微信
UED招贤纳士
UED专栏 UED Column

THE IDEAL OFFICE DESIGN

艾迪尔新办公楼设计

 

 

 

项目名称:艾迪尔新办公楼设计
设计者:罗劲
设计单位:北京艾迪尔建筑装饰工程有限公司
项目地点:北京市西城区车公庄大街4 号新华1949 文化设计创意园区
建筑面积:1 200m2
建成时间:2011 年
摄影:高寒
 

 

营建风格独特且具有包容性和多样性的办公场所,促进企业部门间的内部交流和员工间的相互关怀,打造能够鼓舞和激励员工的现代办公高效场所,是艾迪尔此次搬迁改造的重要目标和旨意。借助办公室搬迁,公司可以进一步关注员工体验,从而营造能够激发员工归属感的企业氛围。
 

 


我们几经周折,最终选定了由新华印刷厂厂址改建的新华1949 创意产业园区的一座独栋库房。乍看上去,这栋老仓库屋顶上挂着多处破碎的旧式水泥瓦,檐口封板严重破损,脱落风化的红砖覆盖着长期未清洁且与灰土腻在一起的涂料,整体外墙仅有的几扇高窗被碎砖石块封死,走进室内也漆黑一片,仅有的从顶部板条缝隙中洒下的几缕微细光束斜打在黑洞洞的墙壁上,一幅阴暗灰冷的残败景象。但是这里有优越的地理条件,良好的商业配套环境,新华印刷厂即将大规模改建成崭新的文化创意产业园区,未来这里将既有老厂区的历史文脉气息,又兼具现代创意园区的独特艺术氛围。

 


增加空间高度和层次

设计者改造这栋建筑决定之初即定下了空间利用效率及体验在室内外环境营建中的首要位置,这即意味着设计者需要设计加建出空间的错落层次,而原有仓库相对低矮,正常情况下不可能加建出夹层空间。因此设计者必须抬高屋顶或下挖地面才能充分使用空间资源和展现自己的理念。在仔细测量分析研究了建筑的体量、结构形式后,设计者最终决定采取地面下挖的方式来加建。我们首先结合公司功能需求,确定了加建空间的规模和方位,同时结合公共串联空间的形态和尺度,确定了下挖空间的大体范围。然后设计者反复搭建模型比较,几度调整斟酌后确定了平面最终布局,在此基础上再度与结构工程师商榷实施的细节,最终明确了下挖空间的具体位置和深度。下挖空间确保了增建夹层的可行性以及室内空间的灵活多变性,在一个檐口高度仅有4m 的空间内,设计者搭建了四个错层标高,大大增加了室内的布局层次。
 

 


增建外围建筑及营造办公环境的多重围合

设计者在原有建筑的四面都适度加建了一些形式各异的附加体,这其中包括东面的门斗和外廊,南侧的员工休闲健身阳光房,西侧的员工餐厅及多功能厅,北侧的部门连廊和挑台等,这些增建空间与院墙及周边建筑之间形成不同尺度和感受的围合形态,形成了主体外围院落的同时也自然构建了灰空间的多彩环境,使得原有呆板的建筑外部表情丰富多彩,更使得身在其中的人们得以通过这些灰色空间更好地融入自然环境中。增建的夹层空间平面以折线带型布局从东向西展开,分别围合了前厅、办公设计部开放区、工程机电部开放区及多功能厅等大空间。局部的矮墙、石条、台架、水景、悬梯、廊桥等作为过渡构件,成为连接各个部门单元的重要组成部分;而这些被桥、廊、片墙等构件虚隔开的空间相互错落穿插,又在许多层面及形式上相互通透融合,共同营建了人看人,空间套空间、围合包围合的丰富办公组团环境。
 

 


引入自然光

毋庸置疑室内的光照对办公环境起到了极其重要的作用,设计者根据原有建筑的空间特点和结构形式,在保证建筑保温条件得到满足的基础上,尽量考虑全方位引入自然光。设计者除了常规设置侧向落地窗外,还在加建的部分上面增设了高侧窗以及大面顶窗的光廊。屋脊中央的五个采光造井极大地增加了室内的光照效果。光从建筑最高点射入,打在金属桁架上,落在悬挑廊架上,泻在清泉水池里,将光影不经意地投在建筑的白墙上和角落里。加建的员工休闲区则是个玻璃阳光房,在这里,阳光是主题,配以原生态的木栈台、白卵石局部点缀、木制吧台及树球吊灯以及彩色树枝造型的休闲椅,共同构成了复合功能的彰显企业活力及文化且连接室内外的过渡空间,从而使员工得以进一步接触阳光和自然。
 

 


办公环境的空间节奏和变化

员工不仅需要适当的室温、光线和新鲜空气,同时还需要一定的空间变化和刺激以及与环境的互动关系,这一点也许在以设计师及建造师为主体的公司就表现得愈发强烈了。新办公楼的室内营造一种节奏,空间套空间,环岛套环岛;封闭中见开放,开放中见变化;楼上望楼下,洞口望洞口。办公室整体被挑廊连接在一起,挑廊栏杆竖杆形成各种自由倾角的韵律变化,构成整体空间节奏的纽带,加之办公组团的部门半高隔断错位拼接、条形灯盒的长短组合、办公单元外围柜体墙面的曲折变化,制高点"树屋空间"的眺望凌高悬置,共同构成了室内趣味多变而又统一舒展的环境氛围,这种环境是需要体验和玩味的趣味容器,而每个员工也构成了其中的一个组成部分,打破单调乏味的空间构成,代之以结合韵律变奏和迂回开合的组合空间,使员工在其间游走在不同点位时均能感受到这种变化,从而刺激员工的思维和想象,加大内部融合和交流,这是建筑对人产生的无形作用和魅
 

 


建筑外部的新旧组合及立面细节处理

建筑东侧为办公区主入口,正面利用原有库房的主门洞,将其扩建为落地凸窗,内设特色造型接待椅,这里对外部来说具有展示橱窗的作用。在此凸窗侧面加建了一条外廊,使其与旁边的门斗共同组成一个体型巨大的框体,框体外围使用了锈铁板,侧面选用了日本Asloc-ecp 板和硅酸钙板的韵律组合,强化了框体的感觉,与原有人字屋面形成鲜明对比,从而突出强化了主入口。未来规划中,建筑西侧的围墙是要拆掉的,因而西侧立面是直接临街的,这里自然成了公司对外的形象,也是外立面的设计重点所在。设计者在西北侧增加了一高度与屋脊等高的墙体,依次将工程部外廊墙面、董事会议挑台、入口过厅等功能连接在一起,形成高低虚实对比的北侧一道完整的立面组合,此墙体在西侧转折后跨过入口大门与原有库房山墙相连,将原有屋顶包裹,外围由红砖侧立错缝砌筑,中间留有从12cm 至2cm 大小渐变的缝隙,缝内涂与原墙同样的红色外墙涂料,形成与原有老墙自然过渡且气势庞大的造型砌筑墙体。同时为了避免由于墙体过高所带来的单调和压迫感,设计者在西侧加建了一组由竖向条形窗组成的与门洞等高的框体建筑,此部分外墙为局部带挑砖的清水砖墙,条形窗洞上口由层层挑砖砌筑至顶端形成深远的屋檐,高墙与砖砌框体之间自然形成了西侧入口。而入口处的水池及栈道更衬托着砖砌框体的浮游感,水面倒影强化了竖窗的纵向韵律。水池边增设一道矮墙,虚隔开入口栈道。

 


建筑的绿色环保

设计者在早期概念设计之初便提出以节能、环保、低碳为出发点去改造这栋旧建筑并参与申报LEED 环保认证,通过设计与技术的结合,真正打造一个较为全面的绿色环保办公环境。这也是设计者当初在场地选址方面坚持选择废旧厂房重新开发利用的主要目标之一。绿色是实实在在可读、可用、可体会的,而不是用来炫耀和展示的。这里适度的技术和做法是很关键的。首先在节水节能方面,设计者将建筑做了全面系统的内保温,在原有砖墙内又加建了一层空心石膏板隔墙,内填玻璃棉保温层;外窗均做了中空镀膜处理,顶面在原有的屋面下层设置了50mm 厚石墨聚苯水泥砂浆复合隔热板,再加上地面下沉后建筑底层本身就具有良好的保温隔热性能,冬暖夏凉,大大降低了能耗。顶部的天窗有极好的采光效果,显著减少了照明的用电量。而作为天然照明补充的办公区人工照明,设计者则全部采用高效节能日光灯管及LED 灯具,同时斜面屋顶白色喷漆,形成二次反射板以保证照明的均匀、柔和、高效,从而保证办公室照度达到300 Lux,而耗电量只需1.24W/m2,大大提高了节电效果;而在一些特殊空间如茶水间、复印室及卫生间的场所,照明灯具全部采用人体感应开关控制,人进灯明,人走灯灭,避免浪费,不留死角。办公区采暖利用了园区的施政供热系统,主要采取传统暖气与局部VRV 空调相结合,同时,在开放办公区采用设备新风热回收系统,在供冷或供热期给室内换新鲜空气时,排出的冷热风与吸入的新风做热交换处理,尽量减少冷热量的流失。在节水方面,设计者采用一系列的节能环保设施,如出水量仅为0.06L/s 的自动感应水龙头,排水量仅为0.5L/s 的高效节能洁具和排水量仅为3/6L 的座便器等。在建筑材料与资源再利用方面,设计者也下了很大功夫。首先尽量利用了老办公室的拆卸材料,如钢梁型材、钢梯、扶手、旧门、地毯、防腐地板等;同时大面积使用了没有贴面处理的密度板、软木板、欧松板、集成材等再生材料,地面直接使用了环氧树脂底漆作为仿锈涂漆,外墙利用了硅酸钙板、清水混凝土预制板等材料与砖砌块的搭配,处理朴素简单;屋面延用了老仓库使用的水泥瓦,只对破损部分做了适当的修补和更换,尽量做到了材料的少用和可再利用,保证了建筑的绿色环保的同时也降低了建造成本。
 

 

这样,设计者不仅成功取得了LEED 金奖认证,公司搬迁后更得到了内部员工以及园区乃至西城区北京市来访领导的一致认可,从而成为新华1949 创意产业园区的样板和亮点。