棕榈园林股份有限公司在清华大学建筑学院设立科创基金

 

将以“棕榈浔龙河小镇项目”为先导,打造清华大学与棕榈园林的实践教学平台 

 

 
10月27日,“清华大学未来人居兴趣团队——筑梦之星棕榈园林科创基金”在清华大学建筑学院正式设立。清华大学建筑学院院长庄惟敏、党委书记边春、副书记邵磊,棕榈园林总裁林从孝、副总裁辛齐等出席了签约仪式。
清华大学建筑学院是清华大学的重点学院,其前身清华大学建筑系由著名建筑学家梁思成先生于1946年10月创办,后于1988年成立学院。目前建筑学院下设建筑系、城市规划系、景观学系、建筑技术科学系,清华大学建筑与城市研究所、清华大学人居环境研究中心和清华大学建筑节能研究中心也依托于清华大学建筑学院。
林从孝总裁表示,能够参与到百年名校清华大学的公益活动中来,棕榈深感荣幸。通过紧密的交流合作,清华大学将为企业与学校的互动,为科研项目的创新,为学术平台的搭建,提供更为有效的技术支撑和智力支持,未来棕榈园林也将提供科研基金支持,实现互惠共赢的局面。棕榈园林希望通过这些举措,激励学子努力学习,带动社会各界朋友对教育事业倾注更多的爱心和支持,使社会重视知识、重视教育,关心人才的成长,为教育,为社会,出一份力,承担一份社会责任。清华大学建筑学院庄惟敏院长表示将与棕榈园林展开全方位、多角度、深层次的项目课题的合作,充分发挥、调动清华建筑学院的学科资源,以科创基金为基础,“棕榈浔龙河小镇项目”为先导,打造清华大学与棕榈园林的实践教学平台。
 
 
清华大学“未来人居”兴趣团队由清华大学建筑学院和绿地集团共同发起,以建筑学院教授吴良镛先生提出的人居环境科学学科构建体系为指导方针,旨在为对未来人居环境感兴趣的同学提供学习、交流、研究和实践的平台,其学科范围包括城市与建筑环境、建筑跨设计学科研究、建筑跨工程技术研究以及建筑跨人文理论学科研究。      
业内人士指出,在经济全球化深入发展和新科技革命突飞猛进的新形势下,如何促进教育与科技和经济社会发展更紧密结合,是我国实现创新驱动发展战略、加快转变经济发展方式的关键。国内综合型环境服务商巨头棕榈园林在清华大学建筑学院设立科创基金,与清华大学“未来人居”兴趣团队开展合作,充分利用双方资源,以新型城镇化航母项目--棕榈浔龙河生态小镇为先导,进行校企合作的崭新探索,不仅对于产学研合作提供了一个成功合作的样本,对于新型城镇化建设如何充分利用社会资源,发挥企业及高端智库的主导作用,也有着深刻的启示。      
据了解,目前棕榈园林属下全资子公司广东盛城投资有限公司与湖南浔龙河投资控股有限公司于日前共同出资设立“湖南浔龙河小城镇投资开发有限公司”。该公司主要从事对浔龙河范围内的土地进行前期整理和综合开发经营,开发经营的收益用于城市基础设施建设;城镇基础设施项目、政府重大项目及配套项目的投资及综合开发建设等。      
目前,棕榈园林在浔龙河的开发架构正在稳步搭建,建设工程快速推进。棕榈园林首先在规划端口引进整合“中欧设计平台”,由欧洲奥地利等知名设计机构联合贝尔高林-棕榈设计,操刀浔龙河规划;其次在产业导入端口引进北京电影学院,联手启动浔龙河艺术职业教育产教基地,为浔龙河整体产业包括现代农业、艺术职教、影视演艺、观光旅游 、文化地产等夯实基础并注进强劲活力。  
 
【链接】长沙浔龙河项目 
 
 
浔龙河生态小镇位于长沙县果园镇西北部,该项目是全国新型城镇化先行先试的示范点,同时也是棕榈园林最核心的战略项目,项目规模约9平方公里,业主为长沙县果园镇人民政府及湖南浔龙河生态农业综合开发有限公司。
分享到