体验让人感叹大自然的造化!也让同学们在这种风霜雨雪的共同攀登中加深了友谊情感,体会到在当今风云莫测的市场经济环境下,只有同学们相互扶助,才能在前行的途中走得更稳。
 
 
 
本次会议,没有商业赞助,全部会务费用由热心的五班同学和两位六班同学以友情支持的自筹资金的方式解决,创立了一种同学会活动具有可持续性的新模式。五班同学承担了会议的筹备组织工作,为会议的顺利举办做出了巨大贡献,成都同学以东道主身份鼎力支持会议!
 
 
大会历时两天,各位同学通过会议的各项活动加深了友谊感情,拓展了专业思路,从践行同学会“友谊、交流、提高”宗旨的角度,本次会议圆满成功!
期待2015年再相见!
 
 
分享到