正值冲突地区遗产保护国际联盟(ALIPH)第三次国际项目征集之际,其执行主任瓦莱里·弗勒朗于1月12日至15日到访西安和北京。弗勒朗在西安参观了霸陵、秦始皇陵兵马俑等著名古迹并在北京同中方相关部门负责人及专家进行了会谈。

 

 

近年来,文化遗产成为武装冲突的目标;现在,修复文化遗产成为有关国家社会与文化重建的一个重要部分。ALIPH是唯一一个致力于保护冲突地区文化遗产的国际基金。为此,该基金会为在全世界范围内采取的预防措施、紧急干预行动和冲突后的具体修复项目提供资金。

 

ALIPH基金理事会主席托马斯·S·卡普兰指出,“我们通过这些行动明确了我们的承诺,致力于保护人类共同历史并帮助生活在受冲突影响的国家的人们树立新的希望感、集体感和尊严感。 ”

 

中国是冲突地区遗产保护国际联盟(ALIPH)的创始成员国之一。中国对ALIPH的坚定支持在很大程度上帮助这个新组织在国际舞台上确立了地位。除中国外,该联盟的其他七个成员国包括法国、沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、科威特、卢森堡、摩洛哥和瑞士。得益于中国及其它七个成员国以及三个私人捐助者,该基金与12月17日宣布将为20个新的遗产保护项目提供资金,总额达1000万美元。这些项目分布在12个处于冲突中或正在摆脱危机的国家,特别是在中东和非洲。加上这20个新项目,这个年轻组织所支持的倡议总数将达到44个,迄今为止,共计提供资金逾1700万美元。

 

这项新的资助声明加强了ALIPH在三个行动领域做出的承诺:保护古迹和遗址、保护博物馆及其藏品、收集整理遗产资料并建立遗产之间的联系。

 

 

通过新一轮的资金支持,ALIPH将从7个国家覆盖到以下14个国家:阿富汗、厄立特里亚、格鲁吉亚、伊拉克、黎巴嫩、利比亚、巴勒斯坦、秘鲁、索马里、苏丹、也门、科特迪瓦、马里,还有一个丹麦的项目,旨在对有关巴尔米拉(叙利亚)遗产的资料进行数字化处理。现在,得益于联盟成员国和私人捐赠者的坚定支持,这一行动的规模和范围得以扩大。

 

ALIPH还将首次为阿富汗的一个非物质遗产项目提供资金,旨在保护装饰方砖、地毯和乐器的制作工艺。非政府组织“绿松石山”(Turquoise Mountain)的文化遗产专家与项目主管人Hamid Hemat指出,“ALIPH的支持将帮助我们的团队保护、维护并记录下我们的宝贵遗产。这些遗产在阿富汗几十年的冲突中遭到了严重破坏。”

 

ALIPH正在开展中的项目已经完成了多个重要阶段,特别是旨在对代表伊拉克老城文化和宗教多样性的多处遗址进行修复的一个长期项目。比如,稳固摩苏尔博物馆的建筑,安全保管部分藏品,确定修复行动计划。ALIPH刚刚通过下一步行动:涉及藏品修复、团队培训和建筑物重建的准备工作。

 

ALIPH还在非洲采取了两项紧急措施:在马里,培训廷巴克图Al-Aqib图书馆的工作人员以对3000份手稿进行修复;在阿比让,加强了对科特迪瓦文明博物馆藏品的保护。科特迪瓦文明博物馆馆长Silvie Memel-Kassi 表示,“这是在西非具有创举性的一个杰出项目。事实上,得益于ALIPH的大力支持,该博物馆的藏品今后将得到很好的保护。”

 

关于冲突地区遗产保护国际联盟(ALIPH)

 

冲突地区遗产保护国际联盟(ALIPH)为保护和重建冲突和冲突后地区的文化遗产提供具体支持。它成立于2017年3月,旨在应对近年来文化遗产遭受大规模破坏的现象,特别是在中东和萨赫勒地区。ALIPH作为根据瑞士法律在日内瓦设立的基金会,同时享有国际组织的身份。

 

ALIPH向致力于保护即将受到冲突威胁的文化遗产或采取行动对其进行修复的协会、基金会和学术、文化和遗产机构与国际组织提供资金支持。其三个行动领域为: 采取预防性保护来限制破坏风险,采取紧急措施确保遗产安全,以及在冲突后采取行动帮助当地人修复文化遗产。

 

ALIPH通过定期项目征集来选择其资助的项目,并在全年时间内提供帮助采取紧急措施。下一轮项目征集的开放时间为1月15日至3月16日。查询更多详情,请前往ALIPH官方网站:www.aliph-foundation.org  

 

扫描二维码关注法国驻华大使馆,UED城市环境设计 微信公众号


                          

分享到