你想知道城市更新与既有建筑改造会碰撞出怎样的火花吗?

你想知道建筑设计与建构物语会有哪些传承与创新吗?

你准备好开启见证艺术创意与设计融合浪漫相逢的惊喜之旅吗?

一起来感受灵感与智慧的共振吧!

 

 

 

炽热盛夏,树绿荫浓。2019年7月22日,由北京工业大学建筑勘察设计院、立邦中国工程事业部及D9X社会化创新平台主办;北京工业大学建筑与城市规划学院、中国建筑文化中心、中国建筑工业出版社鼎力支持的刷新的力量设计师沙龙在爱工场文化科技创意园区浓情绽放。知名建筑师、设计师及专家学者畅所欲言,热切探讨对城市更新、创意设计及既有建筑改造的多维理解、思考与审视。北京工业大学建筑勘察设计院副院长禹永万先生主持了本次沙龙。

 

北京工业大学建筑勘察设计院禹永万副院长主持沙龙

 

D9X社会化创新平台创始人、DPU设计平台联盟秘书长林湐松先生致辞

 

 

中国建筑学会乡村建筑专业委员会副秘书长、北京工业大学建筑与城市规划学院城市规划系主任 赵之枫教授致辞

 

 

立邦工程涂料事业部品牌与新渠道推广部副总监 尤斌女士致辞

 

 

传承与创新、碰撞与融合

 

中国建筑设计研究院有限公司建筑师 饶劢女士分享

 

城市发展的变迁,给人们生活带来翻天覆地的变化。中国建筑设计研究院有限公司建筑师饶劢女士,以北京外国语大学行政办公楼(6号楼)改造为例,以新旧结合的设计思路、简练的设计方式及丰富的设计语汇,生动诠释建筑设计的传承与创新、碰撞与融合。

北京外国语大学行政办公楼(6号楼)改造

 

北京外国语大学行政办公楼(6号楼)经改造后建筑空间层次分明,更能体现建筑空间美感。室内设计通过提取建筑元素、材质及色彩,加以归纳,尽可能的使建筑材料在可视范围内得到延续,以保持建筑形体的完整,不会因为室内设计的介入形成割裂。同时以简练的方式,根据空间特性融入新的材料系统及语言,通过传承与创新、碰撞与融合的设计手法与建筑设计理念遥相呼应。

 

 

文化时差中的空间能量

 

北京坚筑华意建筑设计事务所创始合伙人/主持设计师 赵坚先生分享

 

北京坚筑华意建筑设计事务所创始合伙人/主持设计师赵坚先生,以北京皇城根原中法大学的改造设计为例,探讨文化时差中的空间能量建构,展现出对建筑设计的探索感悟、对城市更新的全新理解。分享了在既有建筑的更新改造设计中,设计也是一种自我修行,建筑空间要给予使用主体这个时代容易缺失的身心感受,给使用者带来内在的生命动力的提升,彰显出当代改造项目中的人本关照。

 

北京皇城根原中法大学改造设计

 

 

既有建筑改造,互动交流探讨

 

建筑是一座城市的智慧之流,承载整个时代的历史文化记忆。而对既有建筑的改造和利用,是城市更新的热门话题之一,也是当今世界可持续发展的潮流所趋。而怎样让历经年代洗礼的老建筑,在保持其历史底色、文化韵味的同时,能与新发展的环境相融共生,是值得关注的。

 

互动交流现场

 

沙龙互动环节,在场的建筑师与设计师以灼灼之情,从不同维度智慧解读建筑文化传承与发展,深入探讨既有建筑改造的新路径、新应用以及改造过程中遇到的困惑与难题。

 

 

赵之枫:建筑改造过程中,不止建筑空间层面,还包括公众参与

 

中国建筑学会乡村建筑专业委员会副秘书长、北京工业大学建筑与城市规划学院城市规划系主任 赵之枫教授

 

北京工业大学建筑与城市规划学院长期致力于村镇规划与传统聚落研究,同时关注城乡改造、社区改造、美丽乡村建设等城市更新及绿色建筑实践。在建筑改造过程中,不止建筑空间层面,还包括公众参与。另外,设计师对建筑色彩的搭配、面积比例的把控,可以使建筑改造做的更好。希望通过城市更新、既有建筑的改造把城市的活力激发出来。

 

 

丛林:建筑设计这一创造性活动需要思想上的返璞归真

 

建设综合勘察研究设计院有限公司建筑二所总建筑师丛林先生

 

建筑改造过程要细心听取多方意见,寻求最佳最综合的解决方案,实施推进难度很大,而设计回报却很低;建筑设计工作不应单纯的以经济回报作为衡量标准,“资本具有野性的力量”,过分的看中经济回报会让你的设计走向歧途,设计最终要返璞归真,创作乐趣原动力应该来源于创作的本身。对于每一寸的反复推敲,精雕细琢才能创造出屹立不倒的作品。

中国建筑设计研究院有限公司景观生态院总工程师 郭晓明先生

 

 

中国建研院建研建材有限公司市场部总监 王思娅女士

 

 

朱宁克:文保建筑改造机遇与挑战并存

 

北京建工建筑设计研究院室内所主任 朱宁克

 

文保建筑承载了历史与文化记忆。而文保建筑受到多部门严苛的保护规范制约,给设计改造提高了难度,但机遇与挑战并存,要努力在建筑遗产中探寻过往与当下的共融共生,在保护的前提下提升文保建筑的活力。

 

 

冯洋:水类建筑改造,与新材料的应用息息相关

 

HAI 建筑规划事务所合伙人 冯洋先生

 

水类建筑改造和更新要考虑到安全性、后期的维护及其全生命周期。其改造的核心问题不仅是建筑本身,更与建筑材料息息相关。HAI 建筑规划事务所专注于温泉、游泳馆、水乐园等水类建筑设计领域,水类建筑改造存在室内材料的反作用力等问题,如水中矿物质及消毒水对建筑材料及结构的腐蚀性等,因此材料选择对水类建筑非常重要。

 

 

朱长征:建筑改造设计受政策、社会审美等多方面的影响

 

北京高门槛设计事务所创始人 朱长征先生

 

谈到旧建改造,北京高门槛设计事务所探索了一些既有建筑改造项目的实践,如北京雁栖湖大好河山酒店等,在既有建筑改造过程中,工人施工的便利性对建筑设计选材非常重要,另外建筑改造设计受政策、社会审美等多方面的影响,传承建筑艺术与美学,对建筑改造后整体风貌及城市更新具有很大的价值。

 

 

尤斌:刷新的力量助力建筑旧貌换新颜

 

立邦工程涂料事业部品牌与新渠道推广部副总监 尤斌女士

 

立邦工程非常重视和各位老师的沟通和互动,五年前,立邦工程联合优秀建筑师、室内设计师、色彩专家和材料专家跨领域精耕细作,以住宅建筑、商业建筑、教育建筑和医疗建筑四种建筑类型为横轴,以每种类型的建筑色彩和材料演变为纵轴,精选出新中国成立至今国内400多个经典建筑案例,并综合分析编著而成《中国建筑色·材趋势报告》,由中国建筑工业出版社出版,并在全国发行。在《中国建筑色·材趋势报告》编著和发行的这几年中,立邦工程陆续在全国各大建筑专业高校和各大城市中陆续持续的开展公开课和设计沙龙活动,和行业专家学者,设计名家共同探索建筑色彩和材料的行业趋势观点,为设计师和未来的设计师提供多元材料的系统解决方案满足设计需求,助力创造更美好的城市人文环境。

 

 

尹龙飞:既有建筑改造的过程当中,建筑安全至关重要

 

中国建研院建研建材有限公司市场部总监助理 尹龙飞 

 

既有建筑改造,设计师想的是怎么更多地把空间利用,怎么展现各种建筑美感,而在既有建筑改造的过程当中,建筑的加固、防护与修复是未来建筑安全至关重要的工作之一,这决定了建筑的未来使用寿命和建筑投资改造后的投资回报周期和投资回报率,也让未来的建筑安全风险大大的降低。如果未来对改造后的建筑的使用寿命和使用年限重新鉴定与评估,那未来是能够更好促进投资机构和地产公司对既有建筑改造的投资和开发力度和改造成本的投入。

 

刷新的力量设计师沙龙全体参会人员合影

 

创意设计的表达与设计、结构、材料、施工等密切相关,既有建筑改造需要举多方之力,让城市旧貌换新颜,助力城市更新。用创意改造让既有建筑持续发光,用设计巧思让城市鲜活明亮。2019立邦工程刷新的力量设计师沙龙在嘉宾的合影中圆满结束,而刷新的力量不会止步。未来,设计师沙龙之旅还将与您温情邂逅。

 

【附到场嘉宾名单(排名不分先后)】

l D9X社会化创新平台创始人、DPU设计平台联盟秘书长 林湐松

l 中国建筑学会乡村建筑专业委员会副秘书长、北京工业大学建筑与城市规划学院城市规划系主任 赵之枫教授

l 北京工业大学建筑勘察设计院副院长 禹永万先生

l 中国建筑设计研究院有限公司建筑师 饶劢女士

l 北京坚筑华意建筑设计事务所创始合伙人/主持设计师 赵坚先生

l 中国建筑设计研究院有限公司景观生态院总工程师 郭晓明先生

l 中国建研院建研建材有限公司市场部总监 王思娅女士   

l 中国建研院建研建材有限公司市场部总监助理 尹龙飞先生   

l 慕尼黑工业大学建筑学硕士、HAI 建筑规划事务所合伙人 冯洋先生

l 北京建工建筑设计研究院室内所主任 朱宁克先生

l 北京高门槛设计事务所创始人 朱长征先生

l 建设综合勘察研究设计院有限公司建筑二所总建筑师丛林先生

l 立邦工程涂料事业部品牌与新渠道推广部副总监 尤斌女士

l 立邦工程涂料事业部品牌与新渠道推广部新渠道推广组高级销售工程师 俞辉先生

l 立邦工程涂料事业部品牌与新渠道推广部新渠道推广组 李阳先生

 

分享到