“文化自信引领建筑创新”学术研讨会

暨《当代中国建筑设计现状与发展》、《中国当代建筑设计发展战略》
新书发布会成功举办
 
 
活动现场
 
2015年1月6日,由中国工程院土木、水利与建筑工程学部、中国建筑学会主办,东南大学建筑学院、东南大学建筑设计与理论研究中心、东南大学出版社、高等教育承办的“文化自信引领建筑创新”学术研讨会暨《当代中国建筑设计现状与发展》、《中国当代建筑设计发展战略》新书发布会在东南大学成功举办。
 
改革开放30多年来,当代中国建筑的发展无论在速度上还是数量上都十分惊人。在极大的改善了中国人民的工作、生活条件的同时也改变了世界对中国的印象。正如中国建筑学会副理事长、秘书长周畅先生在新书首发式的致辞中所说,在中国城乡迅速改换面貌的过程中,也产生了各种各样的批评意见:比如惋惜城镇中的古建筑几乎荡然无存;批评新城市千城一面;新建筑缺乏中国本土文化精神等等。这些批评或婉转或尖锐,但都值得重视。本次新书发布会上的两本新书是中国建筑界对上述问题的回应与反思。
 
《当代中国建筑设计现状与发展》一书是由程泰宁院士带领包括东南大学、清华大学、同济大学、南京大学等多位建筑学者在内的研究团队,历时三年时间经过严密而认真的研究工作所得的研究成果。2013年11月由中国工程院举办的“中国当代建筑设计发展战略”国家高端论坛于南京举行。论坛邀请了中国建筑界数十位院士和工程勘探大师以及多位国际知名建筑学者与设计大师、相关部门的领导、房地产从业者、媒体界人士共同参与研讨。《中国当代建筑设计发展战略》一书就是该论坛研讨成果的呈现。
     
 
 
在由崔愷院士主持的新书发布结束后,以“文化自信引领建筑创新”学术研讨会特邀国内著名专家学者与新书作者齐集一堂,就建筑设计领域的相关问题展开讨论,从而凝聚共识,倡导一种健康的主流价值观,推动中国建筑设计走上文化自信而富有创造力的道路。
 
UED《城市•环境•设计》杂志作为本次活动的协办媒体将陆续发布本次研讨会上各位嘉宾的精彩演讲,请各位持续关注!
 
参会人员:(按姓氏笔顺排名)
1、研讨嘉宾:
王建国(东南大学建筑学院教授)
齐康(中国科学院院士,东南大学建筑研究所所长)
任力之(同济大学建筑设计研究院有限公司总建筑师)
刘克成(西安建筑科技大学建筑学院院长)
沈迪(上海现代建筑设计(集团)有限公司总建筑师)
周畅(中国建筑学会副理事长、秘书长)
孟建民(深圳市建筑设计研究院有限公司总建筑师)
胡越(北京市建筑设计研究院总建筑师)
钟训正(中国工程院院士,东南大学建筑学院教授)
赵元超(中国建筑西北设计研究院总建筑师)
钱方(中国建筑西南设计研究院总建筑师)
郭卫宏(华南理工大学建筑设计研究院副院长、书记)
徐延峰(江苏省建筑设计研究院总建筑师)
曹嘉明(上海建筑学会理事长)
崔愷(中国工程院院士,中国建设科技集团股份有限公司副总裁,中国建筑设计院有限公司总建筑师)
魏敦山(中国工程院院士,上海现代建筑设计(集团)有限公司资深总建筑师)
2、作者:
丁沃沃(南京大学建筑与城市规划学院院长)
王静(东南大学建筑设计与理论研究中心副主任)
卢永毅(同济大学建筑与城市规划学院)
朱光亚(东南大学建筑学院教授)
李华(东南大学建筑学院副院长)
张彤(东南大学建筑学院教授) 
陈薇(东南大学建筑学院教授)
韩冬青(东南大学建筑学院院长)
程泰宁(中国工程院院士,东南大学建筑设计与理论研究中心主任,中国联合工程公司总建筑师,中联筑境建筑设计有限公司主持人)
戴春(同济大学,时代建筑杂志运营总监、责任编辑)
分享到