中国新型城镇化发展论坛暨《建筑学报》创刊60周年纪念活动圆满结束

 
2014年中国新型城镇化发展论坛暨《建筑学报》创刊六十周年纪念活动于10月31日在上海美兰湖国际会议中心圆满落幕。
 
 
本次活动由中国建筑学会主办,由上海市建筑学会、上海现代建筑设计(集团)有限公司、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司、CCDI悉地国际、上海建工集团股份有限公司、上海经纬建筑规划设计研究院有限公司、新加坡鼎世集团、上海开艺设计集团有限公司、金晶(集团)有限公司联合协办,由上海世弘文化传播有限公司独家承办。同时,论坛亦得到上海市城乡建设和管理委员会、上海市交通委员会、上海市宝山区人民政府、上海市规划和国土资源管理局的鼎力支持。
 
 
出席本次论坛的主要嘉宾有:中国建筑学会理事长、国务院参事车书剑,原建设部副部长、中国建筑学会名誉理事长宋春华,上海市宝山区区委书记汪泓,上海市城乡建设和管理委员会副主任袁嘉蓉,中国科学院院士、原中国建筑学会副理事长郑时龄,中国建筑学会副理事长兼秘书长周畅,中国建筑学会副理事长、江苏省住房城乡建设厅厅长周岚,中国建筑学会副理事长、上海现代设计集团总裁张桦,原中国建筑学会副理事长、上海市建筑学会名誉理事长吴之光,原上海现代设计集团董事长、上海市建筑工程咨询协会会长严鸿华,以及中国工程院院士戴复东、魏敦山、程泰宁,全国建筑设计大师黄星元、汪孝安、唐玉恩、孟建民、庄惟敏,全国高等学校建筑学学科指导委员会主任、东南大学建筑学院院长王建国,上海市建筑学会理事长曹嘉明等。
 
 
 
开幕与致辞
为期一天的主论坛在紧张有序的节奏中进行,上午的议程由中国建筑学会副理事长兼秘书长周畅主持。上午9时,秘书长周畅宣布中国新型城镇化发展论坛暨《建筑学报》创刊60周年纪念活动正式开始。中国建筑学会理事长车书剑致开幕词,宝山区区委书记汪泓就宝山区的城镇化发展及整个区的拓展与转型进行了全面介绍,上海市建筑学会理事长曹嘉明作为东道主则为此次盛会在上海的召开表示了感谢与期待。
 
 
《建筑学报》新书揭幕与特别贡献奖颁发仪式
《建筑学报》的三部新书在随后的揭幕仪式上亮相。第一本《建筑学报60年》全面梳理了新中国的建筑理论和建筑创作的历程;第二本是《建筑学报》的第一、二期的翻印版,此版在学术界是不多见的,对年轻的建筑学者来说是极具收藏和纪念价值的;第三本是今年的第九和第十期的合刊,它对《建筑学报》60年的发展历程、办刊方针和发展的方向作了详细的介绍。
 
在三部新书介绍完后,车书剑、宋春华、吴之光、曹嘉明、郑时龄及程泰宁先生被邀请登上主席台与与会者一起见证《建筑学报》这一历史时刻。车书剑与宋春华一同为新书揭幕。
 
 
紧接着举行的是《建筑学报》特别贡献奖颁奖仪式。在《建筑学报》60年的发展历程中,一代又一代的专家学者为这本刊物付出了艰辛的劳动。设立该奖是为了怀念和表彰为《建筑学报》作出巨大贡献的老前辈们。
 
栗德祥、鲍家声、戴复东、王建国、李秉奇、庄惟敏、孟建民、周文连、郑时龄、黄星元、曹嘉明、曾坚作为历届编委代表上台领取了证书和奖杯。
 
 
主旨演讲
在后续的议程中,中国建筑学会理事长车书剑,中国科学院院士郑时龄,中国建筑学会名誉理事长宋春华,东南大学建筑学院院长王建国,江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚,清华大学建筑学院院长庄惟敏,“普利兹克”奖首位中国籍得主王澍分别从不同的角度对中国新型城镇化的发展进行了精彩演讲。
 
 
中国建筑学会理事长车书剑的演讲题目是《关于城镇化质量与内涵的思考》,他在讲话中重点提出了如今新型城镇化建设下诸多难以解决的几点问题,并对今后几年城镇化的发展提出了他的观点与建议。
 
郑时龄院士则针对“城市与建筑共生”的话题,通过一系列的历史与先今的对比、研究来提出我国目前城市中出现的一些不和谐的建筑问题。他认为,新型城镇化对于中国的三万多座城市而言,城市的更新与改造是今后城市发展的核心问题。
 
原建设部副部长宋春华则在《新型城镇化背景下的城市规划与建筑设计》中重点讲到应遵循正确的设计方案,坚持规划设计创新,辩证地处理好功能、技术和形式的关系,要力求做到实用、经济和美观的统一。
 
下午议程由上海市建筑学会理事长曹嘉明主持,并为演讲嘉宾颁发了活动纪念奖杯。
 
东南大学建筑学院院长王建国首先浅析了“新型城镇化背景下的中国建筑设计发展道路”,并对此提出了“提倡关注本土地域和文化集体意识诉求的自下而上的适宜性”等六条路径。
 
随后,江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚就“城镇化的国际趋势和中国的问题”进行了简要分析,并对“如何推进新型城镇化”提出了几点建议。中国在城镇化推进的过程中,除存在着经济社会体制机制方面的软件问题,城乡规划建设相关的硬件支撑问题也同等重要。
 
清华大学建筑学院院长庄惟敏的题目是《当今国际建筑师执业职责的拓展——建筑师的建筑策划责任》。他从国际建筑师的角度出发,在演讲中重点提了“建筑策划”这个被当今中国建筑师忽略的程序。
 
作为“普利兹克奖”首位中国籍得主,王澍的演讲作为当天主旨演讲的压轴。他以“一种聚集丰富差异性的建筑之道”为题。他一直用他在乡村中所学到的知识和经验去影响城市,关注的是一种在中国被贬抑了一个世纪之久的哲学。
 
上海市建筑学会专项颁奖典礼
在7位嘉宾的精彩演讲之后,迎来了上海市建筑学会专项颁奖典礼。颁奖典礼由上海市建筑学会副理事长兼秘书长叶松青主持。会上对“金晶杯?2014首届玻璃建筑设计大赛”的获奖者们进行了颁奖。
 
随后的议程上,叶松青秘书长宣布原“上海市建筑学会学术部”更名为“上海市建筑学会建筑创作学术部”。中国建筑学会副理事长兼秘书长周畅和上海市建筑学会理事长曹嘉明对“上海市建筑学会建筑创作学术部”成员代表颁发聘书。
 
 
全球首个“世界城市日”
10月31日当天正值2014年全球首个“世界城市日”之际。首个“世界城市日”的主题为“城市转型与发展”,本次论坛亦是“世界城市日”的六大分论坛活动之一。
 
同时,出席首个“世界城市日”启动仪式的英国领事维克里、中建八局党委副书记金伟等嘉宾也受邀参加了此次“中国新型城镇化发展论坛”。
 
 
分论坛
11月1日,中国新型城镇化论坛的两场分论坛分别在上海现代建筑设计(集团)有限公司与同济大学建筑与城市规划学院同时进行。
 
 
上午在现代建筑设计(集团)有限公司举办了分论坛一——“生态城市与绿色建筑”。中国建筑学会理事长车书剑和现代建筑设计(集团)有限公司总裁张桦在论坛上致辞。紧接着,由中国建筑学会副秘书长顾勇新、现代建筑设计(集团)有限公司总裁张桦、上海建筑设计研究院有限公司总经理刘恩芳及威卢克斯(集团)有限公司商务总监赵金彦带来了为期半天的演讲。
 
下午,部分参会嘉宾与与会者则考察了申都大厦、徐汇滨江园、上海环贸广场等上海市优秀建设项目。值得一提的是,出席了“世界城市日”启动仪式的联合国经济与社会事务副秘书长吴红波先生也一同参加了下午的项目考察。
 
 
 
同时,在同济大学建筑与城市规划学院举行了分论坛二——“新型城镇化背景下的创作文化之路”。
 
论坛由同济大学建筑与规划学院副院长李翔宁主持,由原建设部部长、中国建筑学会名誉理事长宋春华,同济大学副校长伍江,上海市建筑学会理事长曹嘉明分别致开幕词。
 
东南大学建筑设计研究院总建筑师韩冬青、哈尔滨工业大学建筑学院院长梅洪元、天津大学建筑学院副院长孔宇航、西安建筑大学建筑学院院长刘克成、同济大学建筑与城市规划学院院长李振宇、清华大学建筑学院副院长单军、现代设计集团华东建筑设计研究院执行总建筑师徐维平、重庆大学建筑与城市规划学院院长赵万民、华南理工大学建筑学院常务副院长孙一民、湖南大学建筑学院院长魏春雨以及内蒙古工业大学建筑学院院长张鹏举出席论坛,并带来了全天候的精彩演讲。本次论坛吸引了250多位来自全国各地的学生和建筑师们到场聆听。
 
 
“中国新型城镇化发展论坛”召集了有识之士,汇聚名流精英,从新型城镇化建设、建筑创作、建筑文化、建筑技术、绿色建筑等方面进行分享交流。本次活动为参会者创造了一个开放、高效、权威的平台,共同为构建科学合理的城市格局出谋献策,创造更坚实的学术基础,共同助力新型城镇化的集约高效、智能环保之路。
 
分享到