2019年10月18日至20日,“百美村宿姜庄扶贫大会暨姜子牙的渡口运营启动会”将在河南省台前县姜庄隆重举行。该大会由中国扶贫基金会、台前县人民政府主办,CBC 建筑中心协办,围绕“活力乡村,助力脱贫”主题,深入探讨贫困乡村的可持续发展路径。

 

此次大会将在姜庄组建“百美村宿扶贫联盟”,号召共同行动,资源共享,优势互补,参与脱贫攻坚,振兴乡村发展。同时,借此大会机会,举行姜庄——姜子牙的渡口的开村仪式。百年古村将以崭新面貌开门迎客。大会期间将通过主流媒体、新媒体集中传播,以文化大事件植入的形式持续打造“姜庄 IP”。通过“事件、产业、社群” 的操作方式提升姜庄的社会价值。通过持续开展乡村旅游,把姜庄打造成为脱贫攻坚的一个闪亮名片,成为乡村旅游扶贫的示范项目。

 

 

大会核心主题

1

活力乡村,助力脱贫

探讨乡村可持续产业扶贫模式

2

组建联盟,整合各平台资源

多领域合作助力脱贫攻坚

3

文创产业结合古村传统民俗

打造乡村文旅名片


大会核心亮点

1

交流脱贫攻坚经验,解读乡村振兴政策

助推乡村旅游、文化旅游、研学旅游等业态进驻

2

与神秘嘉宾共同探索乡村可持续发展方案

3

黄河岸边的论坛与晚会,与大咖面对面交流

4

汇聚各界智慧的现场互动,与政府方

捐赠方、执行方、商业业态,与乡建设计师

运营专家、文旅乡创专家共同探讨

 

紧邻黄河、杨树林怀抱的姜庄村 © 百美村宿丨姜子牙的渡口

 

姜庄村五六十年代的土胚房改造成村宿项目 © 百美村宿丨姜子牙的渡口

 

为实现 2020 年坚决打赢脱贫攻坚战、全面迈向小康社会,聚焦产业扶贫,紧抓这一贫困人口稳定脱贫的根本之策。国务院扶贫办、国家发改委、农业部、原国家旅游局等相继发布文件、办法,着力推动乡村旅游、休闲农业、文化旅游、研学旅游等。

 

河南省濮阳市台前县夹河乡姜庄村,一座拥有400多年历史的夯土古村。2016年全村320户中有89户建档立卡户,贫困发生率22.5%。经过三年多的脱贫攻坚,如今的姜庄村已经基本脱离了深度贫困,预计今年年底全面脱贫。

 

姜子牙的渡口是中国扶贫基金会百美村宿项目在姜庄村的一次成功实践。姜庄民宿项目由中国石油捐赠建设,在台前县政府的大力支持下,姜子牙的渡口已于2019年7月1日正式对外营业,定价1480-2080元/套院。

 

 

本次大会的主题“活力乡村,助力脱贫”旨在传递一种乡村振兴可持续发展的未来之路。在多年的乡村扶贫实践中,中国扶贫基金会探索出了一条从“输血式扶贫”向“造血式扶贫”的乡村可持续发展之路,那就是:贫困乡村以合作社为组织基础,将农户组织起来,以市场为方向,尊重市场,参与市场,提供满足市场需要的产品和服务,帮助农户增加收入。在参与的过程,为农户赋能,让他们可以逐步走上自我发展的道路。

 

正是在这样的理念指引下,中国扶贫基金会携手捐赠伙伴,在其定点扶贫县中开展了多个百美村宿项目,助力脱贫攻坚,取得了良好的经济效益和社会效益。在决胜 2020、脱贫攻坚的关键时刻,中国扶贫基金会在国家扶贫开发重点县——河南省台前县举行百美村宿姜庄扶贫大会,希望在这里取得央企定点帮扶的经验,能惠及更多贫困县,给他们带来思路、带去启迪。

 

姜庄村民宿项目已正式对外营业 © 百美村宿丨姜子牙的渡口

 

 

此次大会我们将邀请一批深耕乡村建设和村庄发展领域的政府、企业、高校、经济社会学、建筑行业、民宿运营、乡村创客等各个方面的专家学者,共同探讨贫困乡村的可持续发展路径。

 

更多分享嘉宾,敬请期待 ···

 

 

中国公益 · 乡村建造营颁奖晚会

晚会于10月18日晚7点举办,由主办方中国扶贫基金会副秘书长王军致辞,随后展示乡村建造营的活动成果并对优秀作品颁奖,颁奖典礼结束后开始篝火晚会。

 

姜庄——姜子牙的渡口开村仪式

10月19日早上9点仪式开始,由中国扶贫基金会副秘书长王军主持仪式,在姜子牙的渡口为姜庄村揭幕村牌。从此这座拥有深厚人文底蕴的古村将谱写新的文化传承。

 

百美村宿姜庄扶贫大会

 

19日上午10点,由中国扶贫基金会、台前县人民政府主办,CBC 建筑中心协办的百美村宿姜庄扶贫大会正式开始。

 

成立百美村宿扶贫联盟

 

19日中午举行百美村宿扶贫联盟成立仪式。

 

 

什么是百美村宿扶贫联盟?

由中国扶贫基金会发起,号召相关乡村旅游领域的从业者、专家、学者们共同行动,实现各个领域的资源共享和优势互补,助推各个产业业态联合进入村庄,积极参与脱贫攻坚和乡村振兴。

 

大咖面对面暨致富带头人培训会


19日下午和20日上午开展大咖面对面暨致富带头人培训活动,培训会分为乡建扶贫的理念与哲学、设计让乡村更美好、运营将乡村实现价值和丰富扶贫业态活化乡村的成功案例四个主题,由乡村扶贫和乡创文旅的业内大咖现场分享经验。


20日下午培训会结束后展开圆桌论坛,由扶贫基金会 · 百美村宿项目部主任郝德旻和基金会副秘书长王军分别主持圆桌论坛A区和B区。论坛A区召集百美村宿 18 个项目县理事长解决当前项目疑问,分组讨论项目目前遇到的问题和项目运作综合解决方案并分享主题“百美村宿项目理念之合作社深度解析”;B区召集其他项目县代表讨论未来发展,分组讨论合租需求和本县乡村发展需要,分享主题“基金会乡村建设探索之合作社深度解析”。

 

主办单位

中国扶贫基金会

台前县人民政府

 

协办单位

CBC建筑中心

 

公益支持

中国石油天然气集团有限公司

 

专业媒体支持

《城市 · 环境 · 设计》(UED)杂志

 

时间

2019年10月18日—10月20日

 

地点

河南省濮阳市台前县姜庄村

 

分享到