第四届人居科学国际研讨会暨“匠人营国:吴良镛•清华大学人居科学研究展”开幕式在国家博物馆举行

 
2014年11月16日,中国科学院、中国工程院、清华大学与中国国家博物馆联合主办的“第四届人居科学国际论坛暨“匠人营国:吴良镛•清华大学人居科学研究展”开幕式”在中国国家博物馆举行,并在同时举行吴良镛先生的《广义建筑学(英文+意大利文版)》与《人居艺境:吴良镛书法、绘画、速写作品集》的首发式。
在“匠人营国:吴良镛•清华大学人居科学研究展”开幕式上,清华大学党委书记陈旭教授、中国国家博物馆馆长吕章申分别致辞。出席开幕式的领导有:北京市副市长陈刚、天津市副市长尹海林、中国工程院副院长徐德龙、故宫博物院院长单霁翔、中国工程院院士邹德慈、中央美术学院院长范迪安、中国科学院工作局副局长王敬泽、清华大学党委副书记邓卫等。清华大学建筑学院院长庄惟敏教授主持展览开幕式。
在随后开始的第四届人居科学国际研讨会上,中国工程院院士、中国科学院院士、清华大学建筑学院教授吴良镛首先做了题为“匠人营国:人居科学理论与实践的探索”的主题报告。随后,美国区域规划联盟主席Robert Yaro,意大利罗马大学教授Lucio Barbera,韩国建筑政策总统项目总负责人Kim Seok Chul分别以《全球城市地区的战略规划》、《波河河谷都市区:威尼斯发展问题的整体解决之道》、《朝鲜半岛的希望工程》为题进行题报告,探讨不同地域和文化背景下的区域发展模式。
研讨会的下午议程包括主题展览报告与圆桌会议讨论两部分。首先,在清华大学建筑学院学术委员会主任朱文一教授的主持下,以“区域整合视角下的大北京地区发展”为主题,清华大学建筑学院规划系主任吴唯佳教授、武廷海教授、赵亮副教授、唐燕副教授、梁思思博士分别进行了题为“明日人居、未来展望:发展转型与人居战略构想的前景展望”、“美丽中国、和谐城乡:中国人居格局的回顾与展望”、“绿色区域、协同发展:京津冀地区空间发展格局”、“首善之区、统筹治理:走出同心圆,为首都发展探索区域协调的新空间格局”、“首都核心、文明崛起:强化首都核心功能、提升民族文明的设计构想与愿景”的报告,系统阐述了与会议同期开幕的“匠人营国:吴良镛•清华大学人居科学研究展”的主体内容与核心思想。
圆桌会议讨论由清华大学建筑学院前副院长毛其智教授主持,专家学者就“人居科学与区域一体化发展”进行了热烈、广泛而深入的讨论,在讨论会上中国工程院院士邹德慈、住建部原总规划师陈为邦、住建部总规划师唐凯、北京城市规划委员会主任黄艳、天津市规划局总规划师霍兵、河北省住房和城乡建设厅副总规划师邢天河、江苏省住建厅厅长周岚、厦门市政府副秘书长林澎、杭州规划局局长张勤、中国城市规划设计研究院院长李晓江、中国城市规划设计研究院副院长王凯、中国城市规划设计研究院总规划师张兵、重庆大学建筑城规学院院长赵万民、昆明理工学院建筑与城市规划学院院长翟辉等,分别发表了自己的观点。
本次研讨会秉承前三届研讨会的宗旨和精神,在新的时代背景下,以“区域整合视角下的大北京地区发展”为题,汇聚国内外著名专家学者,旨在应用人居科学的思想与方法,探讨区域整合视角下的大北京等地区的发展。同期在中国国家博物馆举行的“匠人营国——吴良镛:清华人居科学展”集中展示了人居科学的产生、发展与科学贡献,并运用人居科学在国家、地区、城市、首都功能核心区等层次探讨首都空间发展。
来自国内外的专家学者与清华大学师生200余人参加了本次论坛,并参观了展览。
分享到