第九届中国旅游项目投资大会上的机遇与方向

 

文章授权转载自人民网 - 上海频道

 

人民网上海9月6日电  大唐不夜城、西塘古镇、上海油罐……近年来,中国很多城市一些项目被归为城市新文旅。究竟什么是城市新文旅?旅游投资的下一个爆发点在哪里?又将给城市的文化经济带来哪些有意义?

 

9月5-6日,第九届中国旅游项目投资大会暨第二届中国夜游峰会在上海一个极具标志性的地标-深坑酒店举行,大会以“新型旅游项目:旅游投资的新蓝海”为主题,重点就四大新型旅游项目类型:夜游、跨界融合、城市新文旅、新技术和新产品,进行深入研讨。

 

 

会上,ITIA艾蒂亚智库秘书长李涛认为,目前四个高价值投资方向已经显现:城市新文旅、消费升级新文旅、科技新文旅、夜经济新文旅。其中,夜游、沉浸式夜游业已成为旅游业重要分支方向,是旅游投资下一个爆发点。

 

四大新类型四大投资方向

 

 

近年,文旅产业发生许多变化,出现了由多产业融合诞生的夜游、城市新文旅、跨界项目。著名旅游投资行业观察家、ITIA艾蒂亚创始人、总干事王琪表示,对“夜游、跨界融合、城市新文旅、新技术和新产品”作为四大新型旅游项目类型进行研讨极具价值。

 

 

同时,针对这四个新型旅游项目类型,ITIA艾蒂亚智库秘书长李涛认为高价值的投资方向也有四个:城市新文旅、消费升级新文旅、科技新文旅、夜经济新文旅。

 

近年来,产业跨界融合已经成为文旅产业的一个大趋势,其中新创意、新技术、新产品给很多项目赋予了新的特质和标签,涌现了一大批“新业态”,带来了“高价值”。很多“新业态”极具颠覆性,一改传统旅游投资项目投资大、周期长、见效慢的弊端。

 

横店集团资深副总裁殷旭、台湾跃狮集团创始人吴菊、著名导演、山水盛典文化产业集团董事长梅帅元、西安曲江新区管委会主任姚立军、世茂集团副总裁、世茂酒店管理公司董事长兼总裁唐鸣,摩登天空公司创始人、草莓音乐节创始人沈黎晖,著名旅游学者、北京第二外国语学院教授、中国文化和旅游产业研究院高级研究员王兴斌……两天中,50位国内外优秀文旅企业负责人、数百位来自全世界各地的文旅投资人和专业人士多角度、多层次进行研讨和经验分享。

 

城市新文旅需要好样板

 

 

2019年春节,西安大唐不夜城灯火璀璨,气势恢宏,宛如大唐盛世再现,被称"最美天街",吸引众多游客前来游览……现场,50分钟里,西安曲江新区管委会主任姚立军展现了大雁塔、大唐不夜城等一系列非常优秀的文化旅游产品。

 

在丰富的历史文化基础上,通过产品聚集游客和人气,文化旅游产业和城镇化步步升级的发展模式,西安文旅样板在国内非常具有典型性和前瞻性。

 

置身老上海的黑帮追逐打斗,见证为了抗战,从分裂到联合;七八十年代的广州街,可以住下来感受当年的风物人情……新开演的秀让很多游客目不暇接。横店集团资深副总裁殷旭介绍,2007年开园的横店这几年变化很大,主推梦幻谷去年接待游客218万,而重点推的火烧圆明园去年接待游客也达到了100多万。

 

梦幻谷当初占地240亩地,总投入5.2亿。五年间,折旧4.8亿,但拿回12亿,性价比行业第一。2007年酒店只有4000多间客房,住宿率20%,全部亏损。而去年客房已达20000多间,住宿率高达79%,夜游起来后,全面盈利。显然,新业态对园区拉动很大。

 

悉尼达令港、泰晤士南岸艺术区,都是工业城区引入了文化、旅游、博物馆、办公、教育、艺术剧院等要素,成为世界城市更新的典范。“消费升级,分成了文旅小镇和新型文旅商两个方向。”李涛,中国也有很多创新区域,1192老上海主题街区、王府井百货地下“和平果局”,把地域文化和老字号结合,效果很棒!

 

王琪认为,西安曲江新区、浙江嘉善的西塘古镇、中国马镇、杭州新天地刚刚开演的《太阳马戏X秀》、上海风语筑展示的上海油罐等一批具有典型意义的案例,都揭示了城市新文旅项目的方向。

 

“参加大会的有六位国际文创大师。说不定,下一个令人瞩目的典型样本就会从这里诞生!”王琪也很期待。

 

如何在新文旅上发力?

 

中国旅游投资的新蓝海在哪里、文化与旅游的市场化边界在哪里、沉浸式景区如何打造、城市新文旅的商业逻辑和文化逻辑、城市新型生活空间的再造与城市客厅、夜游发展的下一个热点在哪里、如何利用科技和创意为夜游产品的创新和升级、发展地区旅游产业如何才能走出新路……两天的大会上,很多议题也是“热题”。

 

6日下午《中国城市新文旅发展论坛》上,各方专家普遍认为,既要抓住当今中国城市发展政策又一轮新的调整时机,及时扩大和提升文旅产业的内涵和效能。

 

文旅产业要靠创意和科技来提升文旅项目的价值和投资回报。大会并首次提出,发展城市新文旅,将极大地拓展了中国文旅产业的未来发展领域,未来的城市将越来越文旅。

 

大会为什么选择上海?为什么会落在被誉为世界奇迹的上海世茂深坑酒店?

 

在王琪看来,上海在城市新文旅四个方面呈现的类型最多效果也很不错,更具有国际化。而深坑则是创意+科技的最直接表现,也和大会所探讨的旅游投资逻辑价值相匹配。

 

城市是经济活动最活跃的地方,因此,夜经济新文旅也是大会重点话题。

 

李涛认为,商业街、文化区域、居住空间共生,这种模式不是打造单业态,而是通过创造美好的生活场景、美好的夜生活的内容,把整个区域的夜生活的经济激活,这是未来应该去考虑。

 

“夜游是夜经济的重要组成部分!”王琪认为,景区夜游、主题公园、城市街区都是重要的内容,夜游单品空间很大!

 

城市新文旅绝不是房地产业的简单回归,而是城市发展的新空间、新业态,是更加美好的城市生活。(韩庆)

 

(责编:严远、韩庆)

 

分享到