2019年8月13日,“守望·共享——探索汉长安城大遗址保护的新路径”规划设计工作营在西安开营。此次工作营由西安市城市规划设计研究院发起,得到了西安汉长安城国家大遗址保护特区管委会、《城市·环境·设计》(UED)杂志社的支持,旨在探索研究“人民日益增长的美好生活需要”与大遗址保护之间的平衡关系,坚持以问题为导向,积极调动公众参与,集结多方力量,更新规划设计理念,推动西安富有历史文化特色的国际化大都市和国家中心城市建设,同时为全国大遗址保护工作做出新的探索和贡献。

 

 © 西安市城市规划设计研究院

党的十九大报告对当前我国社会主要矛盾作出了与时俱进的新表述,指出“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。汉长安城遗址作为我国大遗址的典型代表,遗址区内旷日持久的民生问题一直难以得到妥善解决,遗址保护与村镇发展长年来相互掣肘。

 

汉长安城遗址区位示意 © 西安市城市规划设计研究院

 

汉长安城遗址位于西安市二环西北角,遗址保护规划范围总面积75.02平方公里,其中城址区的保护范围为汉长安城城墙外延100米以内的区域,面积为37.47平方公里。其中共涉及34个行政村,村庄总人口5.4万人,流动人口7.2万人。根据相关法律法规,汉长安城遗址区特别是城址区为禁止建设区域,该区域水电气暖等市政设施未纳入城市总体规划,原有的道路均为县乡道,配套设施不完善,遗址区内民生改善与文物保护的矛盾不断加剧。随着经济高速发展和城市化迅速扩张,汉长安城遗址区已处在“大西安”空间意义上的中心地带,却与外围城市版块严重割裂,成为一片“孤岛”,与人们心目中的“汉长安”相去甚远。

 

未央宫遗址局部鸟瞰 © 西安市城市规划设计研究院

 

未央宫前殿遗址现状 © 西安市城市规划设计研究院

汉长安城遗址与外围城市版块形成鲜明对比 © 西安市城市规划设计研究院

 

汉长安城遗址区内村庄鸟瞰 © 西安市城市规划设计研究院

 

汉长安城遗址区域内现状 © 西安市城市规划设计研究院

 

长安城遗址区内村庄现状 © 西安市城市规划设计研究院

 

本次工作营的总体目标是:让汉长安城大遗址保护、文化传承与村民对美好生活的向往和谐共生。

“守望·共享——探索汉长安城大遗址保护的新路径”规划设计工作营开营仪式由西安市城市规划设计研究院副院长龙小凤主持。西安汉长安城国家大遗址保护特区管委会党工委副书记席正赢、西安市城市规划设计研究院院长李琪分别在开营仪式上致辞。

 

“守望·共享——探索汉长安城大遗址保护的新路径”规划设计工作营开营仪式现场 © 西安市城市规划设计研究院

 

西安汉长安城国家大遗址保护特区管委会党工委副书记席正赢与西安市城市规划设计研究院党委书记张广江共同在工作营主题板上签名 © 西安市城市规划设计研究院

 

西安汉长安城国家大遗址保护特区管委会党工委副书记席正赢与西安市城市规划设计研究院院长李琪讨论交流 © 西安市城市规划设计研究院

 

开营仪式由西安市城市规划设计研究院龙小凤副院长主持 © 西安市城市规划设计研究院

 

西安汉长安城国家大遗址保护特区管委会党工委副书记席正赢、西安市城市规划设计研究院院长李琪分别在开营仪式上致辞 © 西安市城市规划设计研究院

 

西安汉长安城国家大遗址保护特区管委会党工委副书记席正赢介绍了汉长安城遗址的保护历程,并指出,在申遗成功后如何科学有效地解决大遗址保护和民生改善的矛盾,是我们的责任。遗址区内广大群众为遗址保护做出了重要贡献,可随着城市化进程的发展,遗址区内外的人均收入、产业发展、城市形象等方面的差距越来越大。遗址区内基础设施滞后,民生改善与环境治理的难度不容乐观,在客观上也会对遗址保护产生越来越大的影响。因此,要持续推进改革,深入学习贯彻中办国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,要在保护中发展、在发展中保护,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,做好遗址保护与群众小康两篇文章,努力走出一条遗址保护与民生改善协调发展的新路子。

 

西安市城市规划设计研究院院长李琪在发言中首先介绍了本次工作营命名为“守望·共享”的缘由:“守望”的是作为古都西安的规划者肩上的责任,在新的国土空间规划体系下,历史文化名城保护、遗址保护工作都非常重要,文化的守护,是时代赋予我们大西安的历史使命;而“共享”的是“城市美好生活”,我国社会主义主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾,如何解决这一矛盾,深入贯彻以人民为中心的发展思想也是我们每一个规划者思考的主题。汉长安城遗址位于市区中间,遗址核心区内还有十多万的居民,隔一条路就是两个世界。历史文化遗产的保护,是大问题;人民对美好生活的向往,也是大问题。希望此次工作营能够开拓思维、积极调动公众参与,要有突破、要有思考,为西安遗产保护工作探索一个新的路径。

 

西安市城市规划设计研究院的全体领导班子都参加了开营仪式 © 西安市城市规划设计研究院

 

会议现场 © 西安市城市规划设计研究院

 

西安市城市规划设计研究院规划一所总工程师原齐(左)介绍基地情况 © 西安市城市规划设计研究院

 

西安市城市规划设计研究院副总工程师刘春凯(右)介绍工作营模式及要求 © 西安市城市规划设计研究院

西安市城市规划设计研究院规划一所总工程师原齐介绍了汉长安城的历史沿革、建制特点、保护历程和村庄现状等方面,指出本次工作营的研究范围共涉及33个村庄,3个街办,村域范围为31.58平方公里,有大量的禁止建设用地,其中允许建设用地只占7.2%。村庄建设凌乱,人口构成复杂,基础设施落后,生活环境脏差,近年来随着大棚房的拆除,也带来了一定的社会问题。如今,这个特殊的区域是西安市委市政府印发的《西安市绕城高速公路以内集体土地上棚户区和村庄三年清零行动方案(2018—2020年)》中的一个重要组成部分,更是西安城市未来发展没有办法绕开的一个话题。希望大家荐言献策,群策群力。

 

西安市城市规划设计研究院副总工程师刘春凯介绍了本次工作营的模式,分为两个阶段进行。第一阶段以“如何处理好汉长安城大遗址保护与传承的关系”为主题,全面研究遗址保护、土地利用、生产生活、基础设施四项要点,提出创新性规划思路,作为第二阶段村庄规划的顶层设计和理论支撑。第二阶段具体到“33个村庄”的规划实践,分别形成规划成果;并要求本着“开门做规划,乡村规划村民编”的理念,邀请规划管理等部门以及村长村民等代表座谈交流征求意见和建议。随后,明确了两个阶段的成果要求,并对抽签分组方式进行了介绍。最后,对所有参与人员进行了鼓励,希望本次工作营可以寻求到一定的共识,达到大家共同期待的目标。对于汉长安城遗址,目前工作的核心是保护,是文化的传承,未来还要有文化的弘扬和成果的共享,为探索我国大遗址保护做出更大的努力。

 

会议现场 © 西安市城市规划设计研究院

 

现场抽签 © 西安市城市规划设计研究院

 

在主题板上签名 © 西安市城市规划设计研究院

同一个部门的设计人员被随机分配到不同小组 © 西安市城市规划设计研究院

 

六个随机组合的设计小组分别合影留念 © 西安市城市规划设计研究院

 

至此,西安市城市规划设计研究院“守望·共享——探索汉长安城大遗址保护的新路径”规划设计工作营正式拉开帷幕。接下来的一周时间内,工作营六个研究小组将集中开展第一阶段在汉长安城大遗址保护的“顶层设计”方面相关课题研究。

分享到