第二届中法城市与建筑可持续发展论坛在杭州圆满举行

——品质•创新杭州城市发展的法式愿景
 
2014年11月2日,滨江区中国联合工程公司四楼会议中心,一场以城市发展为主题的脑力长跑正如火如荼地进行着。这里就是由中法建筑交流学会主办的中法城市与建筑可持续发展杭州论坛的主会场。中法两国建筑、景观、规划、交通等各个领域的专家学者齐聚一堂,探讨中国快速城镇化背景下的都市圈问题,为城市转型和可持续发展提供切实可行的新思路。
本次论坛由中法建筑交流学会主办,中法设计研发中心、中国联合工程公司、杭州市城市规划设计研究院联合主办,同济大学杭州校友会、上海同济城市规划设计研究院、同济大学房产行业校友会、阁敦思集团、法国同济大学校友会、中法城市可持续发展协会协办,并得到了杭州市城市品牌促进会、浙江省人才开发协会海归中心、时代建筑编辑部的大力支持。
第二届中法城市与建筑可持续发展论坛是由中法两国建筑师、城市规划师、工程专家、专业学者和行业主管部门共同发起的系列性国际论坛;是在中法两国建交50周年的政治背景下,在杭州城市建设面临全面转型的发展阶段提出的;意在以法式城市建设经验打造具有创新能力和高品质内涵的城市空间,响应习近平总书记对文化回归和理性建设的新要求和省市政府对杭州城市建设可持续发展的殷切希望。
 

参会嘉宾在论坛现场交流
 
 
本次论坛采取了别具一格的实地考察与论坛讨论相结合的方式。在论坛的前一天,与会法国专家兵分两路,分别考察了杭州市不同区位、不同类型的六大项目。而周日的论坛上,专家们则结合过往案例与考察实况,与政府代表、学界专家、地产业主们一道展开讨论,为杭州各个区位的不同课题献计献策。
论坛伊始,主办方中法建筑交流学会秘书长李李国先生为论坛致辞。他指出,法国建筑设计团体的特色主要表现在严谨的技术能力、对空间质量朴实的追求和对文化环境谦卑的尊重,而这一特色对杭州建设发展有着重要借鉴意义。杭州从不缺少可挖掘文化根源的元素,也不缺少与全球技术对接的渠道,但如何运用创新思维,将之迅速转化为城市的品质与内涵则是我们需要思考的重要议题。随后,中国联合工程公司副总建筑师王国钰先生和杭州市规划设计研究院总师办主任、浙江省人大代表吴伟进先生也分别为大会致辞。
 

中法建筑交流学会秘书长李李国先生为论坛致辞
 
大会随后进入主题论坛阶段。杭州的主人公代表之一、中共浙江省委浙江省住房和城乡建设厅总规划师顾浩用题为《留住浙江记忆,塑造城市特色》的精彩演讲将与会嘉宾与观众带入了角色。演讲为大家介绍了杭州作为文化古镇、风景名城的地方特色,并为如何继续保持和发展这一特色分享了宝贵的经验。接下来,法国ama设计事务所总建筑师,原法国海外建筑协会副主席特里•梅洛先生就如何建设可持续发展的“幸福城市”发表了演讲。他在演讲中深入城市规划与发展的肌理,为大家分享了构建幸福城市的法式经验。接下来,中国工程院院士、中国联合工程公司总建筑师程泰宁先生给大家带来了题为《文化自信与建筑创新》的演讲。程院士从理论高度,凝练地指出了建筑界普遍存在的“传统=中国,现代=西方”的概念误解,并为探索既现代又中国的城市建设发展道路提出了诸多宝贵建议。
 

中国工程院院士程泰宁先生为大会做主题发言
 

现场观众仔细聆听并做笔记

 
主题演讲过后,论坛进入圆桌讨论环节。第一个圆桌论坛围绕瓜沥小城市规划与改造展开,梅洛先生介绍了法国控制城市开发的策略,夏瓦纳建筑设计咨询有限公司总经理李胜则给大家介绍了具有法国特色的生态城镇的建设方式。圆桌论坛第二场则杭州运河两岸风貌优化展开。法国NDA集团CEO邓乐路,斯构莫尼建筑设计咨询有限公司总经理、合伙人孔剑英女士和杭州市城市规划设计研究院吴伟进,在杨璇先生的主持下分析了运河两岸风貌建设的长处与不足,并结合巴黎塞纳河以及圣马丁运河风貌建设的实例为京杭运河的建设提出了可行建议。圆桌会议第三场题为杭州富阳市龙门古镇发展研究。龙门镇镇长王波、法国NDA集团邓乐路、法国斯构莫尼公司孔剑英杭州市城规院汤海孺、在杨璇先生的主持下展开了热烈讨论。针对杭州富阳龙门古镇的实际情况,大家各抒己见,同为古镇保护与发展贡献经验和智谋。
 

圆桌论坛环节,中法专家就龙门古镇发展问题各抒己见
 
在简短的午间休息后,论坛下半场继续进行。法国知名建筑设计事务所2/3/4创始人西蒙•罗德里格斯•佩吉斯先生题为《密度:代替高度的另一种创意思维》不仅分享了“往高处发展”之外提高空间利用率的另一个选择,更让午后回到会场的听众们重新振奋了精神。随后杭州市城市规划设计研究院总工程师汤海孺先生给大家带来了更接地气儿的杭州公交规划蓝图,听众们反应热烈,并纷纷表示愿意为杭州公交化出一份力。进入下午场的圆桌论坛,法国ama建筑事务所董事长理查德•布里亚先生,法国2/3/4建筑事务所西蒙•罗德里格斯•佩吉斯,浙江大学庞苗教授在杭州上城区行政审批服务管理办公室副主任张敏的主持下,就杭州原利群卷烟厂的改造项目展开了讨论。三改一拆是浙江省委省政府城市建设过程中的关键项目,如何在改造过程中保留原本建筑的历史价值,又在新的城市空间中承载新功能成为大家讨论的关键所在。临近尾声,最后两个圆桌论坛分别讨论了龙湖地产的下沙天街和杭州新天地两个商业地产的项目。日本最受欢迎的商业中心设计者布里亚先生、地铁上盖业务专家AREP的谢思斯先生、李晨宇先生以及景观设计知名事务所AO的创始人乌夫蕾女士分别从城市定位、流线分析、景观设计等角度交换了看法和建议。
下午五时许,第二届中法城市与建筑可持续发展论坛,“品质•创新——杭州城市发展的法式愿景”在热烈的讨论中进入尾声,李李国先生再次上台,为论坛致闭幕词并宣布了论坛的胜利闭幕。“这次论坛是中法建筑交流的又一次成功尝试,再次印证了本系列论坛的必要性与可行性”。最后,李李国先生向与会嘉宾与观众达了谢意,并表示希望在来年的中法城市与建筑可持续发展论坛上与大家见面。
 

论坛结束后中法专家合影
 
中法建筑交流学会
中法建筑交流学会(Sino-French Architectural Communication Society),简称SFACS, 是由中法两国建筑设计师与专家学者于2005年,在中国驻法国大使馆和法国文化部的支持下,于法国巴黎成立、并在巴黎警察总署根据1901年协会法令注册的学术性非营利组织。
SFACS现有企业和个人会员500余名,分布于中法两国的政府部门,开发单位,设计企业,和学校及机构当中,在中法两国的建筑交流领域持续发挥着重要作用。
SFACS自成立以来,以会员和中法两国的建筑合作机构为依托,定期在建筑教育与课题研究、职业建筑师培养与深造、建筑行业发展高端论坛等方面举办活动,不断促进中法两国在建筑设计领域的全面交流与互动。
SFACS, 以建筑让中法交流畅通无阻。
http://www.sfacs.me
 
媒体联络人:吴佳忆小姐
Email:wu.jiayi@sfacsarchi.org
Tel:13004139069
分享到