微信
UED招贤纳士
UED专栏 UED Column

 

这方建筑:  持续演化的建筑实践

 

 

这方介绍——Zephyr (US) Architects P.C. ( 这方建筑师事务所) 是一家成立于美国纽约的专业性建筑设计公司。其合伙人留学于海外,在国际知名的大型建筑师事务所工作多年,对不同尺度、不同类型的建筑设计有着丰富经验,并熟知从建筑方案设计到施工实施等各工程阶段。Zephyr Architects 致力于与业主紧密配合,创造优秀建筑作品。秉信建筑承载并能够改变人们生活。事务所积极涉足多种类型的设计领域,试图在实践与理论之间建立一种创造性的对话。

 

这方哲学——这方建筑是一个多样的、持续演化的建筑实践,应对于当下中国(这方)不断变化的社会、政治、经济、文化和技术条件。事务所积极参与不同类型的项目,涵盖居住、学术、商业建筑和规划。这方建筑与业主紧密合作追求优秀建筑,秉信建筑承载并能够改变人们生活和丰富社区环境。 建筑应成为激发灵感和自我发现之地,建筑师的使命是为使用者提供持续发展和有长久价值的生活和工作场所。事务所设计无论风格而寻求适合这个基地(这方)的解决之道。

 

赵仲贵,合伙人

美国建筑师协会会员
纽约州注册建筑师
2005 年至今 这方建筑师事务所,合伙人
2001—2005 年 贝•考伯•弗里德及合伙人建筑师事务所
(Pei Cobb Freed & Partners),任高级建筑师
1999—2001 年 耶鲁大学,获建筑学硕士学位
1995—1999 年 中国建筑设计研究院 ( 原名建设部建筑设计院)
1990—1995 年 清华大学,获建筑学学士学位

 

杨庆琦,合伙人

美国建筑师协会会员
纽约州注册建筑师
2005 年至今 这方建筑师事务所,合伙人
2001—2005 年 斯特恩建筑师事务所(Robert A.M. Stern
Architects),任高级建筑师
1999—2001 年 耶鲁大学,获建筑学硕士学位
1998—1999 年 黄声远建筑师事务所,设计师
1991—1996 年 淡江大学,获建筑学学士学位
 

傅东,合伙人

 

2005 年至今 这方建筑师事务所,合伙人
2003—2005 年 加拿大CDG 国际设计机构,任设计总监
2001—2003 年 清华大学建筑学院任教
1998—2001 年 清华大学,获建筑学硕士学位
1997—1998 年 马达思班建筑事务所
1995—1997 年 北京云翔设计工程公司
1990—1995 年 清华大学,获建筑学学士学位

 

BIO-LAKE RECEPTION CENTER

光谷生物城展示中心

 

项目名称_ 光谷生物城展示中心
项目地点_ 中国 武汉
建筑设计_ 这方建筑师事务所
设计团队_ 傅东、赵仲贵、杨庆琦、丁军梅、于童
委托人_ 武汉国家生物产业基地/ 光谷联合有限公司
建筑面积_3 540m2
设计时间_ 2008—2010 年
建造时间_ 2009—2010 年

本项目位于武汉东湖高新区的光谷生物城园区,是作为整个园区对外形象需要的一个标志性建筑。其功能集基地对外展示、宣传、招商、洽谈、办公于一体。

 

建筑位于园区入口广场和中心湖面之间的一片开阔场地。建筑较小的规模要求与标志性建筑地位所具有的展示性、大尺度之间存在着矛盾。为此在建筑体量处理上尽量突出整体感,放大建筑尺度。在体形和质感表现上引入雕塑的观念,以助于实现上述目标。最终的建筑体量可以概括为一个"漂浮"的简洁有力的多边形盒子,以适应周边园区的环境并与水面形成对话。本项目周围由六栋园区建筑环绕,对应复杂变化的视点,多边形的体量提供了动态的外观效果。

 

基本体量的六边形是由一大一小两个正方形相交接而成,进而将西侧的小正方形体量抬起一层高度以强化建筑体量,同时赋予建筑物以向上的动感,从而使建筑"漂浮"起来。除了六个主要立面外,通过体量生成过程还创造出了一系列斜面,分别出现在屋顶和建筑局部抬起的底面加上开洞口的内表面,总共是十七个面。体量生成的过程创造出了一个完整的实体外壳,以开洞的概念布置各层开窗的位置,以期打破实体的封闭性,建立其内外空间的联系。

 

建筑通体以浅米色木纹石饰面。石材以16°方向斜挂于外墙,分缝保持各面之间的连续,把体量包裹起来,使建筑如雕塑般紧凑、有力。体量抬升后在首层西、南侧形成洞口,此洞口以水平带状玻璃幕墙封合,使得室内外空间及景观实现流通。

 

 

 

 

 

 

CHINA YARD SALES OFFICE

国民院子

 

项目名称_ 国民院子
项目地点_ 中国 大连
业主名称_ 耕海地产
建筑设计_ 这方建筑师事务所
规划面积_1 500m2
设计时间_2010—2011 年
建造时间_ 2010—2012 年

 

此建筑位于大连耕海住宅国民院子项目的入口广场,由两栋被小区商业街分开的建筑组成。前期担当售楼功能,后期将转变为住区的会所商业。

 

建筑形式应对于地段条件形成。建筑所处位置在两条路交口东北侧的一片洼地,地块标高低于路面3m。在城市景观设计中洼地被当作了草毯舞台,如此一来,与道路呈45°角的建筑主要立面便成了舞台的背景。建筑用垂直性的窗户来突出建筑形象,构成建筑群体的意象,并使建筑在远处可见。立面设计突出了"窗"和"墙"的语汇,通过平面的进退建立层次感,产生出一组属于窗户的空间。立面上遵循模数形成宽窄不一的高大通透的窗户。窗户剖面轮廓将屋顶线突破,给洽谈区带来更广阔的视野。这样的处理也模糊了天光和窗户的边界,给室内带来充足的光线。朝向小区的立面则采用了细窄窗以减弱对居民的影响。

 

两栋建筑之间的小街成为小区入口的商业内街,内街和主立面前面结合平面凸凹设置浅水池和立灯,结合院子的中式主题。立面材料采用灰色劈岩砖形成横线肌理。局部还使用了预制混凝土构件和金属装饰板。

 

 

 

 

SCIENCE VALLEY OFFICE&CLUBHOUSE,LANGFANG

中科廊坊科技谷创业中心

 

项目名称_ 中科廊坊科技谷创业中心
项目地点_ 中国 河北
设计团队_ 傅东、钟明政、徐俊、徐磊
建筑面积_ 30 000m2
设计时间_ 2007—2010 年
建造时间_ 2009—2011 年

 

本项目位于河北省廊坊市经济技术开发区中科廊坊科技谷内。规划中,科技谷是一个占地达到5 000 亩的高新科技园区。此建筑是科技谷项目的启动建筑。甲方的需求是在园区建设之初,此建筑既要聚集各种功能,在周边配套没有形成期间能够解决园区初期展示、招商、办公、会议、住宿等需求,同时要具有一定的形象展示度,成为初期能够代表园区形象的标志性建筑。

 

建筑的主体包括两个主要功能——企业会所和办公楼。作为两个各自独立的体量,企业会所水平伸展,外观厚实、封闭,内部丰富;办公楼垂直发展,外形张扬、通透,简单高效。两者外观形成鲜明对比,相得益彰。

 

 

 

 

POOL AT FRAGRANT HILL

香山泳池

 

项目名称_ 香山泳池
项目地点_ 中国 北京
业主名称_ 私人
建筑设计_ 这方建筑师事务所
设计团队_ 赵仲贵、杨庆琦、许晓晔
建筑面积_123m2
设计时间_ 2009—2010 年
建造时间_ 2010—2011 年

 

项目位于北京郊区香山脚下。业主是一对热爱游泳的夫妇,要在他们私宅院子里加建一个室内泳池。

 

设计首先考虑的是加建部分与现有建筑的关系。L 形的加建将分散的院子分为前院和后院两部分,赋予每个院落空间明确属性,建筑的围合同时也阻隔了邻院和街道的干扰。平面机能包括游泳池、机房和休息区。休息区中布置了桑拿、一个带天光的淋浴,还有一个阳光室。游泳间隙可晒太阳并欣赏院中风景。游泳池空间呈梯形,两条长边分别平行于院墙和主建筑墙面。两点透视产生出的距离感让室内空间显得更加开阔。

 

第二个考虑是把自然引入室内。建筑的天窗和窗户带进四季晨昏的光线变化,洞口都以400 为模数的小窗固定,800 和1200 的窗户可开启。洞口设置根据采光和隐私需求而定,近院子的西南角开窗较多,而与近邻居院子的东侧开窗少。游泳池的起点和终点各布置天光。随着直射光、折射光和反射光的变化,空间变得灵动。光线游弋在游泳者周围,洞口把夏日青葱的枝叶和冬日皑皑积雪都引入游泳者视野,增强游者的体验。外墙表面由来源于北京当地的10cm 厚青灰色石块砌筑而成。颜色和材质与现有建筑的面砖外表取得统一。