“设计让生活更美好” 解析2014DFA设计奖

 
在刚刚结束的香港“设计营商周2014”于12月6日在香港会议展览中心成功落幕。作为亚洲设计界一年一度的盛事,“设计营商周2014”云集逾100位全球最具影响力的设计精英与商界翘楚,搭建了一个激发创新意念、促进知识共享交流机会并促成商业合作的完美平台。除了一系列的会议论坛,在12月5日晚上由香港设计中心颁发的“DFA设计奖 2014”,包括亚洲设计终身成就奖”、“设计领袖奖”、“世界杰出华人设计师”、以及“亚洲最具影响力设计奖”和“香港青年设计才俊奖”,这五位殿堂级别的奖项,在当晚为整个设计营商周掀起高潮。《UED》和《Objekt境》作为被邀请的媒体,在现场与大家一同见证这一“设计界的奥斯卡”奖项的殊荣。现在,就让我们为大家解析这些优秀的设计以及透过创新设计取得商业佳绩的杰出人士及机构。
 

设计营商周2014,开幕典礼
 
2014DFA设计奖——2014年“亚洲设计终身成就奖”
 
杉浦康平,神户设计大学亚洲设计研究学院主任
 
 
杉浦康平先生现任神户设计大学亚洲设计研究学院主任,为平面设计、字体设计和设计研究大师。50年代期间,他于日本东京美术大学取得建筑学位后加入平面设计界。1964年至1967年间,他应邀前往前西德的乌尔姆设计学院担任客席教授。1989年至2002年间,于神户设计大学担任视觉信息和设计系教授。杉浦涉猎甚广,作品跨越三大领域:书籍和杂志设计、亚洲表现形式的研究和复杂的图表。直至60年代,日本的现代设计深受西方的网格系统左右,但杉浦的设计可谓石破天惊,每个设计元素经过他的创作后,都变成全新的设计理念。他的设计原创、复杂、深邃,乍看似很难理解,但一旦真正走进他的世界,原先那些貌似参差及零碎的地方,都会变得服帖,没有半点看得不适意,而他的作品真正展现出日本典型设计独有的简洁、清新特色。
 
2014DFA设计奖——2014“设计领袖奖”
 
何光平,悦榕控股行政总裁
 
 
在香港出生的何光平先生为悦榕控股行政总裁。悦榕集团是亚洲顶级度假村品牌,旗下在全球拥有、发展并经营多家酒店、度假村、spa及私人住宅。他于1984年创办悦榕集团,透过创新的经营模式,如今在全球经营超过35家度假村和酒店、67间水疗中心、77间购物廊及 3 个高尔夫球场。悦榕庄的成功,不单因为它的选址充满异国情调,而且对当地社会影响广泛。大部份悦榕庄选址在发展中国家,因而成为当地社区经济发展的主力。在保证建设质量的同时,悦榕庄亦聘请当地人才,鼓励社区旅游,以零售商店支持原住民手工艺,振兴当地社区。
 
何光平的杰出成就,为他获得国际上无数奖项。2000年,他获得Johnson & Wales University授予荣誉博士学位;2005年获伦敦商学院颁发企业家奖;2008年荣获新加坡企业年度最佳CEO大奖。作为新加坡管理大学的主席,他被新加坡政府授予功绩勋章,以奖励他为创办新加坡管理大学所作出的杰出贡献。2010年,他被备受推崇的美国创意协会(ACA)授予终身成就奖,成为第一个因杰出创造成就而获得该项殊荣的亚洲人。他于2011年被雅虎新加坡网站评为最有影响力的思想家之一,进一步证实了他的创新对改善社会所做出的卓越贡献。于2012年,他更荣获CNBC评选为亚太地区2012年度旅游商业领袖大奖。
 
2014DFA设计奖——2014“世界华人杰出设计师”
 
Arnold Chan,Principal, Isometrix Lighting + Design Ltd
 
 
Arnold Chan先生是土生土长香港人,曾于伦敦建筑联盟学院及南岸理工学院深造。他于1984年在英国创办Isometrix,并于香港设立办事处。曾于英国建筑联盟学院受训为建筑师,他具有有异于其他传统的照明工程师的创新建筑照明设计思维。通过在三维空间里将光可视化,创造灯光效果层次及结构,从而增加建筑物及其内部的流动空间感。照明从来都不是为了解决项目后期所遇到的问题的一种想法,而是三维空间设计过程中的基本部分,最终能为建筑物赋予一个独特身份。
 
Chan曾与多位世界知名及别具个人风格的建筑师和设计师合作。80年代中期,他首批受瞩目的灯光设计委约项目,是著名建筑师Eva Jiricna设计的独家时装零售商Joseph在伦敦布朗普顿路的商店。90年代中期,Isometrix为建筑师Philippe Starck设计香港半岛酒店的Felix餐厅,闻名于亚洲。Chan及其公司不拘谨于品牌风格,致力于把不论是纯理性的、简约的、象征性的或戏剧性的每一种设计都做到最好。公司利用最先进的照明技术设备,与各个不同专业范畴的一流制造商合作,设计或调整设备来满足每个具体项目的严格要求。其专业技术和对市场的深入了解使他能为所有项目提供达至成本效益的解决方案。他最近的项目包括香港的Tazmania Ballroom和奕居 (Upper House)、伦敦的London Edition 和 Sketch,以及东京的AMQ。
 
2014DFA设计奖——2014年“亚洲最具影响力设计奖”
 
亚洲最具影响力设计奖——大奖
 
作品名称: Forest Notes
得奖公司/机构:JVCKENWOOD设计公司 (日本)
 
 
 
 
 
 
作品简介:日本有一班“自然Hi Fi”发烧友,想到利用科技,把未经修饰、百分百真正的天籁之音带进石屎森林。他们物色了日本七座森林,小心放置了传声器,接收森林中的虫鸣鸟叫、风吹叶落、走兽号叫、流水淙淙的天然声音,一动一静随时透过扬声器现场直播到用户家中。2013年3月,JVCKENWOOD设计公司推出“森林之音”系列,用户先下载应用程序,利用个人计算机、平板计算机或智能手机登上“森林之音”网址,选取收听任何一座森林的声音,透过内置蓝牙连接到木制的扬声器上,便可享受到纯净的天籁之音。
 
作品名称: i.Dummy
得奖公司/机构:永奕有限公司 (香港)
 
 
 
 
作品简介:在创造和生产时装过程中,最基本的是人体模型。它们在时装原型设计、制衣和试身过程中的角色很重要。有见及此,香港理工大学纺织及制衣学系副系主任及副教授陈志驹博士埋首研发一个能准确变形成不同尺码,提供最佳试身效果的智能人体模型,同时减少八成储存空间及降低成本。产学研跨界别合作的发展模式,成就了i.Dummy的成功。过程中,大学内外的知识与技能合作无间,集合产品开发、市场营销的实践经验和专业知识以及尖端科技与工程学于一身,表现出学术环境中鲜见的创新思维和策略。
 
作品名称:Nike Magista
得奖公司/机构:Nike, Inc (美国)
 
 
 
 
 
 
作品简介:Magista经历了四年艰苦的研究开发,是Nike公司在意大利和亚洲拥有80名成员的研究实验室和产品开发团队共同努力的成果,为足球鞋的外观与性能重新定义。在研发过程中,少不了球员的积极反馈。设计师曾与意大利、西班牙、英国、巴西、德国约140名职业足球员倾谈,甚至和他们玩电子游戏,藉闲聊找出他们在足球场上所需。Magista采用了Nike的飞织技术(Flyknit),是2012年Nike飞织跑鞋(Flyknit Racer)所用的创新生产方法。鞋型舒适贴脚,同时又柔韧透气。飞织跑鞋的纱线经过精密设计,结构坚固耐用。由程序设计师、工程师和设计师组成的团队编写软件,设计鞋面纱线和编织结构,再由机器织成一片无缝的鞋面,大幅减少材料浪费。飞织技术符合环保原则,比传统施工方法少用许多剪裁。Magista的特制鞋楦和飞织结构,使足弓、脚跟和前脚掌等位置非常紧贴脚型。
 
作品名称:宾乐雅酒店(PARKROYAL on Pickering)
得奖公司/机构:WOHA(新加坡)
 
 
 
 
 
 
作品简介:亚洲城市土地有限,建筑物不断朝向更高更密,WOHA建筑事务所设计的宾乐雅酒店在提供高密度发展之际,并无因此而牺牲人与自然的联系。12层高的宾乐雅酒店位于高楼林立的市中心,景观设计以“自给自足”为主,毌须借助人工能源。新加坡全年高温多雨,可以把屋顶收集来的雨水,灌溉较低楼层的栽种区及其他水造景;干旱时,可使用储备收集箱及非饮用的回收废水。酒店屋顶的太阳能电板,可提供景观区所需的灯光电力。这是当地及全球第一座“零能源消耗”的空中花园,获颁新加坡最高环保认证的白金绿色标章。
 
作品名称:Rooting Out Crime by Design
得奖公司/机构:首尔市政府 (南韩)
 
 
 
 
 
 
 
作品简介:韩国犯罪学研究所从2008年起,探寻一门兴起于美国七十年代的学问:CPTED,即“利用环境设计预防犯罪”。2012年,首尔市政府决定在盐里洞和孔津中学两个地点做实践,例如将这两个地点的电线杆涂成鲜黄色,标上号码。出事时可迅速告知自己的位置,其他标志则列明紧急安全措施;还有六户人家,大门也漆上鲜黄色,作为“守护盐路之家”,万一遇到罪犯,可以登门求助。从前盐里洞居民对罪案的恐惧程度,一直高于全国平均水平,计划实施两个月后,调查发现居民对社区的归属感上升,五个月后,抢劫案减少了12%;孔津中学从前幸福指数在首尔排名最低,但新设计的文娱场所增加了学生互动合作,欺凌和暴力也减少了,学生更喜爱学校。首尔这次把概念带入亚洲,实行起来更深入,规模更大,也更能持续,对其他国家在未来实践设计预防犯罪,是一个甚具价值和影响力的榜样。
 
作品名称:SILENT Brass™
得奖公司/机构:Yamaha 公司 (日本)
 
 
 
 
作品简介:在亚洲大城市,你要是在公寓里吹奏铜管乐,很大机会不会受邻居欢迎。使用Yamaha最新款静音铜管乐器弱音器系统的好处之一,是担保你不会因练习吹奏而与邻居反目成仇。无论何时何地,乐手都可以吹奏他们喜欢的乐器,而不怕骚扰家人甚至左邻右里。产品的应用无分国界,但在亚洲会别具优势,因为亚洲城市的居住、生活空间,往往局限在地方浅窄和较少私隐的密集公寓。有了这件新发明,我们无须使用降低噪音的灭音器,因为灭音器会令音乐变得沉闷无趣,对初学音乐的人简直是致命伤害。这系统不仅为音乐家着想,也为音乐家的邻居设想,是当代生活的贴心设计。
 
作品名称:The Red Face
得奖公司/机构:MARUSAI (南韩)
 
 
 
 
 
作品简介:“红面庞”巴士站是2013年光州设计双年展工业设计方案的一部分,位于双年展展览中心附近,特别以醒目造型,指示参观的游人可在此上落。它并没有随双年展结束而拆卸,反而保留下来,成为该区永久的地标。 你可以在“红面庞”巴士亭那里等人、约会、玩游戏、静坐观景。简洁的雕塑外型,证明美化生活不需要复杂的催化剂。亭子旁边有几棵树,树影下,恍如一个小型“舞台”,延伸了游人休憩的古代亭台的趣意。巴士站一般是四平八稳:简单的长方形,配合垂直和平行的线条。“红面庞”巴士亭完全颠覆这些规则,左倾右斜的板块和悬臂式结构,支撑着可供人斜靠的座位,是功能与美感和谐并存的设计。
 
作品名称:ThinkPad X1 Carbon
得奖公司/机构:联想 (美国)
 
 
 
作品简介:曾几何时,跟计算机交谈,还只是科幻小说情节。即使真有这技术出现,也不会被视为行政人员的得力助手。14吋屏幕的ThinkPad X1 Carbon,可与计算机的所有设备产生直觉式互动,还可以藉声音和手势,让我们跟计算机说话。联想集团的设计师在考虑更轻、更快、更薄、更酷的产品设计之余,还替用家设想,例如想办法让打字更舒服,又如屏幕采用防眩光技术,避免因反光带来不适。他们关注的不仅是重量、速度和美感。新产品经过仔细微调、严格测试,无论是界面的机械构造、电池的寿命、结实耐用性与产品外型和使用的感觉,都一再挑战极限。
 
作品名称:晒日子
得奖公司/机构:Pinmo Design Studio 品墨设计工作室 (台湾)
 
 
 
 
 
 
作品简介:《晒日子2013》月历与笔记本,来自童年与太阳大地的契合。纸张受光照射后会逐渐泛黄,用透明单张网片或幻灯片覆盖,涂黑处会因日晒减少而有色泽差异,慢慢显影出文字与图像。用阳光曝晒来保存食物,是自古流传的民间智慧。将鱼、肉、蔬菜和水果脱水后保存,更是历史悠久的习俗。设计师采用了这种古老的传统习俗,加上创意思维,巧妙地利用阳光曝晒成就现代设计。他也把日子“晒出来”,无需油墨、印刷机器或化学显影剂,只需要纸张、一块空地和太阳。
 
亚洲最具影响力设计奖——大奖及可持续发展奖
 
作品名称:OOObject
得奖公司/机构:Green & Associates (HK) Ltd (香港)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
作品简介:OOObject项目利用了逾50种食品渣滓和20种非食品废料,把展览场地的多余地毯,造成衣架;从中国酒厂收集的葡萄渣和啤酒糟,制成哑铃手柄;苹果渣、咖啡渣、鸡蛋壳、茶渣,可重生为玩具摇摇、陶瓷茶具、原子笔和七彩玻璃杯。产品设计师林纪桦深谙要发展可持续绿色品牌,最重要的是必然是走出地域界限,同时得到本地和海外市场的支持。早于2006年,OOObject的概念已经开始萌芽。及后三年,他测试、开发了可行的设计理念和科学技术支持,并于2009年,正式在欧洲推出OOObject,2012年再将它引入中国和香港。中国被喻为“世界工厂”,废料源源不绝,为OOObject的升级再造提供了丰富的半制成原料。换个角度看,这也是林纪桦非常巧妙的商业策略:受惠于原料供应充足的同时,一步步替中国解决迫切而庞大的废料管理问题。
 
*资料及图片来源于香港设计中心(Hong Kong Design Centre)
 
 
 
分享到