“西安高新国际休闲体育运动中心项目BIM应用比较研究”学术研讨会在西安召开

 
【筑信筑衡简讯】 由北京筑信筑衡工程设计顾问有限公司主办,清华大学软件学院中国CBIM标准课题组、中建西北设计研究院BIM设计研究中心、陕西中海通建设有限责任公司协办的“西安高新国际休闲体育运动中心项目BIM应用比较研究”学术研讨会在西安召开。 
本次研讨会从10月30日上午开始, 31日下午结束,历时2天。10月30日上午,清华大学软件学院中国BIM标准课题组李博、袁小虎两位专家到中海通建设公司总部、北京筑信筑衡工程设计顾问有限公司西安分公司分别进行了考察了解。
下午深入到真爱项目工地现场进行了实地调研并召开了座谈会。参会主要人员有:西安真爱体育休闲运动有限公司副总郭颖、工程部经理胡海钊;陕西永明项目管理有限公司现场总监陈苗;北京筑信筑衡工程设计顾问有限公司西安分公司李斌、陈武;中海通建设工程部经理郑鹏勋、真爱项目经理杨洲、总工张伟及部分工程技术人员。
 
专家现场实地考察
 
西安高新国际体育健康休闲运动中心一期工程,位于西安市高新区西部大道和信息大道之间。一期建筑面积25253.4㎡,建筑高度14.5m,集商业、餐饮为一体的综合楼,本项目斜屋面造型独特,结构复杂,整个屋面为等高折线设计,项目分为东区和西区,东、西两区相似,将西区作为BIM技术应用基地,两幢楼综合比较分析,积累数据,总结BIM实践应用成果。
座谈中,首先由北京筑信筑衡工程设计顾问有限公司西安分公司李斌经理介绍了真爱项目应用BIM的原因和目的,筑信筑衡西安分公司BIM负责人陈武介绍了目前应用的具体成果;中海通建设真爱项目部总工张伟介绍了项目情况。发言中,西安真爱体育休闲运动有限公司工程部经理胡海钊表示:从目前所做的工作来看,前期BIM在项目中的应用很有价值,对于斜屋面方案的模拟应用值得肯定,东西区进行对比研究是BIM应用的一个很好的研究课题。陈苗总监也给与了很大的肯定,表示支持更进一步的对比研究。中海通建设代表也表示BIM技术的应用给施工带来了很大便利,并提出了施工现场现有的施工难点,并与专家进行了详细沟通。
 

真爱项目部BIM应用座谈会
 
两位专家在对项目进行了详尽的调研后,10月31日下午,在北京筑信筑衡工程设计顾问有限公司西安分公司会议室举行了“西安高新国际休闲体育运动中心项目BIM应用比较研究”学术研讨会,会议参加单位:清华大学软件学院中国CBIM标准课题组、中建西北设计研究院BIM设计研究中心、陕西中海通建设有限责任公司、北京筑信筑衡工程设计顾问有限公司西安分公司。
与会的各方代表对此都展开了积极讨论,从自身着力点出发谈及各方观点。清华大学BIM专家提出:西安高新国际体育健康休闲运动中心西区工程,利用BIM技术使得设计成果更加直观,设计的错漏碰缺易于发现,节约成本;提出BIM信息化管理技术可以应用到西区施工局部环节中;提议设计院、甲方、施工单位共同利用BIM模型,最大限度发挥BIM信息化技术在西区中的应用,并做好与东区传统施工的比较记录。中建西北设计研究院BIM设计研究中心主任崔旸指出:在本次BIM应用比较研究中筑信筑衡具有施工企业的背景优势,可以很好发挥施工人才与设计互补优势,将BIM技术更好的应用在西区施工中,最终与东区比较,形成量化的东西,同时还提出以造价为切入点的研究方向,可以将设计、施工在BIM的应用整合起来,但目前研究还比较肤浅,还须进一步的深入探讨,落地实施。施工方:首先肯定了BIM技术在真爱项目斜屋面应用的必要性与迫切性,并提出如果采用BIM技术将会使施工进度有突破性进展;提出与设计院共同推进后续工作,包括斜屋面满堂架、模板及预留洞口图、钢筋翻样图、放样图等。
最后中海通建设公司、北京筑信筑衡工程设计顾问有限公司王宏海董事长讲话:此次关于真爱项目BIM应用比较研究,西区应用BIM技术,东区不用,必须进行落实,不能因为西区在应用中给施工带来便利,东区也暗地应用,最终无法体现BIM比较的价值,因此,首先必须保证研究数据的可靠性,而且紧紧围绕东、西区BIM应用的比较研究而不跑题。
提出两点价值:1、研究的价值在于“比较”研究;2、形成的学术价值对参与各方在不同的领域都有很大促进作用。
三点注意:1、参会各单位要相互合作,相互了解,扬长避短,确保研究项目顺利圆满完成,必要时清华大学BIM专家可以入住现场;2、工程已开工,研究点宜少宜精不宜多,肯定了下午讨论的BIM技术研究点:屋面部分的模板及预留洞图、钢筋翻样图、放样图;3、进一步从造价方面考虑BIM 技术的应用,“一模两用,打通设计+预算”,形成图价一体的设计产品,符合筑信筑衡的发展方向。
本次研讨会的圆满结束,为《西安高新国际休闲体育运动中心项目BIM应用比较研究课题》拉开了序幕,本课题重在用数据、事实说话,本次研究将为课题研究组各方带来较大的学术价值和应用价值,而且将为中国建筑行业BIM应用的发展做出探索和贡献。
 

可行性研讨会现场
 

研讨会主要领导合影
 
分享到