城市升级,关联到普通人,带来的是消费升级,关联到商业开发,则是美学、功能、业态等多层面的升级。

 

上个月开业的华润昆山万象汇,是由华润置地开发,三益中国参与设计深化的超大型商业项目。

 

据统计,开业当天,昆山万象汇278家品牌如期营业,综合开业率97%,客流量22.6万人次,零售额2282万,成为一座引爆城市活力的新地标。

 

万象汇鸟瞰照片 © 是然建筑摄影

 

8年打造的「超级综合体」

 

昆山万象汇位于昆山主干道前进路和鹿城路交汇处,作为华润置地在华东商业的重要布局,破题昆山城市商业创新体验2.0。

 

万象汇整体照片 © 是然建筑摄影

 

项目从2012年就启动方案设计,到2019年底最终落成。总面积为23.5万平米,其中商业总建筑面积达18.2万平米,涵盖零售、餐饮、娱乐、儿童亲子等业态。

 

万象汇广场照片 © 是然建筑摄影

 

三益中国最早从2012年接手业主委托,进行方案概念创作,2015年配合MG2完成设计深化和施工图设计。到2018年一直持续配合现场施工推进。由于这类项目开发周期长,当初设想的商业运营模式已经不完全适用于现在。项目布局不得不进行调整。2018年2月-11月,三益配合LINK完成改造街区的商业设计,直到2019年11月项目开业前一直与客户进行的密切配合,见证了一个大型城市综合体的诞生。

时间线简述

 

设计亮点一:除去高层区,商业区的地下2层,地上4层,店铺数量近300家,停车位1500多个,贴心的同层停车设计更是让消费者“下车即逛街”。

 

外立面照片© 是然建筑摄影

 

设计亮点二:室内中庭区域采用大跨度的“完美”无柱设计,流线自由,视线顺畅,让每一个店家都能拥有极好的展示效果。

 

无柱中庭照片,© 是然建筑摄影

 

设计亮点三:超3500平方米的高颜值儿童主题区“童趣万象”,糅合昆曲设计元素,集合MELAND、金宝贝、蕃茄田等一系列高品质儿童业态商户,匹配全年龄段儿童成长需求。

 

儿童主题区照片 © 是然建筑摄影

 

直面运营的「硬核创新」

 

小象广场夜景,© 是然建筑摄影

 

得寸进尺

如何尽可能的优化室内,营造出大气简约效果?

 

在2017年下半年现场基本封顶的情况下,业主决定进行一系列项目升级。例如,把可售商业改为自持,更加便于整体运营。因此如何在新要求下,争取极致净高,提升整体档次,成为了打造商业品质的重要一环。

 

土建层高、净高计算表

 

中庭走廊的净高在商业空间中十分重要。在昆山万象汇项目中,建筑结构与机电设计师密切配合,争取极致净高。机电设计师通过局部管线的绕行,避免在此区域形成各管线交叉以及较大风管等穿越。同时结构设计师在周围店铺中庭周边的悬挑梁采用变截面设计,使机电管线高度得以压缩在梁下500mm内,呈现出最优的室内效果。

变截面悬挑梁与机电管线布置

 

无柱中庭照片 © 是然建筑摄影

 

另外,针对部分吊顶无法布置中央空调设备的问题,机电设计师选择采用地面送风系统。

 

围绕苛刻的净高要求,机电、结构的专业设计师通过密切的配合,达到了预先设定的目标。

 

挑战不可能

如何开辟一个全新的楼梯大空间?

 

在主体已封顶的结构情况下,业主又提出了一个大胆的想法:打开更多的公共空间,在小象广场增加一处从广场直接通往二层的楼梯大空间。

 

这个改变既要满足结构的安全性,又不能影响影院的功能,成为摆在团队面前的艰巨考验。经过团队的多方讨论,最后确定充分利用影院阶梯的特性,在现有的完整的结构体系上,拆除影院下方楼层梁板,扩展出大台阶上方的通高空间。这样最大限度利用了空间,为下方大台阶创造良好的游览体验。

 

改造前效果图/改造后实景照片

 

拆除的结构范围

 

可是这样一来,随即产生了新的问题。影院斜向看台的坡度及斜撑作用导致框架柱截面抗剪严重不足,这时通过加大柱子截面已无法解决这个问题。

 

经过各方讨论,最后确定采用“滑动支座”来释放过大的水平力,完美呈现了方案的通高效果。滑动支座,是一种由钢板、中间球冠板、滑板材料组装而成的支座,可以承受竖向荷载,又可以在水平方向滑动从而释放由地震作用等引起的水平作用力,同时由于球形弧面支撑可以协调各个支座间的微变形。

 

地震下滑动支座运动示意

滑动支座剖面示意

 

这个合理、经济的结构创新,既实现了造型和功能上的突破,也加强了二层商业直接对外营业。

 

通高大楼梯施工照片 © 陈卓

 

通高大楼梯建成照片 © 是然建筑摄影

 

无中生有

如何把外挂的超大LED做得更有造型感?

 

由于对立面效果提出了更高要求,业主和设计团队决定拆除原本繁杂的LED外框混凝土结构及实体边框,采用更加轻盈的设计解决方案。

 

改造前效果图/改造后实景照片

 

但当团队找来结构图纸一看,问题出现了。如何在一处没有受力结构的地方做出来一个长16m宽9mLED屏的支撑框架呢?

 

新加LED屏处结构平面图

 

设计团队在初期提出了三种解决思路:

 

方案一,在屋面上设计把T型结构横着放下,加斜撑来抵抗水平荷载作用。屋面24m框架梁加固太大,支撑设置影响内部使用,被否掉。

 

方案二,在四层缺口框架处增加一个结构梁,这个梁跨度24米,还要有很大的抗扭作用。然而在结构主体封顶后新加,如何保证这根大梁的节点锚固成了不可逾越的问题。

 

方案三,采用一种特殊悬挑,钢柱向下延伸铰接到三层楼面大梁,上则铰接到屋顶框架梁,在每榀之间设置拉杆。这个方案,成为了我们最终的结构设计策略。

 

方案三草图

 

钢构轴测图

 

施工中照片,© 陈卓

 

LED完成后的立面照片,© 是然建筑摄影

 

夹缝中生存

500mm的覆土限制,外场景观设计排水难题如何解决?

 

为了实现业主极限成本控制的要求,自持商业区域地库顶板覆土厚度由通常的1500mm减少到500mm,这样给该区域的屋面雨水及地面雨水设计带来了很大的难度。

 

广场空间鸟瞰实景照片 © 是然建筑摄影

 

而给排水专业常规是采用雨水管道排放。考虑到雨水管起点管顶覆土要求、管径及坡度,地库覆土厚度至少1300mm。

 

雨水管道在这里显然是行不通的。后期团队经过方案比选,最后确定采用室外线性沟排放方案:自持商业屋面雨水及地面雨水直接排入排水沟,由排水沟排至地库轮廓线外的雨水井。

场地排水设计平面图

 

排水沟起端有效水深200mm,明沟底厚度50mm,盖板厚80mm,明沟超高50mm。加上沟的坡度,则最不利明沟的深度约500mm,实现了最大限度地减少地库顶板覆土厚度,大大节约了建设成本。

 

场地排水沟剖面图

 

出于排水明沟在商业街景观上的美观考虑,排水沟采用线性排水沟,为了满足苏州市新的暴雨强度公式的要求,最大宽度达到500mm,通过在沟顶梁上设置钢板满足了荷载的要求。

 

广场空间实景照片 © 是然建筑摄影

 

放眼一二线城市中,商业综合体的竞争非常激烈,运营成本不断攀升;而好的设计就像一笔保值投资,能很好地消化运营需求,塑造场所品牌形象。

 

与市场大部分概念设计公司不同,三益中国在商业设计领域耕耘多年,积累了成熟的经验,更重要的是拥有前中后期的全过程团队,有实力将项目的吸引力、体验感做到极致。

 

我们能让项目很好地融入周边环境,成为城市活力的新引擎;同时,又能实现内部价值的最大化,通过建筑、室内、景观、结构、机电等不同设计分工的配合,打造出真实可感的品质,最终实现长效可持续的商业性。

 

万象汇开幕实景

 

项目名称:昆山华润国际社区B区商业 (昆山万象汇)

项目地址:昆山市前进西路1266号

基地面积:54560.66平方米

建筑面积:236800平方米

建成时间:2019年11月

建设单位:华润置地(昆山)发展有限公司

建筑/深化/结构/机电设计:上海三益建筑设计有限公司

项目总负责人:林钧

项目团队:

建筑:杨辉、陆琳琳、高善杰、叶霞、张敏、张燕燕

结构:陈卓、熊竟峰、黄鑫东、王犇、赵广叶、朱承峰

机电:忻洁颖、茅娅倩、丁红梅、冯心宙、张施皓、陈磊、徐胜、张军、姜莉、毛浡

技术支持:祝宇梅、王勇、王晓红、胡文晓、陈英、蒋虹、赵斌

顾问单位:

方案设计:联昆(上海)建筑设计咨询有限公司

景观设计:AECOM Technical Services, Inc.,

照明顾问:黎欧思照明(上海)有限公司

智能化设计:南京市建筑设计研究院有限责任公司

人防单位:苏州市天地民防建筑设计研究院有限公司

室内方案单位:晋思建筑咨询(上海)有限公司

室内施工图单位:北京优高雅裝饰工程有限公司

BIM顾问:华润建筑有限公司(原深圳润地机电设计事务所有限公司)

结构顾问:广州容柏生建筑结构设计事务所

机电顾问:香港汇智机电顾问有限公司

交通顾问:弘达交通咨询(深圳)有限公司上海分公司

幕墙顾问:华润建筑有限公司

标识顾问:北京视域四维城市导向系统规划设计有限公司

艺术品顾问:上海图墨文化艺术发展有限公司

施工单位:华润建筑有限公司

建筑摄影:是然建筑摄影

分享到