微信
UED招贤纳士
UED杂志 UED Magazine

《城市·环境·设计》iPad版

《城市·环境·设计》杂志(UED)是中国建筑界第一本时尚、跨界的专业杂志,是面向国内外公开发行的建筑领域重要期刊。其立足本土、放眼世界,洞悉国内外当代建筑,剖析建筑与城市、环境的深刻关系,关注优秀建筑师的创作及经历,引领建筑设计的新思潮、新时尚,具有专业性、时尚性、前瞻性。

办刊宗旨
坚持走时尚·专业路线
报道中国建筑·中国建筑师
关注人物·作品·思想


主管单位:
北方联合出版传媒(集团)股份有限公司
主办单位:
辽宁科学技术出版社有限责任公司
天津大学建筑学院
国际标准刊号:ISSN 1672-9080
国内统一刊号:CN21-1508/TU
邮发代码:8-575
刊数:全年12期(月刊)
开本:大16开(230mm*300mm)
装帧:精美四色印刷
创刊时间:2004年

 

行业动态 Industry Dynamics

Lab D+H 实践 | 苏州万科公园大道:织景

 

项目名称:苏州万科公园大道 

设计主题:织景

地点:苏州昆山

设计时间:2016 年 12 月 

建成时间:2017 年 8 月(公园西段) 

项目面积:18 公顷(公园 4 公顷)

 

 

背景:项目共六个地块和一条东西向的中轴大道,近 30 公顷的土地作为住宅进行整体城市化建设开发。无论对于企业,还是地方政府,这既是机遇也面临着挑战。挑战并非来自于产品的消化速度,而是来自于快速大规模的建设,可能会对城市的空间活力以及人文塑造产生较大的消极影响 , 这一矛盾的逻辑也 普遍存在于中国目前以数据为标准的建设模式。

 

万科公园大道,无论是地方政府还是万科都迫切的想做出些新的尝试,并能符 合规划许可、建设规范以及地方法规。LAB D+H 的景观规划设计师,提前融入整体开发团队,并为项目外部空间特质、人的行为模式、人文艺术植入等提 供一系列的规划标准,并注入景观灵魂和情感。这一新的工作方式,为项目带 来了突破,为城市带来了机遇和温情。

 

东西轴作为开放公园的规划思考

 

景观的初步设计语言对场地的影响 " 水的织锦 "

 

景观空间和行为模式进行界面优化,并与产生了友好和渗透的界面 

 

景观延续规划介入时的故事主题与逻辑关系,场地整体性而又丰富

 

公园西段平面图

 

设计概念:" 水的织锦 ",诠释现代版江南

 

空间——空间编织并分层次展开

 

空间——设计语言的多维度运用

 

 空间——设计语言延续进街区

 

空间——时间维度的强化 - 数控水秀剧场

 

空间——剧场与地形融合

 

空间——社区门户与公园的衔接与呼应

 

空间——空间层次的韵律变化

 

空间——空间层次的韵律变化

 

空间——功能区的艺术形式统一

 

空间——功能区的艺术形式统一

 

空间——树阵一角

 

空间——街区空间的协调与景观设计语言的建筑立面延伸

 

空间——统一的空间序列延续进售楼部室内

 

LAB D+H 希望公园示范区场地,实现它作为都市客厅聚集、交流、娱乐的基 本需求,同时从地方特征和艺术的角度出发,赋予场地独特的艺术与空间韵律, 设计师将江南 - 苏州的水文化作为场地艺术的表达方式,并将这一表达方式贯 彻在景观设计的场地、装置和细节中,来强化人们对于场地的认识和唤起水文 化印象的传达,真正做到用景观解读文化。我们进而提出“水的织锦”的设计 理念

 

“水的织锦” 门户形象

 

商业入口与倾板水景

 

“水的织锦”地形对比

 

“水的织锦”雕塑形体与细节

 

“水的织锦”数控水景互动

 

“水的织锦” 互动水剧场

 

“水的织锦”社区门岗与野草之美

 

“水的织锦” 公园旱喷广场

 

“水的织锦”覆土地景景观建筑

 

设计团队,希望将儿童活动设施巧妙的融合进场地里,创造出更符合童趣和益 智功能的儿童游戏区。

 

我们设计了分年龄段使用的四个不同主题的游乐区,有序的编织在公园场地里, 周围搭配草坡绿植,形成半围合空间,这里成为了专属于孩子们的欢乐天堂和 活动亲子空间。

 

功能设施——玩丘与彩虹隧道

 

功能设施攀爬隧道

 

功能设施——树屋与秋千

 

场地体验——落瀑与戏水

 

场地体验——地形探险

 

场地体验——旱喷戏水 ( 日景)

 

场地体验——旱喷戏水 ( 夜景)

 

项目的设计将场地主题语言延续进细节的提炼之中; 希望细节的元素多样且相互对话。

 

铺装与镜面水

 

细节的变化与统一

 

细节的立体与动态

 

 

 

 

 

花境的细节

 

野草的细节

 

 

 

 

 

艺术地形的细节

 

细节的变化与统—

 

艺术景墙的表皮细节

 

穿孔板坐凳与灯光细节

 

设计重点要素与互动科技的结合:设计在公园西段核心水秀广场,利用景观装 置及落水效果,结合科技感强的数控水景,将整个公园的视觉与体验推向高差, 形成公园场地的地标空间,也有效地带动了草阶剧场和覆土景观建筑设施

 

 

项目概况

业主:苏南万科 

景观设计:Lab D+H

设计团队:林淼、曹容、陈先威、梁宗杰、单嘉辉 

艺术顾问:七绘棠文化创意有限公司